Тексты
Леша Горбаш

Эрнесто Заткнитесь: "Versus как театр: Онегин убивает Ленского, а потом идет с ним пиво пить"

Финалист лиги Fresh Blood и воронежский поэт — в интервью The Flow

Эрнесто Заткнитесь — участник Versus Fresh Blood из Воронежа, который сам себя характеризует как "поэт и музыкант". Зрителям "Версуса" запомнился необычной манерой подачи, где грубый юмор сочетался со сложным вордплеем, а отсылки к русскому рэпу соседствовали с упоминаниями классиков мировой литературы. 

Параллельно с баттл-карьерой Эрнесто активно занимается музыкальным творчеством, как сольным, так и в составе группы РКГ (Русская компьютерная графика). О последней мы писали в прошлом году, когда вышел альбом "Громкая отечественная музыка".

В интервью The Flow Эрнесто рассказал о любви к поэзии и хип-хопу, проблемах российского баттл-рэпа и о том, что общего между постановкой "Евгения Онегина" и баттлом "Версус".



Как тебе финал Fresh Blood?


Довольно многослойное событие было. Я приехал в Питер с утречка, поспал у друга, поехал туда. настрой был боевой, но не сказать, что какой-то особенный. Вот Alphavite пришел с опозданием, и казалось, что никакого особенного настроя у него тоже нет. Но как только мы начали баттлить, я увидел, что он настолько заряженнее меня — и это было обескураживающе. Я баттлился с ним в декабре, он довольно непростой соперник с психологической точки зрения, но мне было несложно. А в финале он меня подкосил очень мощно.

Еще подкосила гробовая тишина во втором и третьем раундах — это было для меня в новинку. Не сказать, что текст на этот баттл сильно хуже. Я пару раз запинался, но довел уже все до автоматизма. А тут гробовая тишина. И эмоционально я был сломлен. Если бы я проиграл, но при этом знал бы, что по эмоциям это было на уровне баттла с Mytee Dee, я был бы спокоен. А так, не очень приятно.

Было такое — ты видишь человека и с самого начала понимаешь, что с ним будет сложно?


Наверное, вся сложность всегда начиналась уже внутри баттла. Аппетит приходит во время еды, а здесь понимание того, кто твой соперник, приходит во время боя. Меня в свое время удивил Тот Самый Коля, конечно. Я был не готов к такому. Было тяжело от того, что я не знал, как реагировать. Я тогда не понимал еще, не смотрел, что на Западе они делают, как себя ведут. Это же целая эстетика: есть свои правила, свои советы, свои общие моменты. Я был обескуражен: он продолжает читать про нос — и это смешно. Что бы я не сделал, это всё равно останется в тени. У него был концепт, который тащил.



Как ты готовился к баттлу? И менялась ли подготовка по мере развития действия?


Принципиальных изменений не было — к сожалению, наверное. Потому что Alphavite вот этим развитием и вывез. У него было позднее раскрытие, а я все фишки раскрыл еще на начальных этапах. У меня все происходило по одной и той же модели: я узнаю, кто мой соперник, и начинаю писать. Пишу-пишу-пишу, я же всегда был зациклен на мире слов. Опирался на лингвистическую работу: имя, название города, группы — жонглирование этим. Стандартный юмор, который поначалу очень заходил, наплевательское отношение к девушке соперника. Подготовка заканчивалась тем, что я собирал друзей, зачитывал им это все — а они мне проставляли в онлайн-документе оценочки. Наверное, стоило больше времени проводить онлайн, что-то рыть...

Ориентировался на западные или наши баттлы?


Наши поначалу вдохновляли. Потом я на них забил, и меня очень заинтересовала эстетика западных баттлов. Я очень сильно на нее ориентировался, и это меня в каком-то смысле сгубило. Западные баттл-рэперы могут не менять свой стиль кардинально — и это одинаково хорошо хавается людьми. Я решил, что так прокатит и у меня, но нет, людям надоело. Хотя вообще, это был полезный опыт: я прокачивал английский, пытаюсь понять, что они там говорят, без субтитров. Это мне в принципе помогло для саморазвития.

А вот смотри: ты стоишь перед человеком, которого первый раз видишь — и тебе надо его оскорблять. Как ты сам для себя объясняешь, зачем это тебе?


Понимаешь, в чем парадокс и в чем, может быть, минус проекта Fresh Blood. Мы все перезнакомились очень быстро. Я всех — ну кроме Редо — знал уже на баттле с Мирным. Мы сдружились, и появилась обратная проблема: ты уже знаешь человека. И я лично увидел во многих ребятах — родственные души это громко сказано — но просто чуваков, которые мне очень близки. И вот тебе человек импонирует, нравится, но надо тут не сломаться, не зажать. Было проще: я пообщался с человеком и знаю, что он меня не стегнет. Я это воспринимал как театр: приходишь, “включаешься” и делаешь. Актер, играющий Онегина, убивает на сцене Ленского, а потом идет с ним пиво пить. Вот и тут примерно то же самое.

