Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Дизайн: Андрей Солок

Разбор альбома Lil Nas X "Montero"

В рубрике "Разбор" редакторы The Flow и приглашенные гости отвечают на главные вопросы об альбоме и дают ему свои оценки.
Комментарии
0

Напишите обзор на альбом "Montero" так, чтобы он уместился в один твит


Сэм Адегбие, Youtube xipcode, Telegram xipcode

Очень дорогой сайд-проект одного из главных энтертейнеров современности.


Леша Горбаш, шеф контента ИМИ

Здесь обязательно должна быть вот эта гифка:





Андрей Недашковский

Артист, который казался автором одного хита, написал еще полтора десятка классных песен. Очень личный альбом, история преодолений, страхов и вызовов.


Максим Саблин

Lil Nas X родил примерный поп-рэп альбом о том:

— как быть геем в гомофобном жанре,

— как избавиться от звания артиста одного хита,

— что родители редко становятся примером,

— что к симпатичной личности тянутся все, в том числе, твои кумиры.


Даниил Трабун, блогер, продуктовый менеджер Яндекса:

За меня лучше все скажет сам Lil Nas X, благо он гуру твиттера: "wow i just became the first one hit wonder of all time to have 11 songs on billboard all at once" (Вау, я только что стал первым героем одного хита, чьи 11 песен стоят одновременно в топе билборда).




Любимый трек на "Montero"


Сэм Адегбие: Клип "Industry Baby"

Леша Горбаш: Как следующий большой хит звучит "That's What I Want". У "Life after Salem" крутой осенний вайб.

Андрей Недашковский: “Dead Right Now”. Трек в стиле “биография” без буффонады и провокаций. История взросления. История отношений с родителями и с известностью.

Максим Саблин: "Dead Right Now" — cамая драматичная песня в альбоме. В ней Монтеро проклинает зависимую от наркотиков мать и бывшего партнера, слившего его нюдсы. Эта песня идет вслед за "Montero" — а в ней рэпер находится на пике счастья. Поэтому ощущения от нее — как от внезапного и очень жесткого удара.

Даниил Трабун: "Dead Right Now". Тут заметно влияние Канье и особенно "808s & Heartbreak". Божественно вплетен госпел "Аллилуйя". Ну и наверное самый горький текст про детство и родителей. А еще в "That’s What I Want" мне слышится "Hey Ya" Outkast — и это заставляет сердечко биться чаще.



Лишний трек на "Montero"


Леша Горбаш: Не очень их вижу, но "Void" звучит как сиквел "Sun Goes Down" — а он на голову выше.

Андрей Недашковский: “Void”. В нем автор пишет утешительное письмо более молодому себе — но эта тема и так представлена в других треках (в той же соседней “Sun Goes Down”).

Максим Саблин: Среди 14 песен "Montero" сложно выбрать откровенно плохую. Разве что "Dolla Sign Slime" — привычная бравада ставшего популярным молодого артиста.

Даниил Трабун: Для меня два скучных трека это "Void" и "Don’t Want It". Возможно, потому что эти темы и музыкальные ходы я уже слышал в песнях по трек-листу раньше.



Самая запомнившаяся строчка с альбома


Сэм Адегбие: "I wanna feel on your ass in Hawaii"

Леша Горбаш: "I don't fuck bitches, I'm queer"

Андрей Недашковский: “Shoot a child in your mouth while I'm riding”. Если кто-то еще не понял: тут иногда поют про секс двух мужчин. И если бы на “Montero” звучала фраза “курим жирный член”, она бы не была метафорой.

Максим Саблин: "He named my right cheek Jennifer and left one Lopez / Can't call me stupid with this big ol' fuckin' forehead" — Doja Cat придумывает точную аллегорию и тут же шутливо хвалит себя за нее, как мило.

Даниил Трабун: Классный панч про партнера: "I'm not wanting anything / But your loving, your body, and a little bit of your brain" (Я ничего не хочу кроме твоей любви, тела и чуть-чуть мозга).



Что больше всего не понравилось?


Сэм Адегбие: На этом альбоме ничего не вызывает резких эмоций

Леша Горбаш: Фит с Элтоном Джоном — это обманка! Зовёшь сэра Элтона — пусть уж споёт хоть строчку.

Андрей Недашковский: Из-за мешанины стилей “Montero” недостает целостности. Но это если уж совсем цепляться. На попытки загнать себя в рамки одного жанра Lil Nas X отвечает: “Tell a rap n****, I don't see ya, I'm a pop n**** like Bieber”. “Я – гибрид, я вырос и таким, и таким”, — как говорил совсем другой артист.

