Новости

"Государственное пиратство": что происходит после того, как в Беларуси посадили самолет с оппозиционером

Реакция на проишествие — от "терроризм" до "батька исполнил красиво".

Вчера Минск принудительно посадил пассажирский самолет, летевший из Афин в Вильнюс и пролетавший над территорией Беларуси. Авиадиспетчер передал на борт, что по их данным самолет заминирован. Белорусский истребитель был поднят в воздух, чтобы вынудить самолет к посадке.

В результате проверки на борту никакой бомбы не обнаружили. Зато обнаружили и задержали Романа Протасевича. Это бывший главный редактор Nexta — главного медиа белорусских протестов. В Беларуси на него заведено дело. Протасевич писал, что за ним ведется слежка. Подробнее мы рассказывали о происшествии здесь — а далее краткий дайджест того, что происходило дальше.



Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири назвал принудительную посадку самолета "государственным пиратством": "Это похищение человека режимом, управляемым диктатором". По его словам, в Минске рейс покинули 5-6 агентов белорусских спецслужб.

Происшествие уже сегодня рассмотрят на саммите Европейского Совета. Он может запретить полеты над Беларусью, запретить самолетам "Белавиа" летать в Евросоюз и ввести персональные санкции.

Литовская авиакомпания Air Baltic заявила, что меняет маршруты полетов, чтобы они не проходили над Беларусью.

Полиция Литвы (туда летел самолет) начала расследование о захвате самолета и незаконном задержании людей. Другое уголовное дело завели в Польше.

Германия, США, Великобритания, Польша и еще ряд стран инициировали полный запрет авиасообщения над Беларусью. Они назвали государственным терроризмом применение боевого истребителя для принудительной посадки пассажирского лайнера.

Глава Госдепа США сделал заявление, в котором назвал инцидент "шокирующим актом, поставившим под угрозу жизни 120 пассажиров".

Одна из пассажирок рассказала, что когда самолет пошел на посадку, Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, я беженец, они убьют меня". "Мы должны, у нас нет выбора, таковы международные обязательства Ryanair", — ответили ему.

Помимо Протасевича была задержана его девушка Софья Сапега. Она — гражданка России.

В Кремле заявили, что не будут комментировать ситуацию с рейсом Ryanair, все вопросы — к авиавластям. Считают, что надо дать трезвую оценку ситуации.

Представительница МИД России Мария Захарова опубликовала заявление о том, что "шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим": "Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали. Либо должно шокировать всё: от принудительных посадок в Австрии самолёта Президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлёта белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других".

"Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво", — написано в твиттере Маргариты Симоньян, возглавляющей телеканал Russia Today.

Выпуск общественно-исторический
Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.