Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский
Оформление: Андрей Солок

Что смотреть: "Игра в кальмара" — сериал, о котором говорят все

А ведь никто к такому не готовился.
Комментарии
0

Премьера “Игры в кальмара” состоялась на Netflix 17 сентября. Она проходила без особого ажиотажа или громких обещаний в духе: “Встречайте сериал года”. Однако всего через 4 дня "Игра в кальмара" заняла 1 место в рейтинге Netflix в США. И еще через пару недель — во всех без исключения странах, где смотрят Netflix.


Каждый день сериал был в новостях:

— интернет-провайдер в Южной Корее подает в суд на Netflix — трафик забит, потому что все смотрят “ИВК”;

— продажи белых слипонов Vans выросли на 7800%. Такие носят герои сериала;

— на инстаграм исполнительницы главной женской роли, Хо Ен Чон, за неделю подписались 10 млн человек;

“Игра в кальмара” — это вам не игрушки” — пишет Travis Scott.


Вкратце и почти без спойлеров рассказываем, что такое “Игра в кальмара” и почему она стала хитом.





ПРО ЧТО ЭТОТ СЕРИАЛ?

Главный герой — обаятельный лузер по имени Сон Ги Хун. Он по уши в долгах, разведен, ворует деньги у больной мамы, чтобы делать ставки на скачках. Но однажды ему предлагают сыграть в игру (нет, совсем не как в “Пиле”). Играть он будет не один. С ним — еще 455 таких же набравших кредитов бедняг. Их доставляют в непонятный бункер, где под присмотром вооруженных надзирателей им предстоит играть в игры, похожие на те, в какие они играли в детстве. С одним недетским условием: если проиграл — ты умираешь.

Одна из таких игр напоминает “море волнуется раз”. Надо бежать, пока звучит музыка. А как только прекратилась — замри и не шевелись. Если участник не успел среагировать, его прошивает автоматная очередь.

Участникам сразу сообщают, что всего их ждет шесть таких игр. Тот, кто пройдет все испытания, получит приз в размере 38 млн долларов.

Но если участники проголосуют, они могут остановить Игру и уйти домой ни с чем.



ВОТ ТАК ПРОСТО УЙТИ? В ЧЕМ ТОГДА ДРАМА?

Драма как раз и состоит в том, что они могут уйти, но не делают этого.

По своей форме "Игра в кальмара" — это синтез “Голодных игр”, “Бегущего человека” и игры Fall Guys (есть и более точные референсы вроде фильма “Королевская битва”, я лишь подобрал самые узнаваемые). Но по своей сути это сатира на современное капиталистическое общество. Где у всех равные права, но у некоторых — поровнее. Где люди выгрызают себе место под солнцем, — иногда буквально.

Интересно следить, как формируется это внутриигровое общество. Оказавшись взаперти, герои разбиваются на группки. Одни пытаются примкнуть к более сильным, другие берут под свою опеку тех, кто, кажется, обречен. “Милосердие или холодный расчет?” — думает зритель.

Самое интересное в сериале — даже не исход состязаний, а конфликты внутри персонажей. Когда даже самые симпатичные герои, обрекают других на смерть, — это сильно. “А как бы на их месте поступил я?” — думает зритель.

Режиссер Хван Дон-хек говорит в интервью, что такой сеттинг, в первую очередь, развенчивает идеалы корейской социальной системы с ее высокой конкурентностью и минимальной социальной мобильностью, но события на экране одинаково глубоко смогут прочувствовать зрители в любой точке мира.

Еще одна важная составляющая "Игры в кальмара" — сплав сериальной формы с реалити-шоу в стиле “Последний герой”. И как это принято в реалити, количество участников с каждым новым эпизодом стремительно сокращается. Поэтому не торопитесь выбирать себе любимчиков.



ЗДЕСЬ МНОГО ЖЕСТОКОСТИ?

Натуралистичных сцен, считай, нет. Жестокость скорее проявляется в характерах и не фильтруемых возрастными рейтингами мотивах, которыми руководствуются герои.

Будьте готовы к ситуациям, когда автоплей “нетфликса” будет подсовывать следующую серию, а вы потянетесь к кнопке “пауза”, потому что нужна передышка.



ОК, ЛЮДИ СЕБЯ ВЕДУТ КАК ЗВЕРИ. А КАК ЭТО СНЯТО?

Зрелищно и лаконично. Зрелищны, в первую очередь, сами игры и то, как они обставлены.

Окружение, в котором существуют участники, часто демонстрируется общими планами, подчеркивая монументальность пространств и, так сказать, системы, а на контрасте с ней — малозначительность толпы. Велики шансы, что вы даже имена участников не успеете запомнить, а будете называть их по порядковому номеру на форме. Это тоже говорит об их обезличенности.

Участников уравняли и в визуальном аспекте — все они ходят в одежде одинакового цвета. Контрастная по цвету униформа есть и у охраны Игр (у участников — зеленый цвет, у смотрителей — розовый).

Отдельно стоит упомянуть кадры в перерывах между играми, когда цепочки людей бесконечным потоком ходят по причудливым лестницам, как на полотнах Эшера.



МЕМОВ ОН УЖЕ МНОГО НАПЛОДИЛ, ДА?

В твиттере язвят: “Я шоу не включаю, слежу за сюжетом по мемам”.

В тиктоке сложно уклоняться от нарезок, посвященных конкретным персонажам.

Особо популярен там стал челлендж, копирующий одну из игр: надо приготовить карамелизированное печенье, на котором изображена определенная геометрическая форма, и при помощи иголки отсечь от формочки лишнюю карамель. Звучит просто — но это только звучит.
































ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ: “СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ. ЛУЧШЕ СРАЗУ ВТОРОГО СЕЗОНА ДОЖДУСЬ”

О втором сезоне речь пока не идет. Хайп, конечно, способен внести свои коррективы, но режиссер Хван Дон-хек рассказывает, что больше десяти лет предлагал сценарий различным продюсерам, стабильно получая отказ. Поэтому он даже не думал о сиквеле.

При этом недосказанностей и белых пятен, которые можно заполнить в продолжении, остается более чем достаточно.

Но если авторы и придумают, как развить сюжет, второй сезон будет войной уже совсем других героев. А мы будем с интересом следить, как они теряют остатки человечности в погоне за десятками миллионов. Осталось понять: “они” — это про героев или про шоураннеров?


comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.