Новости

Идрак Мирзализаде арестован на 10 суток

Его шутка разожгла межнациональную рознь.

Сегодня Таганский суд Москвы приговорил Идрака Мирзализаде к 10 суткам административного ареста.

Комик не признал себя виновным. "Не имел намерений никого оскорблять. Выступление было юмористическим и направлено в сторону высмеивания ксенофобии. В зале, в узком кругу людей были люди разных национальностей. Они понимали, над чем смеются", — заявил Идрак, а позже добавил, что вырванный из контекста кусок стендапа действительно мог задеть людей, и он раскаивается перед теми, кто неверно интерпретировал шутку и оскорбился.

В июле прокуратура Москвы возбудила против него административное дело "об унижении группы лиц по национальному признаку". Его монолог отправили на судебную психолого-лингвистическую экспертизу. Экспертиза обнаружила в нем пропаганду неполноценности русских и признаки унижения группы лиц по национальному признаку.

Шутка, из-за которой на Мирзализаде могли завести дело, была произнесена им в выпуске шоу "Разгоны" от 1 марта. Она была частью истории о том, как белорусский комик талышского происхождения пытается снять квартиру в Москве и преодолевает ксенофобные предрассудки со стороны риэлторов и соседей.

В числе прочего он рассказывает, как прошлые арендаторы его квартиры оставили после себя матрас с фекалиями. В шутку он назвал матрас "очень даже русским" и предположил, что его владельцы обмазывались на нем калом.

Вырезанный фрагмент с шуткой про матрас разошелся в соцсетях. Например, он дошел до стримов Владимира Соловьева. Соловьев назвал Мирзализаде "грязью под ногами", спрашивал, что он делает в России, если не любит русских, как он позволяет себе так отзываться о народе и почему против него не заведено дело по статье 282.

Также за видео с извинениями комика объявил награду известный неонацист. После этого на Идрака напали двое мужчин.

Прошло не так много с момента, когда ныне 38-летний музыкант находился в рехабе — и в нижней точке ментального здоровья. Сейчас у него есть новая музыка, новый тур и шоу на Netflix. И он говорит все, что считает нужным, когда посчитает нужным. Насколько же все изменилось за эти два года!
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.