Тексты
Текст: Олег Футболов

В российском футболе могут совсем отменить лимит на легионеров

Станут ли наши клубы конкурентнее в Европе? Будут ли русские звезды получать меньше? Что произойдет со сборной?

Александр Дюков официально заявил, что Российский Футбольный Союз предлагает полностью отказаться от лимита на легионеров (если вы не поклонник футбола, то не удивляйтесь — исторически такое название прижилось для иностранных игроков).

"Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе", — цитирует "Спорт Экспресс" слова, которые Дюков произнес в эфире "России 24".


Что за Дюков

Дюков — это гендиректор "Газпром Нефти", долларовый мультимиллионер из списка Forbes, глава Российского Футбольного Союза. Он был президентом "Зенита", когда клуб выиграл Кубок УЕФА (это было в 2008 году — второй и последний случай, когда клуб из России выигрывал Еврокубок).


Что за лимит

Лимит на количество легионеров в первом российском футбольном дивизионе существует с начала 2000-х. Его вводили из-за неудачных выступлений футбольной сборной. "[Иностранцев] слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков", — поделился мнением во время "Прямой линии" президент Владимир Путин.

Первый жесткий лимит ввели в 2005 году: 7 иностранцев на поле + 4 игрока из России (в течение нескольких лет ее то меняли на 6+5, то возвращались к 7+4).

В 2014 году утвердил реформу — через год планировали отказаться от ограничений по числу иностранцев на поле, но ввести лимит в заявке клуба — 10 легионеров + 15 россиян. Не получилось: Владимир Путин подписал закон о легионерах в спорте, который передал все полномочия по регулированию лимитов во всех видах спорта министерству спорта. А министерство спорта вернулось к варианту "6+5 на поле" и ужесточило его. Раньше, если у тебя был российский паспорт, но ты играл, условно, за сборную Казахстана, то легионером ты не считался. Это послабление убрали.

В дальнейшем лимит еще раз поменяли — сейчас действует ограничение "8 иностранцев + 17 россиян" в заявке.


Но ведь лимит помогает сборной

Вообще-то, не похоже.

Цитируем Дюкова: "В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее, наша национальная сборная выступила лучше".

Самым крупным достижением сборной России в XXI веке остается четвертьфинал на Евро-2008, запомнившийся яркой победой над Голландией. В 2018 году Россия вышла в четвертьфинал на домашнем Кубке мира. На этом все.


А чем недовольны клубы

Вообще РФС инициировал реформу российского футбола из-за провала сборной на последнем Евро. И даже заказал исследование у голландского бюро Hypercube, которое придумало очень прогрессивный план "как все улучшить" — по-крайней мере, на бумаге там все красиво: и рост конкуренции, и выше рейтинги, и больше людей на трибунах.

Но и у клубов дела идут так себе. В этом году еврокубки едва стартовали, а "Сочи" с "Рубином" уже оттуда вывалились — а "Спартак" оперативно расстался с шансами побороться за участие в Лиге чемпионов и переехал на этаж ниже, в Лигу Европы.

Из-за стабильно слабых результатов, количество наших клубов в Еврокубках год за годом сокращается.

Сообщают, что большинство клубов поддерживает идею полностью отменить лимит. Кстати, это должно повлиять и на зарплаты "паспортистов".


Что за паспортисты и как лимит влияет на их зарплаты

Термин "паспортист", то есть, игрок с российским паспортом — это плод лимита.

Необходимость держать на поле 5 игроков из России повысило спрос на футболистов с паспортом и перегрело рынок. Из-за этого зарплаты футболистов стали заметно выше тех сумм, которые им могли предложить в европейских лигах. Кстати, с тех пор трансферы россиян в Европу стали штучными случаями.

У игроков пропадает финансовая мотивация расти и развиваться — прямо сейчас на западе в командах высокого уровня играют только Головин и Миранчук + вечно выздоравливающий Кокорин. Годовая зарплата Головина в "Монако" — 2.7 млн евро, Дзюбы в "Зените" — 4 млн евро, Миранчука в "Аталанте" — 1.8 млн евро, Зобнина в "Спартаке" — 3.5 млн евро.

Отмена лимита должна, по идее, сдуть этот пузырь зарплат — больше не будет смысла переплачивать за паспорт.


А точно отменят?

Хотя Дюков говорит о полном отказе, "Чемпионат" дает инсайды, что большинство клубов выступают только за изменение лимита — с 8 легионеров в заявке до 10. Но вообще ни о каком "точно" говорить не приходится — опыт показывает, что все может переиграться в последний момент, если самому главному начальнику что-то покажется неправильным. Лозунг "А вы что хотите, чтобы в чемпионате России играли одни иностранцы?" выглядит достаточно популистским, чтобы воспринять его всерьез.

Мотивация от Friendly Thug 52 Ngg и мудрость от Хасбика.
Тиктокер месяц как уехал в США, так что судьба Некоглая его ждет вряд ли.