Тексты
Текст: Мэттью Риччи для GQ

Кендрик Ламар и Уитни Алфорд: история отношений, рассказанная в песнях

Уитни играет важную роль на альбоме “Mr. Morale & The Big Steppers”, но знали ли вы, что рэпер читал о ней с самого начала карьеры?

Кендрик Ламар никогда не стеснялся рассказывать о личной жизни в песнях. Чего стоят “Duckworth” или “m.A.A.d. city”, треки, посвященные различным этапам его взросления. На альбоме “Mr. Morale & The Big Steppers” суперстар из Комптона демонстрирует новый уровень откровенности, рассказывая об опыте терапии (“United in Grief”), отцовстве и поиске одобрения (“Father Time”), а также о сексуальном насилии и поколенческих травмах (“Mother I Sober”).

Но наиболее откровенно Кендрик Ламар говорит об отношениях с Уитни Алфорд. Они влюблены друг в друга с детства, обручились в 2015 году, растят двоих детей. Уитни была важной частью жизни рэпера на протяжении всей его карьеры. (Она даже была бэк-вокалисткой на альбоме “To Pimp a Butterfly”, пела в песнях "King Kunta" и "Wesley's Theory").

Она же стала центральной фигурой альбома “Mr. Morale & The Big Steppers” — ее можно увидеть на обложке и услышать ее голос в четырех треках, включая "Mother I Sober" и "Father Time". Она же стала человеком, который посоветовал Кендрику обратиться за помощью к терапевту. Ламар говорит, что она больше, чем просто возлюбленная, называя Уитни своей “опорой во времена стресса и кризиса”.

На новом альбоме Кендрик больше, чем когда-либо прежде, читает об Уитни, но это далеко не первый раз, когда он упоминает ее в песнях. Хотите пруфов? Вот они, ниже — список песен (самая ранняя датирована 2009-м), которая дает проследить динамику отношений рэпера и его возлюбленной.



“She Needs Me” (2009 год, мистейп “Kendrick Lamar EP”)



Первая песня о любви, которую написал Кендрик, — простая история о безупречной женщине, в сравнении с которой меркнет любая другая. Ламар здесь говорит о том, как родители одобрили его выбор, а также читает о непоколебимой уверенности, которой обладает его девушка. В начале он настаивает, что только с ним она будет счастлива, но к финалу трека приходит к осознанию, что на самом деле это он не может жить без нее. И предоставляет массу аргументов, как она его дополняет.

Хронология отношений Кендрика и Уитни совпадает с датой выхода трека: Кендрик и Уитни вместе еще со школы, выпустились в 2005 году. "Пять лет спустя, специальность бухгалтера, работа в офисе / Много бумаг, у нее карьера", — читает он в начале второго куплета. Это соответствует биографии Алфорд, которая после школы поступила в Калифорнийский государственный университет в Лонг-Бич и получила степень бакалавра в области бухгалтерского учета. Хотя остальная часть трека обращена в будущее, нет сомнений, кого Кендрик подразумевал с самого начала.



“Determined” (2009, бонус-трек с микстейпа “Kendrick Lamar EP”)



Несмотря на все старания Кендрика скрыть свои с Уитни отношения от посторонних глаз, это не помешало ему обозначить ее весомый вклад в его карьеру. В 2014 году в интервью "Нью-Йорк Таймс" он назвал ее единственным человеком, к критике которого он прислушивается — как в личной жизни, так и в карьере. "Одна конкретная молодая леди. Она была рядом с первого дня", — говорил о ней Ламар.

В бонус-треке рассказывает о том, как "его девушка" помогала ему не опускать руки в моменты, когда самооценка опускалась до уровня плинтуса. Когда он делится с ней своими опасениями, уплетая ведро курицы KFC, она моментально пресекает его сомнения: "Ты знаешь, что ты лучший, ты должен продолжать / Но не забывай быть искренним в том, что ты делаешь / И никогда не слушай, что говорит индустрия / Не будь типичным артистом, будь больше похож на Джея" (“You know you the best boy, you gotta keep doing it / But don't forget when you do, just keep you in it / And never listen to what the industry say / Don't be a typical artist, be more like Jay”). По собственному признанию Кендрика, без нее он бы не стал человеком и/или рэпером, которым является сегодня.