Мы с Alphavite очень хорошо заобщались — я у него ночевал в Москве, когда ездил в тур. Тут была проблема, как придумать себе злость. Он сумел, он придумал, а мне не хватило мотивации. Такая история.




Что ты слушал в юности? Как начал слушать хип-хоп?


Я помню замечательную статью, то ли Никитина, то ли Муннибаева. Суть была в том, что хип-хоп идёт подводным течением на протяжении всей жизни. Я о нём узнал в шестом классе. Ко мне подошёл одноклассник и спросил: “Ты рэпер или скин?” — “Я хуй его знает, что это такое” — “Ну вот рэперы слушают рэп, а скины их не любят”. А я был тихим домашним мальчиком, мне надо было понять, что такое рэп, потому что слышал только Децла. Одноклассник дал мне кассету Eminem. А через пару дней на остановке я услышал песню Black Attack “Heartless”.В ней было столько свэга этого темнокожего. Мощный сэмпл из “Профессионала”, крутые голоса. Меня это сильно впечатлило. Классе в 6-7 и полюбил хип-хоп. Это год 2000, 2001. Я мог покупать только кассеты, и то — раз в полгода. MTV у меня не было, надо было антенну настраивать. А потом всякое наслаивалось. На безрыбье и Дискотека Авария была хип-хопом. Потом появился Linkin Park, Limp Bizkit те же. Хип-хоп всегда был подводным течением, который сопровождал смену вкусов в остальной музыке. Я по жизни двигался от инди-рока к индитронике.

Был момент увлечения русским хип-хопом в 2007-2008 году, следил за Loc-Dog и Noize MC на баттлах hip-hop.ru. Тогда СД был хорош. Это было его золотое время, когда он как надо лежал на бите.

Сейчас хип-хоп достаточно активен у меня. Но я не по модному рэпу. Стараюсь не выпадать, потому что это важно. Я люблю белый не очень популярный. Группу Atmosphere очень люблю, лейбл Rhymesayers. Roots Manuva, Redman. Tech N9ne нравится, он обособленно держится в хип-хопе игре. Я люблю таких отщепенцев. Люблю Bike for Three! С кем не общаюсь по хип-хопу, никто не знает, о ком я говорю. Фрэшбладовцы те же. Мне понравился новый Кендрик. Первый альбом не понравился, а вот это очень смелый альбом. Дрейка вообще не понимаю. Не понимаю, за что его любят. “Started from the Bottom” круто, остальное — не понимаю, что происходит там. Хип-хоп всегда был и будет, но он всегда шёл по своей линии, я стараюсь выискивать каких-то отдельных персонажей.

А увлечение поэзией как началось?


Поначалу всё было просто: поэзия изначальной была моей дверью в самосознание и первым серьёзным увлечением. Которое спокойно шло-шло-шло, а потом заново вспыхнуло лет в 13 и уже не затухало. Поэзия впервые появилась ещё лет в пять, я сочинял какие-то дурацкие штуки на ходу: “Николай, Николай, выходи ты за трамвай, у него день рождения, испаряется варенье”, — моё первое стихотворение в пятилетнем возрасте, абстрактное какое-то. У меня с детства мозг работал на какое-то жонглирование словами. Мне это нравилось, хотел как-то потрогать, попридумывать, выставить рядом. Всегда это цепляло на каком-то рефлекторном уровне.

Поэзия была в детстве, но это несерьёзно, потому что в детстве ты ничем не занимаешься серьёзно. А когда начался возраст такого самоопределения, уже лет 13. Когда ты начинаешь понимать: “Я пацан, вот это женщина. Я влюбился — женщина отвергла”, “Кто я в этом мире?”, вот такие вопросы. Меня это накрыло в 8 классе, 13-14 лет. Тогда я постоянно писал, какая-то терапия была. Приходил из школы и садился писать, это была такая полупоэзия-полурэп. С ритмом были большие проблемы, я просто выкладывал всё, что есть.

Так она появилась, она была и косвенно сосуществовала с хип-хопом. Ближе к 20 годам я понял, что надо попробовать совместить творчество с какими-то битами. Тем более, взять того же Дельфина, который в сущности и занимается стихами под бит. Я сделал с одним товарищем-музыкантом первый трек, получил несколько положительных отзывов. И оно всё пошло-пошло, а постепенно к этому подмешивалось всё больше хип-хопа. И самому становилось интереснее двигаться в сторону хип-хопа. Потому что это сложнее и это интереснее звучит. Когда ты просто записал стих — это выглядит нормально, но не так слушабельно, как более музыкальные вещи. Петь я не умею, поэтому не могу как Том Йорк напевать свои стихи. Если бы я умел, то может быть вытомйоркивал бы всё. Но петь я не умею, остаётся читка. Сперва это было криво-косо, сейчас уже более адекватно смотрится. Надеюсь.



Видишь себя дальше в баттлах?


Без гонорара сейчас баттлиться неохота. Да и не сказал бы, что есть желания поскорее выйти с кем-то на баттл. Потому что очень измотало это всё, за полгода пять баттлов — это жёстко для человека, который только начал этим заниматься. Хочется побаттлиться, вижу себя в этом, но было бы хорошо в начале следующего года, не раньше.

