Тексты
Интервью: Владимир Завьялов

Как герой рэп-подполья 90-х стал поп-хитмейкером 10-х

Большое интервью со Звонким — от Ритм-У и Дерева Жизни через "Голос" к песням для Елки и Burito и сольной поп-карьере

Карьера Звонкого — это двадцатилетний путь от андерграундного артиста до поп-хитмейкера.

В 90-х Андрей участвовал в Ритм-У и Дереве Жизни — двух абсолютно знаковых для андерграунд-рэпа тех лет группах. В 00-х он заморозил карьеру артиста, занявшись студийной работой и аранжировками. В 10-х — помог Burito стать большим поп-артистом и сам превратился в хитмейкера. Дуэты с Карандашом, Рем Диггой и Елкой, полный доброй грусти и мелодизма альбом "Мир моих иллюзий" и большой хит "Голоса" этому помогли.

В большом интервью The Flow Звонкий рассказывает о том, почему уходил в аранжировщики, почему снова не получилось с Деревом Жизни, зачем нужно было идти на шоу "Голос" и как стать поп-звездой в солидном для рэп-артиста возрасте.




— Какое-то время ты был участником Bad B. Альянса. Как ты туда попал и как познакомился с Шеффом?

— Мы познакомились на рэп-тусовках. Честно говоря, у нас ничего не срослось, поэтому я про это время даже не вспоминаю. Мне всегда было интересно делать свой проект, где я буду писать то музло, которое меня лично прет. А в Bad B. Альянсе надо было подстраиваться под кого-то, воплощать музыкальные идеи Влада. Это не моя тема.



— Юный Децл в те годы — каким он тебе запомнился?

— Слушай, Децл всегда был идейным чуваком. С ним у меня как раз-таки были точки пересечения, потому что мы оба любили регги. Я к нему всегда относился с симпатией: для него именно музыкальная история была на первом месте.



— Еще во времена Ритм-У и Дерева Жизни ты записывался на студии Павиан Рекордз. Я слышал, что там же записывались молодые Жуков и Потехин.

— Слушай, блин, такие вещи вспоминаешь (смеется). В общем да, они там что-то записывали, а мы свое писали и не пересекались вообще никак. Но знаю, что Руки Вверх хотели делать какой-то рэп-проект.






— После распада Дерева Жизни тебя пригласили работать аранжировщиком в студию, где записывались поп-звезды. Как это вышло?

— Да, пригласили, потому что людям нравились аранжировки Дерева Жизни. Клиентами студии в основном были поп-артисты. Но я понимал, что должен уметь работать в разных жанрах, поэтому мне и было интересно с точки зрения развития поработать с поп-музыкой.

Есть ребята оттуда, с которыми я до сих пор общаюсь. В частности, Андрюха Белый (музыкант, аранжировщик, ответственный, в частности, за звук на альбоме “XL” Лигалайза — прим. The Flow), который с Банд’Эрос работал после этого.

На тот момент я принял самое, наверное, важное решение в своей жизни – заниматься музыкой и зарабатывать только этим. Я ушел со всех работ. Мне было неважно, что это будет: аранжировки, сведение или создание своих песен.



— Было ощущение, что ты попал в инородную среду?

— Понимаешь, я же не делал там шансон. А качественно сделать поп-музыку мне было интересно.

В студию приходило много совсем молодых артистов. Лютых и олдовых попсарей там не было, слава богу — видимо, они писались у уже проверенных (смеется).



— Можешь несколько имен назвать?

— Слушай, я сейчас не припомню — в основном были начинающие артисты.

Понимаешь, у меня не было такой смекалки: мол, если я развиваюсь как саундпродюсер, то нужно обязательно сделать хит известному чуваку. Я и не думал стать саундпродюсером, я просто набивал руку. Я хотел стать независимым, чтобы в дальнейшем для себя все делать самому и не обращаться ни к аранжировщикам, ни к тем, кто сводит. Изучить разные жанры, найти себя что ли.

Кстати, я до сих пор поделываю продакшн. Пока не могу отпустить эту историю.



— А хочется отпустить?

— И да, и нет. Просто надо уделять много времени своему проекту, нехватка времени огромная, поэтому я бы отпустил. Нет, ну мы работаем с Burito постоянно — и будем продолжать, это мое детище что ли, я много вложил в этот проект и не намерен сдаваться (смеется), даже если времени нет. А остальное, да, сливаю потихонечку.



— По поводу Burito. Как познакомился с ним? Как начали работать?

