Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

Красивые подростки, секс и наркотики — зачем смотреть сериал “Эйфория” от HBO?

На HBO разгоняется главный телепроект этого лета. Одновременно ослепительно красивый и леденяще жуткий.
Комментарии
0

“Эйфория” — новый проект HBO про наркотики, любовь и взросление. Школьная драма, которую родители вряд ли захотят показывать своим детям, а дети будут разбирать на цитаты и гифки (и уже это делают).





Что это такое?

По сути, флагман HBO этим летом. В 2019 сериалы HBO держат планку: сперва все смотрели “Игру престолов”, затем переключились на “Чернобыль”, сейчас в центре внимания “Эйфория”, после неё придут “Хранители”.

“Эйфория” — это адаптация одноимённого израильского сериала, только перенесённая на американские реалии. В центре внимания — красивые школьники, секс и очень много наркотиков. Ставит сериал Сэм Левинсон — сын большого голливудского режиссёра Барри Левинсона (“Человек дождя”) и наркоман с жутким многолетним стажем.

"Я не хочу вдохновлять на использование наркотиков, но важно говорить об этом честно и показать, почему они так привлекательны. Во втором эпизоде будет звучать фраза о том, что да, я знаю, что я не должен этого говорить, но наркотики — это весело, но рано или поздно они разрушат твою семью и покалечат твою жизнь", — говорит Левинсон в интервью “Афише”.



Кто играет?

Главная роль — у Зендайи (“Человек-Паук”, “Величайший шоумен”, инстаграм на 58 миллионов подписчиков). Её героиня Ру — девочка-ауткаст с большими наркопроблемами.

Превратить в изгоя девушку внешности и популярности Зендайи (входит в топ-30 селебрити инстаграма) — задача на первый взгляд сложная, но, как оказалось, вполне выполнимая. Ру при этом ещё и вызывает отторжение. Она делает неприятные вещи, любит только свою младшую сестру (и наркотики) и честно признаётся: “Я не самая надёжная рассказчица” (возможно, некоторые вещи к концу сезона окажутся неправдой).

Остальной актёрский состав — это пока либо не примелькавшиеся молодые актёры, либо ветераны телецеха (как Эрик Дейн, который ещё 10 лет назад играл в “Анатомии страсти”).





Какое отношение к сериалу имеет Drake?

Канадец вместе со своим диджеем Future the Prince выступают в роли исполнительных продюсеров. На практике это означает, что Drake просто помогал сериалу с промо. И заодно организовал вечеринку к окончанию съёмок первого сезона. Туда он пришёл с подарками: по словам одного из актёров, Drake раздал всем столько денег, что “можно было купить несколько машин”.

За музыку здесь отвечают другие люди, но с ней полный порядок. За первые серии можно услышать Beyonce, Migos, Kid Cudi, Jamie xx и Young Thug — похоже на музыку, которую любит и сам Drake.


Насколько это жёстко?

"Это проект для взрослой аудитории. В сериале сурово и честно показывают зависимость, тревогу и сложности сегодняшней жизни подростков. Здесь есть сцены, которые вам будет сложно смотреть и которые могут выступить в роли тревожного триггера", — такой дисклеймер оставила Зендайя перед выходом первой серии. И не обманула.

На HBO ни в чём не ограничивали создателей и дали сериалу рейтинг “18+”. Наркотики здесь употребляют прямо на экране (а не шмыгают носом где-то за кадром), насилие и секс показывают графичнее, чем в “Игре престолов”. А если персонажи голые — никто не будет уводить камеру в сторону. Во втором эпизоде на экране одновременно можно увидеть 30 пенисов — и это немного “отцензуренная” версия, в оригинале их должно было быть больше 80.

Чрезмерная графичность сериала оказалась слишком мощной даже для молодых актёров. Одну из ролей должен был сыграть рэпер Astro — артист лейбла Mass Appeal. В итоге он отказался от участия прямо по ходу съёмок пилотного эпизода. Его смутила и откровенность, и сам сценарий, по которому его персонаж должен будет экспериментировать с однополым сексом.





Секс и наркотики есть в каждом втором сериале, откуда столько шума?

Это первый за долгое время сериал о школьниках, который не собирается сглаживать углы. Последним таким проектом был “13 причин почему”, но если его хватило только на один сезон (который был экранизацией одноимённого романа, второй — уже так себе фантазия сценаристов), тут авторов не загоняют в рамки первоисточника.

