Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко, Андрей Никитин

Майкл Джордан — великий спортсмен. "Последний танец" — великий сериал о нем

"Чикаго Буллс" — легенда 90-х. Те кто помнит это время, кто носил красно-черные бейсболки с рынка, и те кто не застал, обязаны посмотреть "Последний танец" — новый сериал про жизнь Майкла Джордана и его самый драматичный сезон.
Комментарии
0

Про что это


"Чикаго Буллс" 90-х — одна из величайших спортивных команд в истории. Джордан и компания доминировали в НБА и за 7 лет выиграли 5 чемпионских титулов.

Но сезон 1997-98, похоже, станет началом заката чемпионской династии: генеральный менеджер не хочет продлевать контракт с главным тренером, архитектором их побед Филом Джексоном; Джордан во всем поддерживает тренера, пока вторая звезда команды Скотти Пиппен публично оскорбляет генменеджера и вместо подготовки к сезону ложится на операцию. Как следствие, "Буллс" начинают чемпионат серией поражений.

Фил Джексон дает этому сезону символическое название “Последний танец”. Потому что задача победить не снимается с повестки.

Перед стартом этого сезона журналисты ESPN получили беспрецедентный доступ к команде и отсняли материал, который лег в основу документального фильма "Последний танец". Это фильм про Джордана, про баскетбол, про спортивный бизнес и про одну из легендарных команд НБА.

Понятно, почему его так активно обсуждают и в американской спортивной прессе, и в лайфстайловых изданиях типа Complex — это чрезвычайно мощный документальный сериал, который не уступает самым драматичным художественным фильмам о спорте.






Об этом можно было снять художественный фильм


Главный герой — возможно, величайший баскетболист в истории и один из богатейших спортсменов. Но вот его стартовые данные: мальчишка, обделенный вниманием отца, хочет стать лучшим баскетболистом мира, в колледже считает копейки и просит маму прислать 20 долларов, пробивается в НБА и попадает в ничего не выигрывающую команду, которая славится только тусовками — в одной статье "Чикаго Буллс" тех лет называют "кокаиновым цирком-шапито".

Биография Джордана миксуется с историей "Последнего танца" — сезона, когда все было против него.






Кто герои и злодеи


С главной фигурой все ясно — кто другие действующие лица?

Нам быстро указывают на злодея: это генеральный менеджер Джерри Краузе, про которого сразу сообщают, что это человек с кучей комплексов. Перед сезоном 1997-98 он готов начать перестройку в команде. Ниже объясним, зачем ему это понадобилось, а пока вот список его грехов.

Тренер Фил Джексон хочет новый контракт — сейчас он получает намного меньше, чем звездные тренеры команд-соперников, которых он обыгрывает столько лет подряд. Но Краузе считает, что тренера пора сменить. Команда узнает, что он уже ездил на рыбалку с новым кандидатом, а на свадьбу дочери пригласил всех, кроме Джексона.

Есть проблемы со Скотти Пиппеном. Это вторая звезда "Буллс", которому крупно недоплачивает — он даже не в топ-100 НБА по зарплатам — а теперь Краузе, кажется, задумал его обменять. Пиппену нужна операция. Но вместо того, чтобы сделать ее летом, он потратил межсезонье на отдых — а под нож лег осенью, прямо перед стартом сезона.

Джордан на стороне тренера, он публично проявляет неуважение к Краузе. К саботажу Пиппена он тоже относится негативно. Он готов тащить сезон на себе, он жестко пихает одноклубникам на тренировках, но пока это не очень помогает — "Буллс" начинают с поражений.





Зачем чинить то, что не сломано — ведь все шло так хорошо?


НБА — это бизнес. И роль менеджмента в офисе порой важнее, чем у тренера на скамейке или игроков на площадке.

Генеральный менеджер смотрит на игроков и видит в них активы: "этот еще 3 года будет играть на контракте новичка, мы его будем развивать и в перспективе строить вокруг него франшизу. А вот этот через год будет претендовать на максимальный контракт, у нас не хватит денег под потолком зарплат, есть смысл его обменять уже сейчас".

Это в футболе клубы могли быть глубоко убыточными, потому что их владельцам не жалко денег, лишь бы были трофеи. В НБА так не бывает.

Для непогруженных многие привычные для этой лиги вещи покажутся бесчеловечными: игроку могут позвонить в воскресенье: "Мы только что обменяли тебя в "Оклахому", собирай чемодан, завтра тренировка" — ничего личного, только бизнес.

Надо понимать, что Краузе тоже сделал вклад в успехи "Буллс". Он, а не главный тренер, отвечал за то, чтобы получить нужных игроков, которые идеально дополнят Джордана на площадке. Да и Филу Джексону, который был никем на момент прихода в "Буллс", именно Краузе дал шанс. Но не договорившись с Джексоном об условиях нового многолетнего контракта, Краузе продлил его только на один сезон 1997-98, который станет последним. Краузе так и сказал: "Мне не важно, сколько матчей ты выиграешь — 82 или 0".






Узнав Джордана поближе, вы можете поменять к нему отношение


Великий баскетболист Ларри Берд говорит о Джордане: “Казалось, что на поле играл замаскированный бог”. Но в реальной жизни Джордан был человеком — и у этого человека был сложный характер.

Майкл признался режиссеру "Последнего танца": "Я не уверен, что когда люди увидят эти кадры, то поймут, почему я был на взводе, почему совершал некоторые поступки, вел себя определенным образом или произносил те или иные слова”.

В первых эпизодах есть моменты, где он на тренировке "пихает" партнерам и унижает Краузе. Но это только цветочки. Акроним g.o.a.t. (greatest of all times) переводится как "козел" — так вот Джордан был и goat, и козел. Посмотрим, много ли из его спорных поступков найдут отражение в сериале — и как их объяснят и преподнесут.





Сериал "Последний танец" выходит на Netflix (есть русский перевод и субтитры). По 2 новые серии выкладываются каждый понедельник — сейчас доступны уже 4 эпизода. Если вы смотрите, расскажите, насколько ваши ощущения от сериала совпадают с нашими.




comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.