— Закрылась студия, где я работал. Я позвонил Андрюхе Белому, он сказал, что у Гарика из Банд’Эрос есть помещение: он собрал небольшую студию для себя и хотел бы обучиться всему студийному процессу. Я ему позвонил: можно я у тебя поработаю, у меня есть свои клиенты. Он как-то сразу согласился.

Мы заобщались. Он мне показал свои демки, сказал, что хочет сольный проект делать. Сначала я помогал ему понемногу какими-то фишками отдельными, а потом как-то так нарулилось, что получился целый прикольный проект, некая смесь Гарика и меня с моим регги-посылом. Мы сделали его совместный трек с Елкой и один из моих любимых треков "Мама", которые стали большими хитами. Так все и пошло: мы стали все вместе общаться — я, Гарик, Ёлка, Velvet Music — все закрутилось комом.



— Ты пытался возродить Дерево Жизни, но помешали "человеческий фактор и обстоятельства". О чем идет речь?

— Слушай, была проблема с Муком. Он, скажем так, бухает. Мы потеряли связь, куда-то он канул. Никто не знает, что с ним сейчас происходит. Деловой сейчас живет не в Москве.

Почему не получилось? Во-первых, у нас не было команды. Ребятам казалось, что никто и не нужен — мы все сами сможем. Но я, поварившись уже в этой теме, понимал, какая огромная работа предстоит. Что нужны хоть какие-то вложения. Плюс, пришлось бы взвалить на себя весь продакшн Дерева Жизни.

Я все-таки решил попробовать и посмотреть, как все будет — и мы написали 3 трека. Но ни Мук, ни Деловой не были готовы к тому, что это работа, в которую нужно впрягаться всем вместе.






— "Голос". Участие в шоу что-то дало твоей карьере?

— Наверное, нет. "Голос" — это история, которая не связана напрямую с шоу-бизнесом. Это, скорее, телепроект. Почему я туда пошел? Да просто надо было с чего-то начинать. Это опыт и пинок самому себе под зад.

Я хотел понять, каково это — участвовать в конкурсах. Почувствовать съемки, сцену. Я на себя со стороны посмотрел, стал работать над какими-то вещами.



— То есть, это для тебя это был челлендж?

— Да. Оказалось, что я вообще не был к этому готов.

Третий "Голос" отличался тем, что они решили брать субкультурных чуваков, и тут я попался. Я подумал: раз такая возможность есть, наверное, это для чего-то мне надо — и пошел. Хотя я терпеть не могу конкурсы.

Я тогда сделал два кавера — на Coldplay и Агузарову в своем стиле, они их послушали и сказали: "О, ништяк, давай на прослушивание приходи. Если дальше пройдешь, попадешь на "слепые", если нет, то нет". Я пришел, что-то попел, почитал раггу какую-то и меня пригласили на "слепые".



— Что ты вынес и запомнил из «Голоса»?

— Да я просто понял, что нужно дальше что-то делать. Это, наверное, слишком просто, подумаешь ты, но у творческих людей очень много сомнений. А тут я точно это осознал: что надо любыми силами идти вперед одному, как сольный проект.

Я ощутил вот эту атмосферу, знаешь: Первый канал, прямой эфир, все на тебя смотрят. Такая, прям, встряска.

Понятно, что я до этого выступал. Но я выступал перед своей аудиторией в моем жанре, а тут абсолютно другие люди. А если ты делаешь проект с нуля и расширяешь аудиторию, то тебе нужно уметь работать и для других людей.






— Velvet Music. Как я понимаю, ты сначала работал с ними как сонграйтер и аранжировщик, а уже потом они подписали тебя как артиста. Все верно?

— Да. Сначала я работал вместе с Гариком как саундпродюсер. Затем мы, естественно, все познакомились, я рассказал, что тоже пишу треки, но, наверное, не на широкие массы.

Прямо работа с Velvet Music началась, когда я записал трек "Иногда". Хотя нет, сначала даже был трек "Двое", с которым они попробовали поработать и даже сразу поставили, по-моему, на Like FM.

А уже после трека "Иногда" мы все больше и больше начали общаться с продюсером Аленой Михайловой и с командой Velvet. Я как-то очень проникся всем тем, что делают и как делают эти люди. Когда она позвала меня и предложила мне контракт, я прям был очень рад, хотя у меня был не самый лучший опыт с продюсерскими компаниями: но тут подписал, не глядя, и до сих пор безумно рад, что я именно с ними.

