Новости

На Идрака Мирзализаде завели дело из-за шутки про русских

Прокуратура заинтересовалась "шутками националистического характера", которые звучали от комика.

Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки про русских в шоу "Разгоны". На комика завели административное дело о возбуждении ненависти по статье 20.3.1 КоАП РФ.

"Пятый канал" пишет, что полицейские встретили Мирзализаде на Белорусском вокзале. Комик приехал в Москву из Минска на очередной концерт, но из рук сотрудников правопорядка получил постановление о явке в прокуратуру.

В близком к полиции телеграм-канале 112 появилось видео, в котором комик что-то пишет на бумаге в кабинете. Тот же канал утверждет, что на Мирзализаде заведено административное дело.

Как стало известно 5-tv.ru, в ходе проведения судебного психолого-лингвистического исследования записи выступления комика удалось установить, что высказывания Мирзализаде содержат признаки унижения группы лиц по национальному признаку. Также, в его монологе нашли признаки пропаганды неполноценности русских.

Шутка, из-за которой на Мирзализаде могли завести дело, была произнесена им в выпуске шоу "Разгоны" от 1 марта. Она была частью истории о том, как беларуский комик талышского происхождения пытается снять квартиру в Москве и преодолевает ксенофобные предрассудки со стороны риэлторов и соседей.

В числе прочего он рассказывает, как прошлые арендаторы его квартиры оставили после себя матрас с фекалиями. В шутку он назвал матрас "очень даже русским" и предположил, что его владельцы обмазывались на нем калом.

Вырезанный фрагмент с шуткой про матрас разошелся в соцсетях. Например, он дошел до стримов Владимира Соловьева. Соловьев назвал Мирзализаде "грязью под ногами", спрашивал, что он делает в России, если не любит русских, как он позволяет себе так отзываться о народе и почему против него не заведено дело по статье 282.

Также за видео с извинениями комика объявил награду известный неонацист. После этого на Идрака напали двое мужчин.

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".