Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

Lil Mabu — главный мем дрилла. Он подросток-мажор и новая звезда жанра

Учился в частной школе, но читает про шутеров. И страшно вирусится

В конце 2023 года на ютубе вышел клип “Teach Me How To Drill”. Завязка такая — большая звезда современного дрилла Fivio Foreign берет под крыло молодого проспекта и учит его выживанию на улицах. Роль падавана играет рэпер Lil Mabu — ему 18 лет и он похож на Тома Холланда. Видео собрало уже больше 15 миллионов просмотров.




Lil Mabu стал одним из главных рэп-открытий прошлого года. Он вирусится в тиктоке, у него больше 7 миллионов слушателей в Spotify (у того же Fivio Foreign всего на 1,5 миллиона больше), ему даже удалось попасть в чарт Billboard с треком “Mathematical Disrespect”, клип на который набрал больше 50 миллионов — в нем рэпер в футболке “Я люблю полицию Нью-Йорка” читает фристайл на фоне Бруклинского моста, цитирует по памяти число Пи и в какой-то момент останавливается, чтобы объяснить панч.




Популярным он стал не сразу. В 2020 году выпускал ничем не примечательный мелодичный рэп в духе Kid Laroi, но потом переключился на дрилл и смог заманить на фиты заметные имена сцены: DD Osama, Dusty Locane, Sha Ek. Дрилл — поджанр хип-хопа, который пришел из бандитской культуры чикагской сцены и в котором много насилия. Отсюда несостыковка — его стал делать человек с внешностью школьника-отличника из хорошей семьи.

А таким он и оказался на самом деле.

Издание NY Post написало статью, из которой стало известно, что его отец — важная персона в похоронной индустрии, его родители владеют недвижимостью на 10+ миллионов долларов, а сам рэпер учился в частной школе Collegiate и был образцовым учеником с наградами. Год там стоит 60 тысяч долларов, ее посещали поколения Кеннеди и Вандербильтов. Получается, отец более gangsta.

“Если бы любой другой ребенок произнес что-то похожее на то, что позволяет себе [в треках] этот парень, его бы сразу исключили. Collegiate славился олимпиадами по математике, изучением греческого и латыни. А теперь это тикток?”, — говорится в комментарии родителя одного из учащихся.

Что сделал Lil Mabu, когда стало известно о его бэкграунде? Превратил это в маркетинг.

Яркий пример — клип “Rich Scholar”, где по сюжету родители устраивают митинг против Lil Mabu, одна женщина слово в слово цитирует комментарий из материала NY Post, а рэпер читает: “Post все врет, мы все еще учим греческий и латынь”. Выход клипа он прогрел роликом, где эмоционально отвечал на обвинения в “разрушении учебного плана”. В другом ролике, снятом после выпускного, рэпера спрашивают, какой бы совет он дал школьникам. Он отвечает: “Не выбирайте между музыкой и учебой. Совмещайте”.





Lil Mabu уже учится в колледже, но продолжает поддерживать комедийный образ аутсайдера в криминальном жанре — в клипе “Teach Me How To Drill” делит с Fivio Foreign самокат и стреляет в оппов под строчки “У меня есть белый шутер / Но я не стреляю в школах”. И не забывает про хайп — снимает клип с бывшей девушкой рэпера Blueface (их отношения это хардкорная версия Гуфа и Айзы), где они оба диссят артиста.




Молодому слушателю совсем необязательно, чтобы артист был тру, для него это просто еще одна характеристика игрока, как в видеоигре. Зато обязательно, чтобы артист не был скучным и слишком серьезным. В этом году Lil Mabu должен выпустить дебютный альбом “Young Genius”. Русский рэп знал одного гения, который лучше всех освоил искусство промоушна. Посмотрим, что будет с этим.

Последний зимний выпуск — кто-то грустит, кто-то не перестает улыбаться, а кто-то драки на сцене устраивает
Как не пропустить интересную новую музыку
Самое интересное из первого большого интервью рэпера — про отношения, цензуру и Big Baby Tape