Знаешь, Velvet Music — больше семейный лейбл. Там нет продюсеров, которые тебя пинают: давай вот это пиши, а это не пиши. Это лояльно-дружеско-семейная история, в которой ты полностью свободен, это так круто, реально я прям на все 200 доверяю им.



— А как ты познакомился с Рем Диггой и Ёлкой?

— Рем Дигга — фанат Дерева Жизни. Он писал мне в ВК, что вдохновлялся Деревом, и мы повлияли на его творчество общим стилем и подачей. Мы заобщались и в какой-то момент решили сделать что-то совместное.

Мы довольно долго переписывались, но как-то подходящего трека не было. А потом я написал "Из окон" прям перед своим сольником и не успел его даже записать на студии, мы с ребятами музыкантами вживую сыграли его на концерте, и все кричали: "Давай еще, еще".

После концерта кто-то подошел ко мне, чтобы сказать: "Это хит, выпускай его быстрее". Я начал его записывать и решил, что читка Дигги круто дополнит трек. Он как-то быстро тоже отреагировал и запилил куплетик.

А с Ёлкой мы были заочно знакомы: я знал ее, и, как оказалось, она меня тоже знала, она еще та любительница хип-хопчика. Она классная, идейная такая, смешная, мы очень хорошо общаемся сейчас.







— А часто тебе за Ритм-У и Дерево Жизни летели респекты от людей из, скажем так, других рэп-поколений? Или от того, от кого бы ты вообще не ожидал их услышать?

— Мне как-то респектовал Потап. Мы с ним иногда переписываемся в инстаграме. Бумбокс респектовали — хотя я был удивлен, не ожидал.



— Ты говорил о предыдущем альбоме, что в широкие массы это не пошло. Почему пошло сейчас?

— Это как раз зависит от того, кто продвигает твой альбом и как он это делает. Плюс, материал зашел, потому что время пришло, что ли. Раньше я много же ходил всем, показывал материал, а продюсеры пожимали плечами и говорили: "Ну, это не продать, чувак".

А сейчас показываешь то же самое, и уже реакция: о, прикольно. Думаю, это удача — в нужное время все случается плюс нужные люди рядом, волшебство. Все сошлось как-то: появилась команда, появились треки, пришло время, появилось четкое понимание процесса. Все вместе это дает результат.



— "Голоса". Ты сразу понял, что это большой хит?

— У меня была мысль, что это прикольная песня на альбом, но не более. Это как раз проделки Алены Михайловой, она главный человек на Velvet Music. Она очень четко определяет хитовость песен.

Я ей прислал эту песню: "Алён, мы тут альбом доделываем, не успеваем, а я еще пару треков сделал — послушайте, ничего, нормально, как вам?". И она такая: "Андрюх, ты че, это же хитяра!" Я даже не поверил, если честно. Думал, что есть треки и посильнее, но она меня уже не слушала (смеется)

Кстати, такая же тема была с "Из окон". После концерта подошла Лиза Елка и говорит: "Андрюха, вот увидишь, как это стрельнет".

Когда ты сам делаешь песню, ты не можешь совсем адекватно ее оценить. Бывает такое: все готово уже, аранжировка, сведение — все нравится. Потом проходит несколько дней, и я нажимаю delete.







— Успех "Из окон" и "Голосов" был неожиданным? Или была реакция в духе "ну наконец-то"?

— Скажем так: конечно, было неожиданно, что именно эти треки стали хитами. Мне понравилось, что я нашел и четко сформулировал свою магическую формулу. Мне стало приятно, что именно это начало работать.

Я постоянно экспериментирую и что-то пробую, точнее, очень много экспериментирую и пробую — хочется найти несколько таких формул, чтобы все было максимально хитовым, но разнообразным. Не хочу стопориться на одной схеме, как наши поп-артисты, которые под дип читают рэп, и это заходит.



— По поводу прямой бочки: во времена Ритм-У (когда ты говорил, что продюсер пытался сделать из вас Руки Вверх) ты сказал, что ты ни за что не будешь читать под прямую бочку.

— Смотри, тут такая тема. Для меня прямая бочка, скажем, 2000-х — дичь полная. А когда появились Swedish House Mafia — это уже другая прямая бочка, другой стиль. Есть нюанс и он очень важный. В то время прямая бочка вообще была дичью какой-то, сейчас можно очень интересно сделать. Тут все зависит от темпа, грува, саунда, много составляющих.



— Я так понимаю, тебе сейчас не нравится мода на хаус-рэп.

