Новости

Путин против отмены лимита на иностранных футболистов

Объяснил, почему лимит необходим.

Владимир Путин отрицательно высказался об идее отмена лимита на легионеров в чемпионате России по футболу.

Сегодня он принял участие в заседании совета по развитию физической культуры и спорта. Там он сказал: "Слышал в последнее время: давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и ещё не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут".

В Российской премьер-лиге существует "лимит на легионеров" — ограничение по количеству иностранных футболистов в команде.

Оно было придумано, чтобы иностранные игроки российских клубах не могли вытеснить из состава местных футболистов — логика была такая, что их обязаны будут выпускать на поле из-за лимита, русские получат гарантированное игровое время и у нас будет из кого собрать сильную сборную.

"[Иностранцев] слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков", — еще в середине 2000-х делился мнением во время "Прямой линии" президент Владимир Путин.

На самом деле получилось по-другому — русские игроки благодаря лимиту выбили себе более высокие зарплаты — даже выше европейских — и потеряли финансовый стимул прогрессировать и переходить в более сильные лиги.



В мировом футболе победа на олимпийских играх ценится ниже, чем на чемпионате мира или чемпионате Европы. Сборная России не выходила на Олимпиаду как в отсутствии лимита (в течение 14 лет), так и после введения лимита (в течение 16 лет).

Разговоры о полной отмене лимита начались летом после крайне неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы и на фоне стабильного ухудшения результатов клубов в еврокубках. Похоже, сегодня эти разговоры завершатся.



Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".
Год назад он пропал, приостановив любую деятельность. Теперь рассказал, почему.
Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.