Новости
Фото: адвокат Сергей Жорин будет представлять интересы обманутых музыкантов Rhymes, об этом сообщил Моргенштерн, который пообещал оплатить его работу (источник — соцсети)

Артисты рассказывают, что их обманывал лейбл Rhymes Music

"Намечали артистам стрелы, типа напугать", убеждали подписать контракт не читая, не возвращают права на песни Тимы Белорусских и подсовывали Фейсу договор, пока он был пьяный — такие истории попали в интернет после того, как Моргенштерн объявил войну паблику Рифмы и Панчи и их лейблу

После того, как Моргенштерн начал писать посты сначала о паблике Рифмы и Панчи, а затем о лейбле Rhymes Music и о том, что он обманывает артистов, несколько артистов высказались о своем негативном опыте работы с лейблом.

Егор Натс написал, что в 2020-м году хотел расторгнуть контракт с Rhymes, но ему предложили заплатить "ебанутую" сумму и с 2020 года не платят отчисления за 80+ треков:

"Оказывается, шакалы из Рифмы и Панчи обошлись ебано не только со мной. А я думал, я один такой типок. Да-да, чуваки. Одна из причин того, что я по сей день не езжу на ахуенном зикре и не купил себе хату заключается в том, что когда в 2020-м я захотел выйти из договора с шакалами, мне тыкнули в сумму, которую я должен отдать, если захочу уйти. Проблема этой суммы в том, что она была ебанутая. Можно было несколько президентских дворцов построить. Пока без других деталей. Но с 2020 года я не получаю бабки за 80+ треков. Оп-оп, живем живем".

Он также написал, что связался с адвокатом, контакты которого опубликовал Моргенштерн:

"Руки опустили давно. Это для меня больная точка зеленой молодости. Стараюсь не вспоминать и двигаться дальше, ибо нехуй ныть. Ну а бабки с альбомов "Убегу", "53:55", "ззч1", "ззч2", со всех синглов и EP уже прохавались шакалами и хаваются до сих пор. Вывод сделал лишь один: больше никогда не верить на слово".


Артист Vtornik сказал, что он судится с Rhymes и выиграл один суд, а впереди еще 3:

"Знаете, сколько у меня судов с Рифмами и панчами? Аж 4 штуки! Но один из них мы уже выиграли, осталось 3 активных. И длятся они с 2022 года, прикиньте. Но сейчас мы уже победили один суд, я уже могу вам некоторые вещи рассказать". Далее в своем голосовом сообщении он рассказал, что нарыл много подробностей и хочет многое рассказать, но ничего не рассказал.


Kurt92 написал, что Rhymes "намечали артистам стрелы" и "старших брали типа напугать". Он опубликовал несколько сообщений об этом в телеграм.

"Это самые конченные люди. Самый конченный лейбл. Хуже их никого не было. Переводят друг на друга стрелки, их менеджеры могут игнорировать по месяцу или даже полгода. Кривые договора, неисполнение обязанностей, никаких выплат за очень долгий период. Очень надеюсь, что у Алишера все получится".


Анонимный телеграм-канал Sup Ban опубликовал анонимный рассказ об условиях работы Rhymes Music. Там говорится, что артистов убеждают подписать контракт не глядя и требуют долю от любых их заработков:

"При подписании договора они оплачивают лучший отель в Питере, лучшие билеты и зовут к себе в офис. Дальше 3 часа тебе пудрят мозги, говорят, что наши артисты стреляют на 3-й год и ты будешь мировой звездой. Они говорят, что контракт покажут только если ты согласен подписывать. Только после подписания ты можешь спокойно почитать его дома. И еще говорят: "Зачем тебе адвокат, мы сейчас своего позовем". Их условия контракта — 50/50 на любой доход. Если артист будет стримить и брать рекламу, даже если он сам раскачал свой твич, то с рекламы забирают 50 процентов. Также с любой другой работой. Написал кому-то бит — должен 50 процентов с дохода отдать. Пошел работать в "Пятерочку" — должен 50 процентов с дохода отдать. Длительность контракта 7 лет, так подписаны все. Но прикол в том, что в конце договора Раймс может его продлить без согласия артиста".


Пашка Finestra, в прошлом — менеджер Фейса, утверждает, что Rhymes обманом пытались подписать контракт с Face на проведение его концертов.

"2018-й год. Мы с иноагентом Дрёминым работаем уже год как вместе, так и с Рипом. Приезжаем в Питер на сольник, концерт проходит отлично, всё гуд. После концерта Паньшин везет нас в офис Рипа отмечать жизнь, там полный офис сотрудников, все пьём гуляем. И уже часа в 2 ночи, когда мы были совсем в гавно уставшие и подвыпившие, Мишаня со вторым админом Рипа, чья мать тогда выполняла роль юриста Рипа, дают нам с иноагентом Фейсом договор со словами: "Мужики, вот договор от касс в одном из следующих регионов на продажу билетов, надо срочно подписать их до утра, чтоб продажи утром запустить. Договор с кассами базовый, можете подписывать не глядя, там ничего особенного". Сквозь года вспоминаю ситуацию и не представляю их ахуй после того, как я говорю: "Да в пизду, не буду я щас пьяный ничего читать-подписывать, утром подпишем, похуй" и кладу договор в рюкзак. На утро просыпаемся в отеле, читаем договор, а там эксклюзив с Рипами на все концерты на дальнейшие 5 лет. Дальше следует звонок: "Миша, иди нахуй!" С того дня больше дел с ними у нас не было. Разве что у меня, и то, по вопросам дистрибуции, когда они нарушали мои права. Уже 6 лет говорю, что артисты, которые работают с Рипом, это либо которым вообще похуй, либо те, кто еще не успел обжечься".


Саша Кауфман с лейбла Kaufman Music, выпускавшего Тиму Белорусских, рассказал, что 6 лет назад передал Rhymes песни "Незабудка", "Витаминка", "Мокрые кроссы" и много-много других. Сейчас у них идет суд, потому что срок контракта истек, а песни они не возвращают.


Наиболее успешные нынешние или бывшие артисты Rhymes не выступали ни с какими разоблачениями. Представители лейбла не комментировали ситуацию.



В ТЕМУ: Моргенштерн против паблика "Рифмы и Панчи"

Платиновый выпуск
Что посмотреть на выходных. Без спойлеров
Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени