Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский

10 фактов про новый альбом Моргенштерна

Не хотите его слушать? Тогда почитайте, чем Алишер на этот раз удивил. Там есть трек-отрыжка. Неймдроппинг Путина и Scally Milano. А еще он шутит, что убил отца.
Комментарии
0

Мы послушали только что вышедший альбом Моргенштерна и рассказываем тем, кто по каким-то причинам слушать его не собирается (или пока не успел это сделать), что интересного на нем происходит.





1. За 15 минут плейлист с альбомом Вконтакте набрал миллион стримов

Рекорд ли это? Утверждать с уверенностью нельзя, так как статистика прослушиваний Вконтакте скрыта от пользователей. Что можно утверждать с уверенностью — прошлогоднему альбому Кизару понадобилось вдвое больше времени, чтобы сделать лям.



2. Есть трек, целиком состоящий из звуков отрыжки

Людей, знакомых с “пасхалкой” из инструментала “El Problemo”, такое удивить не должно.

В финале 40-секундного трека Моргенштерн напоминает, что за этот трек лейбл Atlantic Records Russia заплатил ему около сотни тысяч долларов. Haters gonna hate!



3. Один из треков можно послушать только в телеграме Моргенштерна

“Скита от Первого канала” (он есть в треклисте) на альбоме нет. Вместо него — 40 секунд белого шума.

Почему трек убрали с альбома? То ли очистить права на фрагмент передачи не удалось, то ли умышленный прием для прокачки своего телеграма — только там этот скит можно послушать.

Это отрывок из какого-то ток-шоу, где зачитывают характеристику: “В его песнях под видом искусства преподносится обывательство, пошлость и безнравственность. Он поет от имени и во имя алкоголиков”. А под конец сообщают, что это в свое время было сказано вовсе не о Моргенштерне, а о Владимире Высоцком.



4. Один из треков содержит отсылку к группе Руки Вверх!

Переосмыслять музыкальное наследие Сергея Жукова ему не впервой — совместный с Элджеем хит “Lollipop” тоже построен на мотиве жуковской “Песенки”.

Теперь Алишер добрался до трека “18 мне уже”. В припеве “Ретро рейва” он поет: “Забирай меня скорей, купим бошек и камней / Соберем своих ***дей и устроим ретро-рейв / Будем-будем танцевать, я в говно, пора стрелять / Наши оппы лягут спать — доброй ночи, твою мать”.

Если не поспеваете за новым рэпом и не в курсе, кто такие эти оппы, пройдите наш тест — может, максимум не наберете, зато узнаете много нового.

Кстати, к наследию группы Руки Вверх! несколько лет назад обращался Big Baby Tape — и вот что у него получилось.



5. Про Путина на альбоме что-то есть? Есть!

Конспирологические теории о связи Моргенштерна с властью давно утомили — но это слишком благодатная почва, чтобы не позлить людей еще разок.

“В свое сердце, я впускаю лучших, — читает он в “No Mo Luv”. — Там деньги, мама и Владимир Путин”.



6. В этот раз он поработал со многими битмейкерами

Если “Легендарная пыль” была альбомом, записанным по схеме “один рэпер плюс один битмейкер”, то в этот раз Morgenshtern, похоже хотел разнообразить звук, насколько это возможно.

На “Million Dollar: Happiness” есть биты XWinner, Diamond Style, Pretty Scream, Gredy, Baggo и Leezy, но...



7. Самый всратый бит сделал Slava Marlow

Трек на продакшн от Славы предваряет не один, а сразу два скита — в первом убитый горем и подубитый алкоголем Алишер орет под гитару про то, как тоскует по битмейкеру, написавшему музыку для его самых известных вещей. Второй скит — войсмесседж от Славы, где он говорит, что, несмотря на “напряженные отношения”, он все-таки скинет Моргенштерну свой последний бит.

И это лучше один раз услышать. На Genius пишут, что он построен вокруг одного из стандартных рингтонов старых телефонов Nokia — охотно верим! Но и не можем отрицать, что качает люто.



8. Он залетает на самые горячие рэп-тренды — детройт-рэп и дрилл

В итоге получаются чуть ли не самые веселые моменты альбома. С обязательным неймдроппингом скам-рэпера Scally Milano и строчками про изнасилование чьего-то деда. Кстати, о родственниках!



9. Он шутит, что убил своего отца

Про смерть отца Алишер неоднократно говорил в интервью.

Цитата: “Однажды он напился, его компаньон по бизнесу подсунул ему какие-то бумаги. Тот подписал не глядя и все свое состояние переоформил на компанию. И остался ни с чем, с нулем. И просто спился. Такова история великого бизнесмена”.

Он вспоминает о нем снова в треке “Можно сфоткаться?”. Песня-безуминка с сюжетом в духе раннего Эминема: фанаты приходят сфоткаться, но вместо этого Morgenshtern их убивает. И просит передать привет покойному папочке, который, по сюжету трека, тоже когда-то захотел сфотографироваться с Алишером — за это и поплатился.



10. Лучшим треком он считает “Пабло”

Простите, не лучшим — "эпохальным"! “Камни, что в меня кидают, сразу превращаю в бриллианты” — читает в нем Morgenshtern. Чем не творческое кредо?


comments powered by Disqus
Давайте поговорим о кэнселинге в России. Здесь он не такой как на западе: он консервативный, скрепный — и невозможен без государства.
Драма по роману Пелевина и c участием Оксимирона выйдет в кино 25 ноября.
Рассказал о проблемах жанра — отсутствие новых персонажей и слишком длинный формат.