Автор: Рик Хеффернан

Группа Ho99o9 впервые выступит в России. Мы взяли у них интервью

16 ноября нас ждет очень много ярости: в Москву приедет американская рэп-панк-хардкор-назовите-это-сами-группа Ho99o9, делающая дикие клипы и дающая такие же концерты. Она выступит на пятой премии независимой музыки Jager Music Awards.

Они вышли из мрачных музыкальных кругов Нью-Йорка и перебрались на солнечные улицы столь же важного для рэп-истории Лос-Анджелеса. Живые выступления и грайндхаусные клипы с 2012 года и до наших дней создали вокруг Hoo99o9 настоящий культ.

Вдохновленные гангста-рэпом, истоками хип-хопа и связанные с различными видами панка, звучание и концерты Ho99o9 — это удар по яйцам изнеженной музыкальной индустрии. Прямое тому доказательство — высоко оцененный критиками альбом “United States of Horror” и снятые к нему клипы.

Выступающая в туре с рок-иконой Мэрилином Мэнсоном группа скоро присоединится к гастролям Prodigy по Великобритании, на новом альбоме которых есть совместный с Ho99o9 трек “Fight Fire With Fire”. А перед первым приездом Ho99o9 в Россию на 5-ю церемонию вручения премии Jager Music Awards, которая состоится 16 ноября, The Flow задал участникам группы несколько вопросов..

— H09909 в деле с 2012 года. Кто повлиял на развитие вашего звучания на стыке хардкора/панка/хип-хопа и ваши крайне энергичные выступления?

theOGM aka Lil Booth: Мама с папой

— Вы выросли в Ньюарке, штат Нью-Джерси, но сейчас живете в Лос-Анджелесе. Чем это было вызвано? И как современная андеграундная сцена Западного побережья отличается от исторически более мрачной сцены Восточного?

theOGM aka Lil Booth: Я родился в городе Элизабет, Нью-Джерси, потом переехал в Линден. Появились возможности. Мы нашли кого-то, кто поверил в нас. Уехать куда-то, чтобы сконцентрироваться на развитии группы, было правильным решением, но в основном мы хотели убраться подальше от холодного ветра Восточного побережья.

Я не сравниваю Западную и Восточную сцену, так что не могу ответить на вопрос. В Нью-Йорке все клубы и бары закрываются позже.

— Это ваш первый визит в Москву и Россию? Есть какие-то мысли и ожидания?

Yeti Bones: Я жду чего-то странного. Не в плохом смысле слова, а типа я встречу в Тиндере карлика-альбиноса, мы влюбимся друг в друга, а потом возможно поженимся. Еще я думаю, у них там могут быть ножи в мошпите. Москва — это страшно.

theOGM aka Lil Booth: Да, это первый раз. Ожидаю, что будет холодно, но нигга-френдли.

— Недавно вы поучаствовали на треке Prodigy “Fight Fire With Fire” (дата выхода — 2 ноября). Цитата Лиама Хоулетта: “Это наша лучшая коллаборация”. Как это произошло, и на что был похож рабочий процесс?

Yeti Bones: Мы оказались в нужный момент в нужное время

theOGM aka Lil Booth: Как это было — мы работали над музыкой с общим другом, Лиам узнал об этом и написал по почте, что хочет написать инструментал для нашего альбома “United States of Horror”. Я обрадовался и сказал ему, что у нас есть две недели до дедлайна. Так что, чем быстрее, тем лучше. Он в итоге прислал три.

Я услышал один из битов — понял, что это оно, и придумал, что с ним делать. Мы пошли на студию и собрали воедино все эмоции на тот момент. Я прислал ему идею для трека, чтобы дать знать о работе над песней и узнать его мнение перед записью. Он послушал, ему понравилось, он захотел оставить ее для альбома Prodigy. Признаюсь честно, сначала я был расстроен, так как мне не понравилось, что все произошло именно так. Однако я понимал, что в долгосрочной перспективе это был верный шаг. И вот мы здесь.

— Вы поехали в тур по США с Мэрилином Мэнсоном, открывали его концерты. Как ощущения? И вам больше нравятся большие залы или маленькие?

Yeti Bones: Было круто — море фриков, которые понимают нас и интересуются. Залы нравятся всякие — мы играли и просто в жилых комнатах в Кореатауне в Лос-Анджелесе, и в гигантском "Амфитеатре" в Нью-Мексико.

theOGM aka Lil Booth: Концерты были супер. Мэнсон — супер. Его команда и его фаны супер. Большие и маленькие концерты нравятся мне одинаково, в каждом есть что-то свое.

— В последние годы в России происходит подъем независимой сцены, благодаря интернету андерграунд-артисты вдруг начали зарабатывать серьезные деньги. Могут ли деньги — или слишком большое их количество — повредить артисту, изменить его оригинальное творчество? И как продолжить стоять на ногах, когда твоя популярность растет?

Yeti Bones: Это дар и проклятье, есть люди, которые мать зарежут за нужную сумму. Но деньги не могут испортить твое творчество, только ты сам можешь. Все зависит от того, что ты делаешь со своими деньгами, как ты маневрируешь, остаешься ли ты умным и целеустремленным.

theOGM aka Lil Booth: Деньги не могут навредить твоему творчеству, если это происходит, то виноват только ты сам. Деньги помогают платить по счетам, дают возможность делать больше крутых штук, вкусно есть, мыть свою задницу в каком-то приятном месте. Кто же этого не хочет? Я не навязываю свои советы тем, кто их не просил, но если ты просишь… Я бы посоветовал изучать музыкальный бизнес, наблюдать, слушать, любить и защищать задницу — свою и своих близких.

— Ваши последние видеоработы “Street Power” и “Blood Waves”. В чем принцип создания таких клипов? Откуда берется такой перегруженный визуал?

Yeti Bones: Что, твою мать, я только что увидел? Нужно пересмотреть. Немного неуютно, но мне все же нравится. Здорово, нужно кому-то показать. Вот это главные компоненты.

theOGM aka Lil Booth: Зависит от того, с каким режиссером и командой мы работаем. Чаще всего все довольно прямолинейно. Мы придумываем идеи/концепты/раскадровку. Ну или это может быть один концепт. Потом мы думаем, как это воплотить.

— Ваш последний альбом называется “United States of Horror” (“Соединенные Штаты Ужаса”). Каковы ваши сегодняшние социально-политические взгляды относительно США и куда все вообще движется?

theOGM aka Lil Booth: Я не говорю о политике.

Yeti Bones: Взгляды — головная боль. Движется — прямо в пламя.

— И чего ожидать от Ho9909 в 2019 году?