Надо думать про новую концепцию, потому что моя концепция провалилась.

Куда будет двигаться баттл-рэп в России?


Хочется верить, что по примеру западных баттлов у нас появится какой-то клуб, где в центре зала будут висеть два больших шнуровых микрофона, которые будут усиливать наш голос, и мы будем возвещать толпе в 200-300 человек, что мы друг о друге думаем. А эти люди ещё и будут платить. И всем будет хорошо. И “Версус” будет иметь какие-то деньги. Потому что пока это закрытое мероприятие, это прикольно, но почему бы это не монетизировать всё.

Я вижу, что происходит на Западе, и это очень круто. Внимание увеличивается, гонорары растут, вся движуха очень популярна. И там круто этим заниматься. Это как минимум нестыдно. И я надеюсь, у нас всё тоже будет развиваться.

Проблема в России — это маленькая аудитория, пиздюки. Очень молодая аудитория, то есть. Они молодые и они ничего не понимают вообще. Им просто прикольно, что пацаны оскорбляют друг друга всячески. Им нет дела до изысканности, заходит всё самое грубое и пошлое. На западе аудитория постарше, и они приходят послушать больше крутую словесную игру, которая часто не заходит у нас. Мне приходилось засовывать грязь в свои баттлы, потому что делай я одну словесную игру, ничего бы не заходило. В финале вот вообще ничего не помогло. Аудитория очень молодая. Хочется, чтобы она росла. Если она вырастет, это станет интересно более широкому кругу людей, а не только школьникам.

Чтобы это произошло, участники баттла должны быть информированы и подкованы в том, как это делается. Вот взять баттл “Слово”, где средний уровень пониже, чем на том же Фрэшбладе. Но мне очень нравится, что они двинулись от тематики банального “я-твою-тёлку-ебал” к каким-то историям и словесной игре. В этом плане они молодцы, и хочется верить, что уровень замысловатости вырастет. Если будет так — всё будет хорошо. А если нет, финал будет печален. На хуях и сиськах далеко не уедешь.

Меня очень впечатлил полуфинал Alphavite и Redo, не в пример нашему с Lodoss. Его нестыдно показать не только школьникам, но и какому-то заинтересованному лингвисту.

В одной из ранних песен у тебя были строчки про работу учителем русского языка и литературы. Долго проработал в школе?


Это была не работа, а обязательная педагогическая практика для студента филфака. Длилось это недолго, месяца две весной, а осенью я ещё раз вернулся в тот класс. Это было интересно, это был определённый вызов. Прошло всё достаточно неплохо. Получилось правильно себя поставить: не было фамильярности, был живой интерес. Была хорошая гимназия, гуманитарный класс, так что особых сложностей не было. Возвращаться пока не планирую: это требует погружения.

А чем ты сейчас занимаешься, помимо музыки?


Подрабатываю журналистом в местном издании. Пишу про криминал, мне очень нравится. Те же баттлы: приходишь — а там кто-нибудь кого-нибудь зарубил. Ты всё это рерайтишь.

Иногда веду какие-то мероприятия, но всё реже в последнее время. Не всегда получаю от этого удовольствие. А вот когда пишу про криминал — мне нравится. Такая спокойная, почти медитативная деятельность. Ты вот сел, на автомате меняешь падежи, порядок слов, о чём-то своём думаешь, всё это до автоматизма доведено.

Иногда получается поучаствовать в проекте читки. У нас есть воронежский камерный театр, очень открытый и экспериментальный. Режиссёры этого театра устраивали читки: когда пьеса не играется, а читается. Садятся люди на стулья и читают по ролям. Там был микс профессиональных актёров и любителей. Было очень интересно.



Ты начал гастролировать. Это заслуга “Версуса”?


Я бы не сказал, что аудитория — это исключительно заслуга “Версуса”. Я бы и так поехал, просто людей было бы меньше.

Кем ты себя видишь в ближайший год?


Я себя вижу человеком, который будет гастролировать, пытаться делать что-то своё в пространстве русского хип-хопа. Потому что после “Версуса” я, видимо, окончательно в него свалился. Несмотря на то, что я сильно отличаюсь, думаю, определённая ассимиляция получится.

Не было желания выбраться из ямы русского хип-хопа?


Нет. Русский хип-хоп — это метафизическая яма, в ней нет дна и верхушки. Это не яма даже, а пространство. Другое дело, кто ты в нём: хищник или планктон?

Буду оставаться в этой стилистике и двигаться вперёд. Создавать новые вещи, писать стихи, делать хип-хоп, делать РКГ, побаттлиться в следующем году. Пока получается совсем чуть-чуть, но зарабатывать получается. Если кто-то что-то будет предлагать — посмотрим. Я лейблы имею в виду. Как бы люди не говорили, что это коммерция, артисты не нравятся — интерес со стороны всегда приятен. Для меня это не самоцель — позовут так позовут, нет так нет. Есть люди вокруг, которые помогают, этого достаточно.

Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии