Итоги 2023

Топ-10 мировых альбомов

Мы выбрали 10 мировых альбомов, которые вдохновляли, удивляли и, на наш взгляд, заслуживали в этом году максимального внимания.





10. Larry June & The Alchemist "The Great Escape"


Есть музыка для тачек, где стекла дрожат от пердящих басов, дроп, дрифт, жженая резина. А есть другая — променадные покатушки под не злым зноем, глаза прикрыты большими черными очками, из колонок что-то размеренное, где-то тут уже должно прозвучать слово "Калифорния", ну да, вот и оно: Калифорния. Союз знаменитого битмейкера Алкемиста и очень умеренно известного эмси Джуна в очередной раз доказывает важность "химии" в рэп-дуэтах, даже временных. "The Great Escape" — это что-то на уровне коллаба Мэдлиба и Фредди Гиббса, золотого стандарта коалиций последних лет. Стильно, деликатно, расслабленно, по-взрослому.








9. Jim Lexgacy "Homeless Nigga Pop Music"


Эмо-настроение проникает в урбан-музыку не первый год, но этого мало, нам нужно еще. Где новый Juice Wrld, почему iLoveMakonnen больше не пишет хороших песен? Другие пытаются, но, видимо, им еще сложно отказаться от присущей рэпу бравады. Было бы славно, если бы этот уроженец Лондона с нигерийскими корнями занял их место, тем более, что он не стеснен жанровыми рамками и мешает эмо и глитч с рэпом и сэмплом Майли Сайрус. У недавно реально бездомного музыканта дела идут в гору, он спродюсировал британский суперхит "Sprinter" для Dave и Central Cee. Однако, себе он оставляет продакшн куда интереснее. Джим познакомился с Fred Again… и мечтает о встрече с Джеймсом Блейком — мечтаем об этом и мы.









8. PinkPantheress "Heaven Knows"


Британка с внешностью героини диснеевского сериала нулевых в прошлом году пошумела в тиктоке, а в этом заявила, что не хочет быть просто интернет-звездой и выпустила дебютный альбом. На нем она не стала отходить от звучания, сделавшим ее известной — это те же песни, где много брейкбита, бэби-войса (не раздражающего) и меланхолических размышлений об отношениях. Не знаем, существует ли в западных странах мем про заводчан, но представляется, что они особенно ценят такую музыку.









7. Drake "For All the Dogs"


Apple Music | Spotify | YouTube Music

Любой хотя бы денек хотел пожить жизнью Дрейка. Ощутить, каково это, когда соседи по книге музыкальных рекордов, — это The Beatles и Майкл Джексон. Когда одна реплика о желании взять перерыв от музыки провоцирует появление текстов с заголовками: "Переживет ли рэп-индустрия отсутствие Дриззи?". Когда ты не просто артист — ты символ, человек-успех, сам себе индустрия. И вряд ли кому-то хотелось бы ощутить тот прессинг, с которым сталкивается Дрейк-артист. Когда уже не просто альбомы записываешь, а создаешь наследие, пусть по подходу это и нечто проще, чем, скажем, работы Кендрика и Коула.

Свой восьмой альбом "For All the Dogs" он обещал превратить в момент возвращения "старого Дрейка" времен "Take Care" — и слово скорее не сдержал. Вместо Дрейка, которого мы полюбили 10 лет назад, мы получили Дрейка, который умеет все понемногу: имитировать свой старый саунд, играть с последними трендами в компании новых рэп-героев (Yeat, Sexyy Red), флексить рэп-скиллами ("What Would Pluto Do"), вести учет чартовым победам и любовным фиаско, — все это он упаковал в необъятный альбом с хронометражем марвеловского блокбастера. Рэп-снобы релиз скорее ругали, но через месяц их ждал сюрприз: шесть бонус-треков под вывеской "Scary Hours Edition" на музыку респектовых продюсеров из рэп-подземки (The Alchemist, Conductor Williams, Ovrkast). Когда уже ничего не ждал, но получил чуть ли не лучшие песни Дрейка за последние годы. Ну какой отпуск? Какая пенсия? Псы хотят продолжения!









