Новости

Паблики пишут, что альбом Kizaru побил рекорд по стримам ВК. Это так?

UPD. Комментарий от пресс-службы ВК: "Подтвердить абсолютный рекорд мы пока не можем".

Альбом Kizaru "Born To Trap" со дня выхода доминирует на стриминг-площадках.

Многие паблики пишут, что релиз уже установил рекорд по количеству стримов ВК за сутки. Приводятся и такие цифры: за первый день плейлист "Born To Trap" набрал 13,2 млн прослушиваний, а это на 200 тыс больше, чем было в первый день у Моргенштерна и его "Легендарной пыли".

Во-первых, представители Вконтакте не делали официальных заявлений, что альбом Моргенштерна ставил рекорд сервиса по количеству стримов. После выхода альбома мы просили их это подтвердить или опровергнуть, ответ был таким: "Альбом действительно очень активно слушают, у него феноменальная статистика, но у нас нет информации, что это рекорд".

Во-вторых, стримы на плейлисте (они указываются внизу на карточке с альбомом ВК) — это только часть от общих прослушиваний песен. А какая — никто не знает. Статистика прослушиваний разных плейлистов в ВК не суммируется, и если популярный паблик создаст у себя плейлист с альбомом, и в таком виде опубликует его для своих подписчиков, цифры прослушиваний из паблика не будут отображаться на официальном плейлисте. Поэтому невозможно утверждать о рекорде Kizaru, ведь нет способа узнать, есть ли он на самом деле.

Вероятно, по этой же причине официальный плейлист с альбомом Тимати показывает сейчас цифры меньше ожидаемых (1 млн прослушиваний в ВК).

То есть цифры на одном каком-то плейлисте не значат ничего, поскольку не дают полного представления о цифрах стриминга на конкретном сервисе. А отчетов о количестве прослушиваний Вконтакте не предоставляет, это коммерческая тайна. Аналогичная ситуация у наших лейблов. В России по-прежнему нет организации, которая следила бы за музыкальной статистикой. Поэтому лейблы берут инициативу на себя и самостоятельно, отталкиваясь только от им известных критериев, выдают "платины" и золотые диски своим артистам, чтобы поощрить и подчеркнуть их успешность (подробнее — здесь).


UPD. Мы запросили комментарий у пресс-службы сервиса Вконтакте.

Вот он: "На данный момент альбом Kizaru — один из самых прослушиваемых на нашей платформе, но подтвердить абсолютный рекорд мы пока не можем. Итоги будут ближе к концу года".



Прошло не так много с момента, когда ныне 38-летний музыкант находился в рехабе — и в нижней точке ментального здоровья. Сейчас у него есть новая музыка, новый тур и шоу на Netflix. И он говорит все, что считает нужным, когда посчитает нужным. Насколько же все изменилось за эти два года!
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.