И одно дело смотреть на насилие в фэнтезийном Вестеросе, другое — на вполне реальных школьников из сегодняшнего дня.


А кроме этого что-то есть?

“Эйфория” — драма о школьниках. А значит, тут присутствуют и классические для жанра темы: отношения подростков с родителями и сверстниками, любовь и взросление. А сами школьники делают глупые вещи и часто вызывают раздражение, а не желание им сопереживать.

Но “Эйфория” — сериал из 2019 года. Шоу работает, в том числе потому что сериал поднимает по-прежнему неудобные для сегодняшнего общества темы. Здесь остро говорят о педофилии, буллинге и лукизме, гомосексуальности и принятии себя, а одна из главных героинь — трансгендерная девушка.


Тут есть персонаж, очень похожий на Мака Миллера

Фезко — школьный драгдиллер с короткой стрижкой, рыжей бородой и прокуренным голосом. Он носит широкую одежду и выглядит как среднестатистический белый рэпер. И если вы видели хотя бы одно интервью Мака Миллера на YouTube, сходство становится ещё более явным.

Создатели сериала никак не комментируют сходство актёра Ангуса Клауда (это его первая роль) с умершим рэпером, но даже если это решение было намеренным, оно никак не связано с его гибелью. Съёмки первых серий “Эйфории” закончились в июне прошлого года. Мак Миллер умер спустя три месяца, 7 сентября 2018.

Ещё одно жуткое совпадение — во второй серии Фезко закупает у своего поставщика фентанил. Это одно из веществ, приведших к смерти Миллера.





Что значит “ослепительно красивый”?

Помимо отличного каста, создатели сделали “Эйфорию” одним из самых стильных проектов года. Трипы Зендайи оценили бы и Дэнни Бойл, и Кристофер Нолан, а глянец картинки — и шоураннеры “Ривердейла”. Здесь обращают внимания на вещи, которые не бросаются в глаза сразу, но делают картинку мощнее: это и одежда героев, и меняющаяся цветовая гамма (на цветах тут вообще много строится), и массовка школьников, в самом деле похожая на школьников.





Как сериал принимают?

Критика приятная, но не “чернобыльская”: 81% на Rotten Tomatoes, 7,4 на “Кинопоиске”. И если критиков вопросов немного, то у консервативных родителей — в избытке. Американская организация “Родительский комитет по вопросам телевидения” уже потребовала, чтобы HBO закрыл сериал, потому что он “намеренно продвигает секс, насилие и наркотики” среди молодёжи.


Где смотреть?

Как и большинство проектов HBO, в России “Эйфория” доступна на “Амедиатеке”. Серии выходят по понедельникам, на момент публикации в эфире уже четыре, осталось ещё столько же. Финальный эпизод выйдет 5 августа.

И судя по первым отзывам, “Эйфорию” наверняка продлят как минимум на один год.

При этом у израильского оригинала было всего 10 эпизодов, но это вовсе не значит, что американская “Эйфория” ограничится одним сезоном. Хороший пример — сериал “Офис”, продлившийся 9 сезонов и ставший культовой комедией. Это тоже адаптация одноимённого британского сериала, у которого было всего 12 эпизодов.


Какие альтернативы?

Из свежих сериалов этого года их сразу две, обе — на “Нетфликсе”. Во-первых, “Sex Education”. Схожая тематика (но там больше секса, чем наркотиков), британский юмор и формат “Нетфликса”, который в принципе не предполагает наличия особой цензуры. Во-вторых, “Как продавать наркотики онлайн (быстро). Там, в свою очередь, намного больше наркотиков. Подробнее о сериале можно узнать здесь.






comments powered by Disqus
Мнение о фильме, который наверняка возьмёт несколько "Оскаров", но всё равно останется тяжёлым для просмотра.
Как поехать в Москву поступать на актера, в итоге почти стать учителем русского и литературы, сменить кучу работ, начать собственный бизнес и стать рэпером, чье творчество привлекло внимание Big Russian Boss, Kyivstoner и сайта The Flow.
Три лучших русских рэпера прямо сейчас, три главных имени за историю жанра, что не так с баттл-рэпом, с кем больше всего хотел бы фитануть.