Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Грэмми больше не будет присуждать награды в категории "урбан"

Музыкальную премию критиковали за дискриминацию чернокожих музыкантов.
Комментарии
0

С 2021 года "Грэмми" больше не будет вручать награды в категории "Урбан".

Что такое категория "Урбан"? Это сокращение от urban contemporary ("современная городская музыка"), которым долгое время было принято обозначать самую разную черную музыку — от фанка и соула до R&B.

Награды в такой номинации вручали на "Грэмми" с 2013 года, в разное время их получали The Weeknd, Бейонсе, Рианна, Фрэнк Оушн и другие артисты. На последней церемонии Грэмми "Лучшим урбан-альбомом" стала пластинка певицы Lizzo.

Первый скандал случился в январе 2020 года, когда название раскритиковал один из победителей — Tyler, The Creator (он получал статуэтку за "лучший рэп-альбом"). Он заявил, что неправильно, когда ты смешиваешь жанры, а тебя все равно помещают в "рэп" или "урбан" категорию.

"Мне не нравится слово "урбан", — сказал Тайлер, — потому что это просто политкорректный синоним слова на букву N. Почему бы не поместить нас просто в категорию "поп"?".

Тайлера поддержала Билли Айлиш, которая тоже унесла с последней Грэмми сразу несколько статуэток.

Еще дальше пошел Шон Комбс, которого мы знаем под именем Diddy. Он в ультимативном порядке дал Академии 365 дней, чтобы исправить "неуважительную политику" по отношению к чернокожим музыкантам. "Мы требуем вернуть артистам контроль, требуем прозрачности и инклюзивности. Именно здесь мы можем начать менять Академию к лучшему. Она должны измениться для нас".

Что произошло сейчас? Если совсем коротко, то поменяли названия категории "Лучший урбан-альбом" на "Лучший прогрессивный R&B-альбом", а также изменили названия нескольких номинация для латинской музыки.

Директор Академии по наградам Билл Фреймут рассказал в интервью, что такие изменения дадут больше гибкости в оценке творчества артистов. "Термин "урбан-музыка" на некоторое время стал объектом споров. Многим артистам не нравится его определение — им не нравится, когда их пытаются поместить в какой-то один музыкальный жанр".





comments powered by Disqus
Расследование о "дворце Путина", митинги, Конор, Молодой Платон и Гнойный обсуждают тренды, Моргенштерн читает "шиммер-шиммер" — в соцсетях было оживлённо.
Как приехать из Волгограда на фит с OG Buda и прославиться за 40 секунд.
Видеорасследование ФБК о "дворце Путина" подарило много поводов для удивления. Но особенно сильно твиттер обалдел от наличия там склада грязи и аквадискотеки.