Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

“Как продавать наркотики онлайн (быстро)” — обратите внимание на классный сериал от Netflix

Как будто “Игру на понижение” скрестили с “Волком с Уолл-Стрит” и перенесли место действия в провинциальную школу.
Комментарии
0

На Netflix появился сериал “Как продавать наркотики онлайн (быстро”). Это немецкая комедия про школьников, в центре — сюжет, понятный из названия. И если словосочетание “комедия про школьников” вызывает у вас лёгкую тошноту и неприятные ассоциации, это явно не тот случай.


В основе сюжета — реальная история

Немецкий подросток по имени Максимильян продал почти тонну наркотиков, не выходя из своего дома в Лейпциге. Он начал торговать в 2013 году и за два года заработал 4,5 миллиона евро (как тебе такое, Jay-Z?).

Подросток до мелочей продумал свой бизнес: работал через даркнет, арендовал несколько серверов в Голландии, использовал IP-адреса по всей Германии, зашифровал собственный e-mail, а для рассылки использовал зарегистрированный немецкий почтовый адрес (просто не уточнял, что именно отправляет), платежи принимал только в биткоинах, а реальные деньги разбрасывал на несколько банковских счетов, открытых через поддельные паспорта.

Полиция вышла на Максимильяна только в 2015 году, когда один из его клиентов забыл посылку с наркотиками в коридоре, и в итоге её открыли соседи, которые и вызвали правоохранительные органы, после чего началось масштабное расследование. До этого полиция не знала о деятельности Макса. В суде он полностью признал свою вину, но во время процесса вёл себя самодовольно и не жалел о своих поступках. Его приговорили к семи годам заключения.

"Возможно, он был даже слишком умным. Если то, что он рассказал в суде, правда, он работал в одиночку и сам не совершил ни одной ошибки. В суде его адвокат заявил, что его бизнес ничем не отличался от продажи условных кроссовок", — говорят создатели сериала.





Но сериал сделали интереснее, чем реальная жизнь

Авторы признаются, что история Макса не особо кинематографична. Он вёл затворнический образ жизни, не ездил никуда отдыхать, а его мама не заметила никаких изменений в поведении или материальном положении сына. Единственное, что он сделал, это запрещал ей заходить в свою комнату на протяжении двух лет.

В сериале Максимильяна превратили в двух человек. Главный герой — Моритц, среднестатистический ботаник, живущий с отцом-полицейским и 11-летней сестрой, одержимой фолловерами в инстаграме. Ему помогает лучший друг Ленни — полноватый инвалид с неизлечимой болезнью: по прогнозам врачей ему осталось жить несколько лет.


Это познавательно и смешно одновременно

Сериал подробно и доступно объясняет всё, происходящее на экране. Помните, как Марго Робби и Селена Гомес понятными словами рассказывали про финансовый кризис в “Игре на понижение”? Здесь используется тот же приём. Только вместо Робби в ванной — легенда “Стар Трека” Джонатан Фрейкс и сам главный герой, периодически проламывающий четвёртую стену.

Здесь подробно останавливаются и на действии МДМА. Без научных подробностей производства, но с наглядной демонстрацией эффектов: их показывают через хаотичные скетчи, героями которых становятся абсолютно разные люди. Здесь и успешный мужчина в дорогом костюме, в какой-то момент начинающий орать “на*** капитализм!”, и рядовой повар, ударяющийся в трэш. С наркотиками экспериментируют школьники-герои сериала — но в их случае это неудачный опыт, показывающий обратную сторону эйфории.





Это про сегодняшний день

“Мы хотели увлечь молодую аудиторию и напугать их родителей” — такую цель обозначают создатели. И отлично с ней справляются. Здесь классно интегрируют соцсети: вот школьники судорожно проверяют количество лайков. А вот открывают для себя тот самый даркнет. А вот — угорают на безумной вписке. Сегодняшние 20-летние слишком хорошо понимают происходящее. Их родители в самом деле будут с недоумением смотреть в экран и с ужасом думать, куда там пошла 16-летняя дочь в субботу вечером.

При этом сериал не стесняется поднимать и серьёзные вопросы. “Ведь это не по-настоящему. На самом деле подписчикам плевать на тебя. Но сколько раз ты проверил инстаграм за эту серию?” — говорит Моритц, но уже в следующей серии как наркоман садится читать отзывы в интернете.


Это про семью, дружбу и взросление. Но не про любовь

Да, сюжет завязывается, потому что Моритц готов на всё, чтобы вернуть Лизу. Но все любовные линии здесь — самое необязательное, что есть в сериале. Подростки влюбляются и ревнуют, но это только отвлекает от происходящего на экране.

Обратная ситуация с отношениями родителей и детей. Моритц не может простить маму и с трудом находит общий язык с любящим отцом. Ленни боится, что родители уже стали искать ему “замену” и готовятся усыновить ребёнка. Другие персонажи страдают из-за разрыва поколений и отрешённости своих семей. Всё это — легко считываемые и релевантные сюжеты.

Кто-то из героев боится поделиться страшными мыслями с лучшим другом или подругой, но легко выкладывает их малознакомому человеку из чата онлайн-игры. Кто-то стесняется своего внешнего вида и скидывает новой знакомой из сети чужие фотографии, выдавая их за свои.


Это быстро

Шесть серий по двадцать с небольшим минут. И это Netflix, так что весь сезон доступен сразу. Идеальный формат выходного дня.


А продолжение будет?

Официально пока ничего неизвестно, но конец сезона слишком жирно намекает на сиквел. И он кажется максимально уместным. У “Как продавать наркотики онлайн (быстро)” есть всё, чтобы стать для Netflix молодёжным вариантом “Во все тяжкие”. И “молодёжный” — это не глупый и наивный, а дерзкий, умный и смелый.




comments powered by Disqus
Украинский артист пропал из всех соцсетей и не выпускает новую музыку еще с весны.
Музыкант из объединения Glam Go Gang! сочиняет печальные песни — о мире вокруг и его проблемах.
"Может, он за Мирона и альбомы писать будет?" — спрашивали у нас в комментариях к предыдущему похожему видео Сатира. А может и будет!