Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Что такое клубное шоу? Обман ли это? Какие у него правила?

Объясняем, в чем разница между клаб-шоу и концертом.
Комментарии
0

2 марта в клубе Arena by Soho Family выступал A$AP Rocky. К утру интернет наполнила ненависть: артист вышел слишком поздно ночью, выступление показалось слишком коротким. Однако, все что там происходило, вписывается в рамки формата так называемого "клубного шоу".

Объясняем, что это такое, в чем отличие от концерта и как его распознать, если организатор не предупреждает.


— Что такое клаб-шоу?

Если в двух словах — это выступление на вечеринке. До и после диджеи будут ставить музыку, танцевать танцоры или выступать артисты рангом ниже. И в какой-то момент настанет время для хедлайнера.

Если чуть подробнее — распространенный в клубной культуре термин, обозначает формат выступления, когда артист дает не стандартный вечерний сольный концерт, а укороченный ночной. Почти всегда — в ночных клубах. Время выхода на сцену: от полуночи до 3.00 ночи. Его сет — часть вечеринки, до и после него выступают диджеи или другие артисты.



— Чем оно отличается от концерта?

Если коротко — всем.

Концерт устраивают вечером. Он дольше, песен больше, зрелище масштабнее.

Клубные шоу дают даже артисты уровня Дрейка и Канье. Но если в тур они повезут 20 грузовиков оборудования, дорогущий свет и летающую сцену, то на клубный сет условно в Дубае приедут налегке, с ноутбуком.


— Обязан ли организатор предупреждать, концерт это или клубное шоу?

Не думаем, что такие правила существуют.


— Можно ли это понять заранее?

С огромной вероятностью. Билетные концерты невыгодно устраивать ночью — их делают в вечернее время. Если вы видите на афише, что в 23 часа только откроется вход в клуб — то делайте выводы сами.


— Сколько оно должно идти по времени?

A$AP Rocky выступал в Москве 25 минут, после чего недовольная таймингом Ольга Бузова написала в инстаграме, что ее клаб-шоу идет час. В среднем такое выступление длится 30-40 минут. За это время почти любой артист исполнит свои главные хиты — и несколько чужих.


— Во сколько артист должен выходить на сцену?

Даже на билетных концертах начало может затянуться на час-полтора — например, если артисты ждут, когда войдут все люди. А в ночном клубе все еще менее предсказуемо. Особенно когда ты топ-звезда, а на бэкстейдже у тебя собралась половина Москвы и все чего-то от тебя хотят.


— На клубном шоу выступают плохо?

Все зависит от артиста. Иногда это более расслабленное выступление, чем концерт-сольник. Но может быть, в клубе вы получите даже больше эмоций. Или окажетесь значительно ближе к кумиру, чем на концерте на стадионе.

Кто-то и в клубный сет вкладывается на сто процентов, цитата артиста: "Для меня клаб-шоу — это тот же концерт, который состоит из твоих треков и хитов твоих хоуми. Это туса, где флексишь максимально и выкладываешся не меньше, чем на лайве".


— Зачем это артистам?

Клаб-шоу даются для артиста меньшей кровью.

Аудитории ночных клубов и вечерних концертов почти не пересекаются — значит, клаб-шоу не ухудшит продажи билетов на сольник.

Для одних это дополнительные деньги. И немалые — ночные концерты могут оплачиваться заметно дороже.

Артист может после вечернего концерта сделать ночное шоу в другом клубе. Все довольны: организаторы сэкономили на дороге и бытовом райдере, артист уехал с двумя гонорарами.

Для других это единственные деньги: есть артисты, у которых все или большинство концертов идут в ночном формате. Есть артисты (в основном — поп), которые практически не дают билетных концертов, потому что не собирают. При этом они узнаваемы и звучат на радио. На клаб-шоу их с удовольствием привозят — и “ночная” публика их хорошо встречает. Все забыли, но Тимати когда-то выступал исключительно с клаб-шоу — а потом несколько лет осознанно перестраивался на вечерний концертный формат: в Москве собирал (и с третьего раза собрал) "Крокус", а потом дотянулся и до "Олимпийского".


comments powered by Disqus
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.
История московского коллектива, делающего мощную танцевальную музыку, объединяющую хип-хоп, электронику и влияние всех мировых сцен одновременно.
Алексей говорит, что его "развели", и обещает и дальше читать про Москву, "но уже без Тимати".