Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Фильм недели: "Игра в имитацию"

В этой рубрике The Flow не только советует хорошее кино, но и предостерегает от плохого
Комментарии
0

автор: Андрей Никитин


Возможно, вы фанат творчества Бенедикта Камбербэтча. Или знакомы с поистине драматической историей жизни и смерти английского математика Алана Тьюринга. Вероятно, вы читали, что у фильма 8 номинаций на Оскар.

Ни в том, ни в другом, ни в третьем случае идти на "Игру в имитацию" вам не нужно.

Парадокс в том, что все, вроде бы, в фильме хорошо. Начиная со сценария, который, как подсказывает интернет, находился во главе некого черного списка голливудских сценариев — то есть, очень заманчивых, но не реализованных в силу разных причин. В основе сценария судьба английского математика Алана Тьюринга. Судьба математика — это когда тебя чморит весь класс, в друзьях у тебя один мальчик, вместе вы обсуждаете книжки о криптографии и обмениваетесь кодированными записками. А когда ты набираешься смелости отправить ему шифрограмму с коротким текстом "I love you", выясняется, что друг умер от туберкулеза. Но начинается вторая мировая война. Гитлер берет Париж, бомбит Ковентри и топит караваны судов. Больше терпеть это невозможно, поэтому математик Камбербэтч приходит на собеседование к Тайвину Ланнистеру, делает все, чтобы это собеседование провалить, но в результате получает работу мечты — возглавляет команду лучших дешифровщиков Англии, которые будут ломать голову над шифровальной машинкой немецкого военно-морского флота "Энигма".



Спойлер: немцы проиграют войну.

И усилия Тьюринга и его команды, если верить фильму, внесут в это чуть ли не решающий вклад. Для победы над "Энигмой" Тьюринг создаст прото-компьютер, который после победы разберут по винтикам, документы сожгут, а операцию засекретят еще на 50 лет. Тьюринг получит орден, уедет заниматься наукой в Манчестер, попадет в полицию по обвинению в гомосексуализме (да, для понимания нынешней европейской свободы нравов важно осознавать, что это своего рода реакция на действовавшие в этих просвещенных странах всего-то полсотни лет назад варварские законы) и встанет перед выбором: тюрьма либо химическая кастрация. В тюрьме заниматься наукой было бы сложно, Тьюринг выбирает курс гормональной "терапии", который буквально доводит его до приема смертельной дозы цианида. 



На бумаге небанальная и душераздирающая история, она почему-то навевает зевоту в фильме, снятом хорошим режиссером с отличными актерами. Объяснить это получается только при помощи ставшего чем-то вроде штампа довода, о том, что для больших историй идеальной формой является сериал. И втиснуть в полнометражный фильм целую жизнь, значит обречь себя на дерганное повествование, где вместо героев — клишированные образы. Камбербэтча окружают картонные люди-функции, о которых мы не успеваем узнать ничего: характеры, детали, подробности — времени на это нет, нужно гнать сюжет к цианидной развязке.

И да, кино — не исторический документ, в нем всегда есть место натяжкам и упрощениям. Но математики будут плеваться, глядя на усилия бьющейся на немецким шифром суперкоманды дешифровщиков. А историки тоже удивятся тому, что расшифровка кода военно-морского флота Германии помогла победить под Сталинградом (расстояние до Атлантического океана — 3000 км) #ФальсификацияИстории



Похоже, что "Игру в имитацию" интересно смотреть, если ты и сам вырос где-нибудь за 3000 км от Сталинграда, где-нибудь в Манчестере. И тогда это абсолютно твоя проблематика — именно так для тебя выглядит Вторая мировая, именно так тебя трогает история гениального ученого, которого гомофобия и дискриминация довели до суицида, именно тогда фильм хочется номинировать на восемь Оскаров по меньшей мере.

Я же, как настоящий ватник, скучал и рефлексии не испытывал: вы загубили светлую голову, вы и переживайте.

Дорога мне на фильм "Батальонъ".



В ТЕМУ:   

Фильм недели: “Бердмэн” — "этот фильм устроен так, что ты приходишь в кино, не зная о сюжете почти ничего — и на которым ты сидишь, открыв рот с первой сцены с Китоном в захудалой гримерке театра на Бродвее и до самых титров".

Фильм недели: "Восхождение Юпитер" — "В “Юпитере” эмоций не вызывает вообще никто. Провал".


comments powered by Disqus
Yanix радует маму, Rickey F хулиганит, а Эмелевская поднимает серьезную тему.
Артистка, вместе с Alyona Alyona показавшая, что в 2019 году девчонки рулят не только украинской сценой, но и всем миром.
Украинский артист пропал из всех соцсетей и не выпускает новую музыку еще с весны.