Максим Саблин: После релиза Lil Nas X рассказал, что Никки Минаж отказалась от участия в "Industry Baby", а Ski Mask The Slump God не сдал вовремя куплет для другой песни. И добавил, что рэперы вообще не горят желанием писать с ним треки. Возможно, что артисты-мужчины не хотят работать с открытым геем из-за стилистических разногласий. Однако в 2021-м стало очевидно, что в жанре все еще хватает гомофобов.

Даниил Трабун: На удивление, фиты оказались слабее, чем я ожидал. Самым сильным из фитов считаю душераздирающий трек с Майли Сайрус про возможный конец популярности. Но и там один Lil Nas X бы вытянул.



Тут можно порассуждать о продакшне


Сэм Адегбие: Молодой Лил Нас все ещё ищет себя. Все ещё старается понять, нужна ли ему вообще музыка. Наверное поэтому альбом открывается рэпом, потом пробегается по самым базовым фишкам поп-рока, и где-то под конец даже пробует в кантри.

Леша Горбаш: Это очень хитовый альбом. Lil Nas X абсолютно наплевать, из чего эти хиты собирать: латиноамериканские гитары и лучший припев года в "Call Me By Your Name", триумфальный рэп "Industry Baby", почти поп-панк "Lost in the Citadel". Lil Nas X не самый искусный рэпер, зато отличный мелодист ("Sun Goes Down", "Am I Dreaming", "Life after Salem") и человек с чуйкой на хит на уровне Timbaland середины нулевых.

Андрей Недашковский: За пару лет после выхода “Old Town Road”, Lil Nas X прокачался как автор. Его мелодии запоминаются мгновенно. Но было бы неверно объяснять оказываемый им эффект только музыкальными штучками.

Максим Саблин: В "Montero" есть три типа треков. Nas X празднует победу под звуки труб, признается в любви под романтичную гитару, либо превращается в рок-звезду. Последнего от рэпера ждали меньше всего, а зря — обреченная атмосфера "Life After Salem" очень идет Nas X, особенно когда он поет об ощущении войны с целым миром.

Даниил Трабун: Круто, что цельно ощущается альбом, где на самом деле куча экспериментов. Я тут слышу и поп-панк, и поп-баллады, и хип-хопчик, конечно. И все это крепко сбито в одну историю, и текстами, и музыкально.



В чем секрет успеха Lil Nas X?


Сэм Адегбие: Лил Нас — парень, который взял деньги, и стал, наверное, самым любопытным индастри плантом

Леша Горбаш: Отличные песни, мемы и идеальное понимание поп-культуры. Тут нет такого, что песни ок, а с промо так себе. Или наоборот. Lil Nas X хочется не только слушать, но и подписаться во всех соцсетях и поставить колокольчик на новые клипы. Не уверен, что сегодня есть ещё один артист, так же мощно отрабатывающий по всем фронтам.

Максим Саблин: В том, что Lil Nas X видит, что нравится людям в интернете, а не только в чартах. Его твиттер и тикток — отличный сборник шуток, а ютуб обновляется не только с новыми клипами.

Рэпер зафорсил сниппет "Call Me By Your Name" в тиктоке, а после релиза придумал еще 7 вариантов, как заставить фанатов послушать песню вновь. Он сделал версии в стиле лоу-фай хип-хопа и мема про "Redbone" Childish Gambino; перезаписал ее, воспроизведя все инструменты своим голосом, и подсунул под видом извинений за "кроссовки Сатаны". Так не делает никто из моих любимых исполнителей, хотя идеи очевидны зрителям ютуба.

Его клипы и различные трейлеры складываются в длинные истории, где есть место дурацкой комедии, взгляду на себя и поклонению любимым фильмам. Анонс альбома смонтирован неотличимо от заставки Marvel. После этого в соцсетях он позирует с беременным животом и в день релиза буквально рожает свой альбом. Плюс каждый трек на ютубе получил визуалайзер, почти неотличимый от полноценного клипа.

Даниил Трабун: Кураж, доброта и прозрачность. Он весело, честно и прозрачно обманывает всех вокруг.



The Flow написал о Lil Nas X, что это важнейший поп-герой нашего времени. Правда, особо не аргументировав. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?


Сэм Адегбие: "Важнейшие поп-герои нашего времени" — это уикенды и новенькие дуа липы и хлои и хэлли. А Лил Нас ещё сам до конца не понимает что он хочет делать со всей свалившейся ему на голову славой. Но для новичка он держится невероятно уверенно.

Леша Горбаш: Абсолютно точно да. Lil Nas X — это идеальный музыкальный герой нашего времени. Мне очень нравится, что параллельно с бесконечной провокацией и эпатажем Lil Nas поднимает важные вопросы: после "тюремного" клипа "Industry Baby" он открыл сбор денег на залоги для заключенных из бедных семей, а релиз "Montero" сопровождался похожей кампанией по разным видам благотворительности.