— Да не то чтобы не нравится. Его просто много. Мне не нравится однообразный тренд. Хаус-рэп выгодно штамповать: делать его просто, схема понятна, все работает. С точки зрения музыки это уже становится неинтересно. Есть несколько команд нормальных, а остальные уже переходят в копирование друг друга.



— Как повлиял на тебя большой успех?

— Это круто. Происходит то, чего я и хотел. Сейчас вокруг как-то все выстроилось, даже окружающие меня люди. Мне, например, очень важен не только сам успех, но и люди, которые причастны к нему, люди, которые радуются за меня искренне. А не те, которые вдруг теперь тоже начинают вспоминать, что я есть, понимаешь?

Я могу реализоваться и заниматься любимым делом. Я пришел к тому, к чему я шел. Сейчас есть понимание процесса, я чувствую себя достаточно комфортно. Это большая удача, я очень ценю такие моменты.



— Судя по твоим репликам, ты следишь за новой школой. Кого особенно выделишь?

— Мне нравится T-Fest своей музыкальностью. У него какой-то свой прикольный подход. Еще тут как-то я послушал альбом чувака… У него альбом еще, "Гостиница Космос".



— Mnogoznaal

— Да, мне очень понравился этот альбом, очень интересные у него идеи. Oxxxymiron мне нравится — но это уже не новая школа, наверное. GONE.Fludd, на мой взгляд, один из лучших у нас. Bumble Beezy местами крут. OG Buda забавный.

По поводу фрешменов. Знаешь, я тут видел фотку, где десять американских типов с татуировками — такое ощущение, что одного человека клонировали несколько раз. Новая школа — прикольно, но, когда послушаешь одного из них, примерно понимаешь, что происходит у остальных.



— К чему был еще вопрос. По творчеству Ритм-У и Дерева Жизни было понятно, что вы сильно вдохновлялись раггамаффином. Как ты относишься к тем, кто сейчас выводит этот стиль в буквальном смысле на максималки? Имею в виду Miyagi & Andy Panda.

— Естественно, они очень крутые чуваки, забыл про них сказать. Они красавцы. Это круто, что они выводят этот жанр и одни из лучших, кто это делает. Респект чувакам. Я бы хотел с ними сделать что-то совместное, пока нечего предложить просто. Что-то родится, и я обязательно зашлю, если пропрет их, запилим трек.



— Ты застал винтажный русский хип-хоп. В твоем возрасте рэп-артисты обычно превращаются в брюзжащих стариков. А у тебя сейчас — высшая точка в карьере. Как ты миновал Нарнию?

— Я по жизни такой человек: все время развиваюсь и смотрю вперед. Я в теме новой музыки, шмоток, трендов. Плюс я культивирую свою музыкальность, чтобы понимать, что происходит.

И я не люблю ностальгировать — случались крутые штуки, да. Но такого "вот раньше было а круто, а сейчас" у меня нет. Это периоды жизни, и нужно идти дальше.

Идеологически для меня главное — это максимальная музыкальность творчества. Есть какие-то направления, которые я могу не принимать, но я стараюсь всегда вылавливать в новых трендах что-то прикольное для себя.



— Ретроспективный и задротский вопрос. Почему первый и единственный альбом Ритм-У так и не переиздали?

— Слушай, я так понял, там вопрос был с Павианом. Мне многие писали: мол, давай переиздадим. Но у меня нет исходников. Все эти записи хранятся у Валеры Лобанова. Я не знаю даже, есть ли они на диске, или нет.

Я так и не понял: то ли они не хотят его выпускать, то ли что-то еще. Я, если честно, немного устал от вечного копания в прошлом. Да, у меня большой бэкграунд, и я им горжусь, было круто реально. Но, блин, может, уже хватит? Даже интервью получилось олдскульное (смеется), я, кстати, отказываюсь в основном от таких, потому что перетирать одно и то же не люблю.

А смысл его переиздавать то, кстати?



— Чтобы в Apple Music был!

— Слушай, хер его знает. Мне кажется, что это не нужно. Было и было. Оно кому-то надо?



— То есть у тебя вообще нет никаких ностальгических чувств по этому поводу?

Не знаю. Наверное, нет. Было прикольно, но сейчас как-то это смешно слушается. Мне некоторые пишут об этом альбоме что-то из серии «Ух, нифига себе, как круто — это даже сейчас слушается круто». Но мне кажется, что это пишут люди, которые остановились во времени, честно. Я не совсем понимаю, зачем слушать старое. Надо новые хиты делать!



Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии