Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Прокуратура проверяет песни Гнойного и Замая на экстремизм

Некий гражданин посчитал, что рэперы придерживаются “явных антисемитских и пронеонацистских позиций”.
Комментарии
0

В Москве прокуратура открыла проверку песен Замая и Гнойного. Об этом сообщает правозащита “Открытой России”, ссылаясь на адвоката Павла Ясмана, который представляет интересы исполнителей.

Утверждается, что к проверке привлечены лингвисты и сотрудники Центра “Э” (управление МВД по борьбе с экстремизмом).

Проверку спровоцировало обращение в органы власти гражданина Зелимханова. Видимо, скриншот именно этого документа Гнойный демонстрировал в том самом тролль-видео о массонах, которым он обещал прокомментировать обвинения в сотрудничестве с Кремлем.

Зелимханов утверждает, что рэперы придерживаются “явных антисемитских и пронеонацистских позиций”. Ему не понравилось, что в песнях используется слово “жид”, а также в иронической манере упоминается Гитлер и Правый Сектор.

Администрация обратилась также к арт-директору питерского клуба Zal, где запланирован концерт дуэта в ноябре. Владельцев площадки попросили “принять меры по урегулированию сложившейся ситуации”.





С организатором столичных концертов Гнойного и Замая созвонился человек, представившийся сотрудником московской прокуратуры, и попросил направить на его почту список треков, с которыми рэперы будут выступать. Со списком песен, которые направили на проверку, можно ознакомиться на скриншоте. Там есть “Владимир Путин”, “Пацанский флекс”, “Грустные танцы” и другие.







По итогу проверки прокуратура может возбудить дело об административном правонарушении или инициировать вопрос об осуществлении уголовного преследования в порядке статьи 37 УПК, либо попросить суд признать строчки экстремистскими.

Адвокат Ясман утверждает, что проверка не должна выявить ничего противозаконного, если тексты песен будут изучаться с учетом контекста творчества исполнителей.

”Наше творчество — это исследование языковой реальности во всех ее проявлениях. Нам абсолютно чужды любые предрассудки, связанные с национальностями”, ­— говорит Замай.


comments powered by Disqus
В новом альбоме лидера Gazgolder поучаствовали Скриптонит, T-Fest, Noize MC, ATL, Эрика Лундмоен и Anikv.
У рэпа в России богатая история, а изучать ее мы предлагаем по списку главных альбомов за 20 лет. Список не претендует на ультимативность: жанр многогранен и неоднороден; на его наследие можно смотреть под разными углами и получать абсолютно непохожие выборки.
Кизару, еще раз Кизару и немного Моргенштерна.
Артист, который говорит, что хаус — это радость, и приносит на нашу сцену чуть больша танцев и добра.