Новости

Google может отключить Австралии поиск

Потому что в этой стране его хотят обязать платить за контент медиа, который Google использует.

Google сообщил, что отключит свою поисковую систему для жителей Австралии, если эта страна примет так называемый Кодекс игроков медиарынка.

Этот документ, который сейчас рассматривают австралийские законодатели, обяжет технологические компании платить австралийским СМИ за размещение их контента. На первом этапе действие закона должно распространиться только на Google и Facebook.

Идея законопроекта довольно проста: СМИ производят контент, но пользователи потребляют его в поисковых системах или соцсетях, которые ничего не тратят на его создание, зато получают прибыль от показа рекламы.

Управляющий директор Google Australia Мэл Сильва заявила в открытом письме, что у компании не будет выбора, кроме как прекратить доступ к поиску Google. По ее словам, предложение платить австралийским СМИ за ссылки на их новости в поисковой выдаче разрушит бизнес-модель поисковой системы.

Facebook тоже планирует отключить доступ к австралийским новостям, если закон будет принят.

Ранее в начале 2021 года крупные технологические компании отключили для своих пользователей возможность установить приложение Parler — интернет-сервиса, куда массово перебежали сторонники Трампа — за нежелание модерировать призывы к насилию. Позднее американская НКО обратилась в суд с требованием обязать техногиганта Apple таким же образом отключить для своих пользователей возможность установить Telegram, который, якобы, тоже не модерирует призывы к насилию и экстремистские высказывания. Они пообещали подать такой иск и к Google.

Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.