6. Doja Cat "Scarlet"


Перед выпуском альбома "Scarlet" Доджа побрила голову и брови, сделала пару мрачных татуировок и поругалась с подписчиками. Фанаты посмотрели на ее новый образ, посчитали эти изменения демоническими и назвали Доджу сатанисткой. На обвинения она ответит в альбоме: ни от каких слов не откажется ("Bitch, I said what I said") и заявит, что артисту нужна не любовь, а внимание ("It don't need your lovin', it just needs attention").

Доджа обещала рэп — мы его получили (правда, вместе с R&B). Самыми сильными оказались выпущенные синглами “Paint the Town Red”, “Demons” и “Attention”. Они и написаны были в другое время и в другом месте. Но это не значит, что остальная часть альбома проигрывает. Взять хоть "Fuck The Girls", где Доджа обрушивается на девчонок, которые не дают другим девчонкам жить. Или "Agora Hills" — трек о любви на публику.

Никакой сатанисткой Доджа не стала. Она отказалась от прилизанности и глянцевости поп-звезды и приняла грубость рэп-артистки. И, кажется, нащупала очень комфортный для себя образ.










5. Slowthai "Ugly"


Apple Music | Spotify | YouTube Music

"Ugly" — акроним, отсылающий к фразе "U Gotta Love Yourself", и этот релиз действительно призывает любить себя даже в самых кризисных состояниях. Неспроста альбом открывается треком “Yum” со строчками "You are great, you are good / You're king, you're queen, you're a genius" ("Ты великий, ты хороший / Ты король, ты королева, ты гений"). В "Ugly" много рефлексии, личных загонов и тревог. Вместе с тем альбом интересен не только с точки зрения посыла, но и в плане музыки — это мультижанровая работа, вдохновленная Nirvana и Radiohead, а также альтернативным роком и жесткой электроникой.









4. Travis Scott "Utopia"


"Utopia" — одна из главных интриг зарубежной музыки 2023 года. Выход альбома постоянно откладывался, медиа каждую неделю писали о новых промоактивностях (чего стоит один только секретный чемоданчик или многострадальная презентация у пирамид Гизы), а премьеру релиза предварял 75-минутный фильм "Circus Maximus", над которым работали не кто-то, а ребята из главной студии инди-кино А24. После такого размаха фаны ждали чего-то эпохального, а то и вовсе неземного, и на вопрос, оправдались ли надежды, каждый ответит для себя сам. Вместе с тем "Utopia" — талантливый альбом, своего рода аудиопутешествие с множеством интересных героев (от Канье до Bad Bunny) и хитро устроенным саундом. Тексты — не его сильная сторона, и разобрать релиз на цитаты не получится. А вот вовлечься во вселенную Трэвиса и прокачаться от всех его продюсерских находок — напротив — удастся.









3. Kaytramine "Kaytramine"


Союз обаятельного рэпера и электронного музыканта с мировым именем берет свое начало в 2014 году. Amine тогда только-только бросил колледж и без особого шума выкладывал первые треки на саундклауд. Среди них оказался "Not At All", записанный на музыку монреальского продюсера Kaytranada. Тот сразу признал ноунейма-рэпера, постучался к нему в личку и предложил еще пачку битов (три из них попали на микстейп "Calling Brio" 2015 года). С тех пор эти двое вынашивали идею сделать совместный релиз, но реализовать задуманное удалось только в 2023-м. Зато ожидание точно того стоило. "Kaytramine" — это идеальный саундтрек для расслабона, вечеринок на крыше, без конфликтов и драмы, на максимально добром вайбе. Kaytranada плетет причудливые грув-коллажи из тропикалии и экзотического R&B, а Amine намурлыкивает и нашептывает в микрофон что-то игривое и пошленькое. Редко, но метко к микрофону подходят и красавцы-гости — среди них Pharrell, Freddie Gibbs и Snoop Dogg, — чтобы еще чуть раскочегарить пати. Это территория добра и вечного лета, альбом-витаминка, который хочется слушать и в самые угарные дни, и в самые тяжелые. Потому что когда-то все эти песни и эти вайбы будут и про нас, "нужно просто потерпеть, просто-просто потерпеть".