“Growing Apart (To Get Closer)” (2010, микстейп “Overly Dedicated”)



Но все это меркнет в сравнении с уровнем откровенности, которой Кендрик достигает на альбоме “Mr. Morale & The Big Steppers”. Там в треке "Worldwide Steppers" он признается в секс-зависимости и изменах, говорит, что подверг большому риску их с Уитни совместное будущее. Намеки на подобное уже можно было заметить на открывающем треке релиза "Overly Dedicated", где Кендрик с меланхоличной искренностью читает о том, через что его девушке пришлось пройти: “А пока я на этих улицах со всеми, пытаюсь достичь цели / И она знает, что они меня поддержат, смотрю, как ее чувства наблюдают за мной / Как они смотрят самыми грустными глазами полными одиночества” (Meanwhile I’m in these streets with everybody, I’m trying to get it / And she know they got me, I watch her feelings watch me / As they staring with the saddest eyes of loneliness”).



“Buried Alive Interlude” (2011, интерлюдия на альбоме Drake “Take Care”)



Это можно назвать моментом, когда Кендрик начал превращаться из любимца андеграунда в звезду. Деньги и успех могут кардинально менять мировоззрение, и здесь Кендрик подвергает сомнению свои отношения.

“Причина, по которой мой лучший друг говорит, что любит меня больше жизни / Но я веду двойную жизнь, и должен ее отпустить” ("The reason why my best friend say she loves me more than life/But I live a double life and need to let her go") — читает он, склоняясь к тому, что давление славы и богатства сильнее их союза.



Интервью Billboard и The Breakfast Club, 2015

В 2015 году в кавер-стори Billboard Кендрик сказал, что его отношения с Уитни непросто классифицировать. "Я бы даже не назвал ее своей девушкой, — говорит он. — Это моя лучшая подруга. Мне не нравится термин, который общество использует для обозначения романтического партнера. Она — та, кому я могу рассказать о своих страхах".

Несколько месяцев спустя, когда стало известно об их помолвке, в интервью The Breakfast Club Кендрик сказал, что должен хранить верность женщине, которая поддерживала его с самого первого дня.



“Love.” (2017, альбом “Damn.”)



Кендрик и Уитни заявили о своей помолвке в апреле 2015 года, вскоре после выхода альбома “To Pimp a Butterfly”, и этот трек звучит как результат проделанной работы над отношениями и взросления партнеров. “Будь со мной полностью честна, мне важнее, чтобы ты доверяла мне, а не любила / Буду полностью честен: без тебя я никто” ("Keep it a hundred, I'd rather you trust me than to love me/Keep it a whole one hund', don't got you, I got nothin"). Эта песня будто повторение клятв у алтаря.



"United in Grief" и "Mother I Care" (2022, альбом “Mr. Morale & The Big Steppers”)

Бенефис Уитни. Это видно уже по обложке, на которой она держит у груди младенца. Семья, которую они с Кендриком создали, — это сердце альбома. Голос Уитни звучит в четырех треках релиза, она выступает центральной направляющей силой, толкающей Кендрика на путь к самопознанию.



В первом треке "United in Grief" она призывает рэпера быть честным, после чего он приступает к изложению своего наиболее личного проекта в карьере. “Скажи им, скажи им, скажи им правду" — требует она.



Последний раз мы слышим ее голос в песне "Mother I Sober", эмоциональной кульминации для Кендрика, завершающей путь, полный травм. "Ты сделал это, я горжусь тобой. Ты снял родовое проклятие" — говорит она голосом полным спокойствия.



Все из-за того, что он не вернул Некоглаю долг в 5,5 миллионов рублей.
Forbes выяснил, как изменилась аудитория популярных российских комиков после 24 февраля.
Артисты прощаются с Сашей Скулом и обсуждают новый альбом Дрейка — и секс втроем.