Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости
Текст: Илья Локотилов
На фото: Nadia Rose

Поток Grime Ting :: новости музыки грайм

Прочитаешь эту рубрику раз в месяц — и уже как будто бы немного разбираешься в грайме!
Комментарии
0

1. Приготовьтесь: выпуск станет одним из самых богатых на громкие новинки.

Начинаем не с кого-нибудь, а с Dizzee Rascal. И не с чего-нибудь, а с анонса его нового, первого в текущем десятилетии, грайм-сольника под названием "Raskit". И в названии, и в дизайне обложки он возвращает нас ко временам легендарного и неподражаемого "Boy in da Corner", тогда как в новых синглах присутствует его фирменный плотный флоу и минималистичные инструменталы. Однако звучание синглов отчасти настораживает — от Dizzee мы всегда ожидаем прыжка выше головы, а здесь он пока его определенно не продемонстрировал.







Другое дело, что кроме двух песен о звучании альбома известно совсем минимум: ходят слухи, что один из треков является диссом на его давнего товарища Wiley, таким образом продолжая их перепалку образца середины нулевых — тогда они посвятили друг другу по песне с альбомов "Maths & English" и "Playtime's Over". Между тем, Wiley грозится записать на экс-коллегу 10-минутный дисс и неожиданно анонсировал в конце августа совместный ЕР с его давним оппонентом и грайм-легендой Durrty Goodz, с которым у них был биф еще в 2004. А пока диссы мутятся и хайп крутится, посмотрим на выступления Dizzee и Wiley на Glastonbury этого года.




2. Середина августа обещает нам еще один эпичный релиз — также продолжающий тему классических грайм-тейпов. Chip, когда-то будучи Chipmunk, заявил о себе на весь британский андерграунд дебютным полноформатником "League of My Own", а спустя ровно 10 лет, за которые артист успел выпустить скандальные попсовые сольники и подписать контракт с лейблом T.I, он выпускает продолжение олдскульной классики. Первый сингл уже обзавелся видео — и это крайне въедливый заедающий грайм, сделанный по всем канонам жанра. А Ghetts на фите лишь добавляет ему изюминки.





Ну и, собственно, новое видео от Ghetts — это banger after banger во всех смыслах, уж кто-кто, а он такое умеет и может. Тем более, что и продакшн тут — дело рук его соратника Rude Kid. Ну и бонусом — еще одно его гостевое участие на треке с Fekky, где он отчетливо показывает, за какие такие заслуги носит титул лучшего МС жанра.








3. Неудивительно, что самый ярый противник Чипманка последних лет, Bugzy Malone, выпустил новый сингл именно в тот же день, что и Chip свой — по всей видимости, этот сингл станет последним перед выходом нового ЕР от манчестерца. Здесь он круто обыгрывает расхожее словосочетание "badman ting", расставляя в клипе и треке комиксные акценты. Это уже сильно похоже на андерграунд-хит.






4. Грайм-бифы — это жутко интересно всегда, особенно если в них участвуют ключевые для сцены фигуры. В июне в игру вернулся похоронивший свое альтер-эго Dot Rotten, считающийся одним из самых талантливых и тонких лириков Британии. Его давний конфликт с P Money вылился в умопомрачительное выступление на радио Rinse FM, а также в два дисса — "Organised Grime Freestyle" и его ремикс на трек Р Money "10/10".









Неожиданностью для многих стало то, что P Money с ответом затягивать не стал. Оппоненту он посвятил сразу два трека "Real Talk" и "Liars in the Booth" и разродился новым ЕР с говорящим названием "Snake".





By the way, пара новых видео от P Money: первое — сильное, под отменный продакшн Darkness; второе - гостевое у Capo Lee, где он на чужой бит, что называется, валит, как дома.









5. AJ Tracey наводит мосты между граймом и профессиональным футболом. Я устал говорить о спортивных панчлайнах этого молодого человека, а пиар-служба лондонского клуба "Тоттенхем", по-видимому, устала ими восхищаться, иначе как объяснить его выступление на презентации комплекта формы для нового сезона. Там же автор строчки "AJ from the lane but it ain't Tottenham" снял видео на сингл "False 9" — и да, там тоже много про футбол. Думаю, перевод названия ("ложная девятка") будет понятен многим любителям игры.





Бонусом — совместный трек с заокеанскими коллегами Swoosh и Sloan Evans о поездке в LA на чисто летнем, расслабленном вайбе.