2. Jpegmafia & Danny Brown "Scaring the Hoes"



Мем “Scaring the hoes” используют, когда говорят про задротскую музыку, которая якобы отпугивает женщин. Альбом "Scaring the Hoes" может отпугнуть любого вне зависимости от гендера. Басы лупят, сэмплы истерично пытаются перекричать друг друга, Danny Brown читает голосом мультяшного наркомана, продюсер Jpegmafia в эпилептическом припадке стучит по падам легендарного сэмплера Roland SP-404, песни звучат так, будто их писали люди, в жизни не слышавшие ни одной песни. Жаль, не все поймут.

А тем, кто предпочитает более размеренное, рекомендуем сольник Danny Brown "Quaranta" — рэп от подуставшего 40-летнего, в чьем организме когда-то можно было отыскать всевозможные химические соединения, а потом он посмотрел в зеркало, пригрустил и записал альбом интроспективного хип-хопа. Удивительно, насколько разные релизы у него вышли в этом году.









1. Lil Yachty "Let's Start Here"


Lil Yachty еще до совершеннолетия написал мультиплатиновые хиты и попал в легендарный список фрешменов XXL 2016 года. А также собрал флеш-рояль из штампов: мамбл-рэпер, саундклауд-рэпер, слабые тексты, невежество в истории и происхождении хип-хопа (тинейджерам было все равно, но олды осуждали). Он продолжал дропать, но его карьера вышла на плато и стагнировала. И вдруг в 26 лет Яти написал альбом, который все поменял.

Про "Let's Start Here" он говорит, что сочинял "черный "Dark Side of the Moon". В текущем климате невозможно приводить его цитаты о том, что он съел перед прослушиванием Pink Floyd и быть защищенным от обвинений в пропаганде. Но в западных интервью Яти рассказывает, как его торкнуло и он открылся миру психоделического рока.

Альбом получился совершенно неожиданным: никакого "баблгам-трэпа", а оммаж року 70-х: гитары, синтезаторы, реверберирующее пение. Кажется, единственным популярным рэпером, сходившим в рок, был Kid Cudi, но за альбом "Indicud" его только хейтили. Яти наоборот словил мощный респект. Потому что не просто показал себя с новой стороны, а еще и потому что новая сторона оказалась рабочей. Кстати, он не стал включать в альбом вирусный хит "Poland", потому что он "не подходил" и потому что хотел цельный альбом, а не что-то звучащее как плейлист.

Разговоры про стагнацию в прошлом. На релизах Дрейка в этом году Яти работал со-продюсером. Дрейк может позволить себе профессионала любого уровня, но выбирает идеи человека, которого еще недавно считали стереотипным саундклауд-рэпером. С J. Cole они когда-то бифились, а теперь фитуют. Следующий альбом Яти обещает в 2024 году. Хочет большой разброс коллабораций — Sampha, Frank Ocean, Solange, Mike Dean.

В лице "Let's Start Here" он записал свой "Flower Boy" — после этого альбома о Тайлере стали думать не как о рэп-пранкере, а как о большом музыканте. Сможет ли Яти теперь записать свой "IGOR"?



Самое интересное из первого большого интервью рэпера — про отношения, цензуру и Big Baby Tape
Прошла неделя, а по ощущениям — месяц
"Дурное дело нехитрое, новых наснимаем", — пообещал он
Фотодокументалисту и волонтеру был 41 год