Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Мага Исмаилов вынес Сашу Емельяненко: как прошел бой года по ММА в России

Битва за хайп
Комментарии
0

Александр Емельяненко — младший брат Федора Емельяненко. О нем говорили, что у него были все природные задатки, чтобы превзойти брата. Но вместо чемпионских поясов и больших побед у Саши — тюремные сроки, ужасные скандалы, алкоголь и растраченный талант.

Тем не менее, в свои 38 он остается бойцом с высоким медийным потенциалом — если вынести за скобки Хабиба, то, похоже, сейчас он самый медийный среди бойцов в России. Даже его старший брат Федор, чья карьера вызывает только уважение, уже давно, что называется, едет с ярмарки. Саша тоже никогда уже не выйдет на чемпионский поединок — но он научился хайпить, его отрицательная харизма плохого парня помогла продавать бои, как и трэшток, в котором он преуспел.

Нет ни одного повода ему симпатизировать — зато с ним не скучно.

После того, как в 2016 году он освободился, отсидев два года за изнасилование домработницы, Емельяненко подписал контракт с бойцовским клубом "Ахмат". К тому времени он уже 10 лет не проводил боев за пределами постсоветского пространства — а это четкий сигнал, что на большой карьере стоит крест и международные котировки упали до нуля (а когда-то Саша бился с топовыми Крокопом и Вердумом).









После освобождения Емельяненко продолжал выступать за "Ахмат", побеждая людей, чьи имена ничего нам не говорят, а за пределами октагона привычно ввязывался в сюжеты типа автомобильных аварий в пьяном виде или спаррингов с Кадыровым. Как вдруг его карьеру реактуализировал боксерский поединок против человека, который и драться не умел — его соперником стал Михаил Кокляев, пауэрлифтер, "качок". Оппоненты накачали интерес к бою качественным трэштоком, поединок транслировали по Рен-ТВ, телерейтинг боя был зашкаливающе высоким, Емельяненко изо всех сил старался не нокаутировать соперника слишком быстро, но все-таки потушил ему свет в первом раунде — а в интервью сказал, чтобы в следующий раз ему сразу по пять таких соперников приводили.

Несмотря на то, что спортивная составляющая в этом бое полностью отсутствовала, он сгенерировал аномальный зрительский интерес.

Похоже, что этот опыт учли при организации следующего боя Емельяненко, который анонсировали уже спустя 2-3 недели после избиения Кокляева. Его соперником стал Мага Исмаилов — боец-средневес, который ради этого поединка поднялся в супертяжелую категорию.





Контракт на бой был подписан с чеченской лигой АСА — она известна тем, что в ней нет ринг-герлз и женских боев, потому что это противоречит традициям.

Бой должен был пройти на ВТБ-Арене в Москве — этот стадион еще помнит слэм, фаера и рвань 30-тысячной аудитории на концерте Коржа. Но в дело вмешался коронавирус, отменивший массовые мероприятия и не позволивший организаторам получить причитающийся им кэш. Адаптируясь к новым условиям, они перенесли бой в Сочи на арену без зрителей, решив продавать платные трансляции — в США организаторы боев зарабатывали на них еще в XX веке, но у нас это все еще смелый шаг и неотработанный формат.

Настало время поговорить о спортивной составляющей — до боя многие считали, что ее не было.

Саша на 20 сантиметров выше и на 25 килограмм тяжелее Маги. О своем оппоненте, поднявшемся в супертяжелый вес, он снисходительно говорил: "Вот ты накинь на себя еще гирю в 13 кг. Это не его вес, не его скорость. Тут совершенно все другое. Хорошо, если его хватит на раунд, я уже просил его сразу не падать".

Надо сказать, что Мага избрал интересную тактику — до боя он вел себя как фанат Саши, шутил, улыбался, приходил на его открытую тренировку и ловил у лифта, чтобы снять видос в инсту. Это было настолько беззлобно и шутливо, словно он вообще ни на что не рассчитывает.


На дуэли взглядов принято выводить соперника из себя, но Мага ведет себя так, словно он лучший друг и самый большой фанат Саши. Но стоило начаться бою, как шутки закончились.


Мага был быстрее, он бил, проходил в ноги и не позволил Саше сделать вообще ничего. Он мог нокаутировать Емельяненко в первом раунде, но спас гонг. К третьему раунду Мага так посек ему лицо, что судья остановил бой. По его словам, рассечение было настолько большим и глубоким, что это могло отразиться на здоровье Александра: он не видел одним глазом, его заливала кровь и дальнейшие добивания усугубили бы ситуацию.


До боя Мага говорил, что он, в отличии от Саши, способен действовать на двух этажах, имея в виду ударную технику и борьбу — так и вышло


Неожиданная победа должна повысить котировки Маги — а еще неизбежными станут разговоры о реванше. Шоу-бизнес в единоборствах требует превращать особенно удачные противостояния в настоящие сериалы, которые делают богаче и участников, и организаторов. И да, в этом много чего-то, что хочется назвать несправедливым. У Исмаилова до этого было 10 подряд боев без поражений. Но только прыжок в тяжелый вес и бой с Емельяненко вывел его в медийный мейнстрим.

Наверное, он это осознает, потому что его заявления после боя оказались довольно миролюбивыми — словно он снова вернулся в состояние "фанат Саши" и ему немного неловко за то, что он оказался сильнее.

Емельяненко повел себя иначе — дальше будет его длинная цитата после боя, из которой выкидывать что-либо не поднимается рука: "Самочувствие отличное. Доволен, что удалось увидеть моменты, которые нужно проработать. Ничего катастрофического и нового Исмаилов не преподнес. Весь его план на бой я предвидел, просто впопыхах рвался закончить турнир досрочно. Ни в одном из раундов не чувствовал никакой опасности от него. Все, что он смог сделать, он сделал. В отличие от Исмаилова, я хотел драться. Думал, он мужчина и выйдет за свою честь. А Мага, как и все, бросается в ноги и спасается тем, чем может. Стремная победа Исмаилова. Пусть засчитает ее себе, а я себе это поражение считать не буду. Все хотели видеть красочный и зрелищный бой, а Исмаилов испугался драться. Он создавал видимость поединка. Хочу обратить внимание судей на подобные мероприятия. Если человек переводит бой в партер, чтобы создавать видимость работы, надо поднимать спортсменов в стойку. А активные действия заключаются не в одиночных ударах и создании видимости, что идет атака, а в связке, которая к чему-то приводит. Любой боец начинает бить, чтобы он остался в стойке, а другой оказался в партере. А дальше – добивание. А Исмаилов – по одному удару: тук-тук-тук. Это неинтересно нигде, кроме Дагестана".


"Самочувствие отличное": Саша в аэропорту на следующий день после боя передвигается только с посторонней помощью."





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.