Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Собчак предложила Мартичу после интервью пройти проверку на полиграфе

Ответить на вопросы, бил ли он Зосимову и бил ли он других девушек.
Комментарии
0

Героем нового выпуска "Осторожно, Собчак" стал музыкант Петар Мартич. Собчак встретилась с ним, чтобы поговорить о "первой истории культуры отмены в России".

Речь о том, что в марте 2021 года издание Wonderzine опубликовало материал, основанный на прямой речи Анны Зосимовой. Та утверждала, что когда они находились в отношениях, Мартич применял психологическое и физическое насилие (ударил подругу другого участника группы. Противоположной стороне конфликта слово не предоставлялось. Мартич высказал свою точку зрения через соцсети — он оспаривал часть заявлений Зосимовой и рассказывал, что та применяла психологическое и физическое насилие (ударила поклонницу Мартича).

В предисловии к интервью "Осторожно, Собчак" последствия скандала сформулированы драматично: "все издания отказались публиковать ответ Мартича на обвинения" (это неправда: издания отказались публиковать ответ Мартича, потому что он давал его на условиях, что его нужно публиковать целиком, а это противоречит стандартным редакционным процедурам), "к Петару приклеилась характеристика абьюзер" (как это можно доказать?), "на его карьере фактически поставлен крест" (не соответствует действительности, его сольная карьера продолжается). Но, кажется, без таких вводных сюжет про "первую историю отмены" не складывался бы.

Одним из реальных последствий этой истории стало то, что Мартич и два других участника группы Пасош прекратили работать вместе и, видимо, общаться.

В свежем выпуске "Осторожно, Собчак" представлено видение этих событий и их последствий глазами Мартича. В титрах указано, что слово предоставлено только одной стороне конфликта, поскольку таково требование героя программы. Далее говорится, что создатели программы стараются придерживаться журналистских стандартов, поэтому "продолжение следует".


В финале полуторачасового интервью Мартича пригласили пройти тест на полиграфе — "детекторе лжи".

"Петар, мы хотим тебе помочь, — объяснила Собчак, когда они пришли в комнату с прибором. — Что бы ты ни сказал мне в интервью, есть люди, которые будут относиться с недоверием. Ты говорил в интервью, что отвечаешь за слова. Специально для тебя мы пригласили известного полиграфолога. Его зовут Николай. Мы предлагаем тебе пройти несколько вопросов, которые мы сегодня обсуждали".

"Это что за приколы, я не понимаю, если честно, — ответил Мартич. — Я нахожусь не на допросе. Я нахожусь на интервью. Заниматься таким — это просто делать из меня цирковую обезьяну... Меня очень сильно обижает, то что вы так отнеслись к этому".

"Мы искренне хотели тебе помочь, — уверила его Собчак. — Ведь ты понимаешь, какие бы слова ты не сказал, что ты ее никогда не бил, трактовка будет другой. Научный способ подтверждения твоих слов может тебя спасти".

Мартич от полиграфа отказался, Собчак сказала: "Мы точно не хотели тебя обидеть, я всегда считала, что это классная штука".

"Я то считаю, что для тебя это суперистория. Это точно не подстава", — уверила его она.

После этого они еще некоторое время поспорили о том, классная ли это штука — проходить полиграф на съемках интервью. Прозвучал вопрос: "Может ты боишься, что не пройдешь полиграф?" Мартич ответил, что уже ответил на эти вопросы: "Говорить то же самое, подключенным к полиграфу, чтобы мои слова показались более объективными, а на самом деле я понимаю, что это элемент шоу — я не готов. Мне кажется это довольно унизительным".

"Отпускаем тебя с уважением к твоей позиции", — прозвучало в финале.



comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.