6. Любителям женского грайма — сразу 4 потрясные новинки. Две новенькие в грайм-игре девочки Lisa Mercedes и Queen Millz раздают отнюдь не по-дилетантски, а Lioness, в начале "десятых" бывшая одной из заметных female-МС Британии, обозначает свое возвращение на сцену. Ну и самое главное: впечатлившая редакцию на фестивале Sonar Nadia Rose в окружении трэп-банды 67.












7. В инструментальной секции сегодня несколько отличных релизов: для начала — макси-сингл дуэта Mumdance & Logos, состоящий из двух аббревиатурных треков. Давайте послушаем один из них.







Грайм-хитмейкер Rude Kid выпустил релиз "Monsters" — очередной сильный ЕР со своим монструозным продакшном. Бонусом на нем идет инструментал трека с Ghetts, о котором шла речь выше.






Лейбл White Peach стабильно отличается отменным материалом — вот и новый ЕР от продюсера Opus поддерживает традиции "персикового стиля", превью которого можно оценить ниже.






А вот огненный сингл резидента лейбла Bandulu по имени Hi5ghost. Заценить его в чудесном оформлении можно на отдельной странице, ну а для ознакомления - заглавный трек с его визуализацией.






На засыпку — знаменитое трио продюсеров The Heavytrackerz выпускает альбом "Odyssey: a Musical Journey", состоящий из 18 треков, которые поделены на 5 глав, что предполагает некий повествовательный аспект записи. Пока он доступен для предзаказа вместе с первым треком "Rudeboy Flex" при участии Ghetts и Lethal Bizzle.




8. Scrufizzer в последнее время показывает просто невероятный workrate и радует многообразием материала. Его новый ЕР под названием "Tropical Vibes" говорит сам за себя и продолжает линию тропических гэриджевых синглов. Новый материал сопровождается новыми видео, выполненными в упорото-анимационной стилистике.






9. Время великого и ужасного хайп-робота Tempa T остановилось, кажется, еще в 2015 году: когда он отказался от культового бокса на голове, что-то разом улетучилось из его образа и творчества. Сможет ли он вернуться в игру с новым синглом при учаcтии близкого друга JME?






10. Среди грайм-МС есть и те, чья карьера стартовала во-многом из-за успешных выступлений на грайм-клэшах. Интересно, что в большинстве своем это артисты не из Лондона: особняком среди них стоят Dialect из Лидса и Izzie Gibbs из Нортхэмптона. И если первый был когда-то одним из топовых бойцов баттл-проекта Don't Flop, так и не добившийся больших успехов сольно, то у второго дела пошли как раз наоборот — он является одним из главных молодых грайм-талантов за пределами Лондона. Кстати, оба сейчас выпустили по достойному ЕР — вот первый от Dialect, а вот — от Izzie. Ниже можете заценить и по сольному видео каждого.







11. Несмотря на криминальное прошлое, фактов которого хватило бы не на один жутковатый фильм, восхищаться продюсерским талантом Maniac можно бесконечно. Именно поэтому в выпуске просто обязаны быть два новых сингла под его инструменталы.








12. Британско-канадское объединение Тizzy Gang, состоящее из Tre Mission, брата Wiley по имени Cadell, Vic Santoro и Merky Ace, выпустило отменный релиз, полный мясного продакшена и пулеметных барзов. Это тот самый андергруанд для широких масс, который никак нельзя пропускать — 20 треков сочнейшего мяса.







13. Немного ямайского patois от настоящих yardie — это бадман Killa P релизит два сингла: первый с продакшном от Last Japan, другой — от Bukkha.








14. Tempa, один из самых ярких представителей Бирмингема, требует вашего респекта, а взамен выдает мощный бэнгер. Справедливый бартер.






15. В отечественном секторе выделим три заслуживающих внимания новинки. Начнем с релиза ЯРа из объединения MNRX, который выпустил ЕР под названием “Налик”. Ознакомиться с валютными вопросами мурманского грайм-исполнителя можно по ссылке.


Jewelz Part II, мощно заряжающий на английском, продолжает в том же духе: на очереди новый трек при участии его коллеги ODINNADCATIY и одного из самых заметных отечественных грайм-продюсеров Creep N00m.





Минчанин Safer One запустил серию еженедельных грайм-фристайлов, которую можно заценить на его канале. Здесь мы публикуем последний из этой серии, уже седьмой по счету.






comments powered by Disqus
Обновляем этот плейлист раз в неделю, так что сохраняйте его у себя.
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.