Андрей Недашковский: С самого своего появления на сцене Lil Nas X раздвигает границы допустимого. Его первый хит — это песня на стыке кантри и рэпа, жанров, где не терпят все то, кем является Lil Nas X. Скептики могут хейтить дальше, думая, что Lil Nas X хвалят из-за "повестки". Но нет — это убедительный альбом, который ценен сам по себе.

При этом, Lil Nas X — продвинутый маркетолог. За последние полгода он целовался с мужчиной на сцене BET Awards. В клипе спускался на шесте в ад и танцевал на коленях у Сатаны. Потом были сатанинские кроссовки с каплей крови — и скандал и судебные иски. А следом — клип, где он танцевал с голыми мужчинами в тюремной душевой. Что бы он ни делал, он делал это незабываемо.

Максим Саблин: Конечно. Успех "Old Town Road" воспринимался как баг или стечение обстоятельств — песня короче двух минут, которую в топ принесли мемы, скандал с игнором в кантри-чарте Billboard, неожиданная помощь легенды жанра Билли Рея Сайруса и вал ремиксов. А через год-два это станет чем-то вроде стандартной формулы хита.

Даниил Трабун: Согласен. Это один из главных поп-героев нового поколения после Канье. Попробую аргументировать: 1. Новый медиум соцсетей для него не инструмент промо, а инструмент творчества и рассказа 2. Его творчество политично и меняет мир, а не просто творчество 3. При том, насколько важные темы он поднимает, он ощущается челом, который делает все по фану. Это невозможно имитировать. И это тоже признак новых поп-героев.



Было такое, что вы считали его героем одного хита? В какой момент он вас переубедил?


Сэм Адегбие: По фактам Лил Нас до сих пор герой одного хита. Хотя все его движения в этом году создают впечатление, что он только-только проснулся после эйфории "Old Town Road", и понемногу начинает демонстрировать миру того парня "с придурью", который три года назад троллинга ради написал абсурдный рэп-кантри.

Леша Горбаш: И на "7" всё было в порядке. Но окончательно убедил, когда год назад выложил сниппет "Call Me By Your Name".

Андрей Недашковский: Только после клипа “Montero”. Стало ясно, что это артист, который с большим вниманием относится ко всему, что делает.

Максим Саблин: За полгода до релиза альбома Lil Nas X показал, что будет большим артистом. Сделав песню "Call Me By Your Name" о любви к мужчине и выпустив несколько сниппетов, он увидел большой интерес к треку и добавил к нему скандальный клип, а потом и "кроссовки Сатаны".

Образ дьяволопоклонника вместе с танцем на коленях у владыки Ада из клипа превратил рэпера в мишень для правых медиа. Но какая разница, если слушателям очень зашло, а такого большого внимания к нему не было долгое время?

Монтеро принял удар на себя, в том числе от большой корпорации Nike, отбил несколько оскорблений в твиттере, посмеялся над агрессорами и добавил тверкающих парней в розовых робах в следующий клип.

Он продемонстрировал веру в материал и намерение идти до конца за своим видением. За это его можно только уважать и подписаться на твиттер, ютуб или тикток.

Даниил Трабун: Когда он выпустил второй хит.



Похож ли "Montero" на альбом года?


Сэм Адегбие: Вряд ли. Он похож на альбом, сделанный, чтобы не потерять "семейную" категорию, в которой Лил Наса продвигают те, кто вкладывает в него деньги. Напомнило прошлогодний альбом Колсона.

Леша Горбаш: Вряд ли. Но это образцовый поп-альбом.

Андрей Недашковский: Очень даже. Я тут вспомнил, что его EP “7” в 2020-м номинировался на “Грэмми” в категории “Лучший релиз”. Удивлюсь, не обнаружив там же в следующем году “Montero”. Но премии — это такое, спросите у The Weeknd.

Максим Саблин: "Montero" точно один из 10 альбомов года, может быть даже топ-5. Но взгляд на рэп Tyler, The Creator в "Call Me If You Get Lost" мне все еще намного ближе.

Даниил Трабун: Я бы сказал, что Lil Nas X один из персоналий года. Альбом года в 2021-м, если очень сильно упрощать, должен быть не только нарративным шедевром, но и музыкальным. И тут Lil Nas X не пытается соревноваться ни с кем, хотя музыкально альбом совсем не плох.



Оцените "Montero" по 10-балльной шкале


Сэм Адегбие: 6/10

Леша Горбаш: 8/10

Андрей Недашковский: 8/10

Максим Саблин: 8/10

Даниил Трабун: 10 парней в душевой из 10



Средняя оценка: 8.0





comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.