Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Итоги 2017

50 отечественных альбомов 2017. Часть 1

Мы публикуем список из лучших отечественных альбомов года — в пяти частях, пять дней подряд. Параллельно у нас идет народное голосование, где свое мнение можете высказать и вы. Итоги года на The Flow круче, чем выборы президента! Не оставайтесь в стороне!
Комментарии
0



Итоги года 2017 на The Flow представлены сетью магазинов re:Store и наушниками Beats Studio3 Wireless с системой блокирования внешних шумов, обеспечивающие непревзойденное качество звука.







Jahmal

"Подsoulнух. Indierap"


50.












У лидера "Триагрутрики" Джамала есть традиция — каждый день рождения он дропает в сеть альбом. Летний, солнечный и очень челябинский. С "Подсолнухом" он немного подзадержался (релиз перенесли на осень), но не растерял привычного вайба. Это все те же размышления провинциала-весельчака об окружающем, положенные на олдскульные прифанкованные инструменталы. Артем на нем вовсю развлекается. Играет с фонемами: "Это же надо! Это жена, да!", устраивает экскурсии по местному Арбату и предлагает зрителям сходить в лес за грибами (привет Юрию Бардашу!). Проблема пластинки все та же — многовато лишних треков и отсутствие музыкального редактирования. Ну и то, что главным хитом стал парафраз Грибов "Обабки" — уже сам по себе факт, говорящий о многом.


Песня, которую надо послушать: "По челябинскому Арбату"











Schokk

"Голод, ч.1"


49.











В 2017-м приобрел совсем уж карикатурную нелепость рэперский штамп “взять свое” — когда кто-то им пользуется, то все, пиши пропало. Исключения редки, но вот одно из них. Первая часть вышедшей в 2017-м трилогии Дмитрия Хинтера (“Голод” — “Лед” — “Куш”) как раз про это. Антиутопический Берлин, срисованный с фильма “Я Кристина”, а не с комедий про евротрипы, погружение на самое дно города мигрантов и наркоманов — и наблюдающий за всем этим герой, чья боевая юность отдана этому городу, но который готов когтями выцарапывать то самое “свое”. “Голод” — это саундтрек к байопику, который никогда не выйдет, хотя прочитать автобиографию его автора было бы безумно интересно.



Песня, которую надо послушать: "Свитер Рубчинского"












FACE

"Hate Love"



48.














Выход дебютного альбома главного рэпера-мема 2017 мало кто заметил, хотя здесь присутствует все, что позже сделает Face звездой. Подростковый рэп биполярных эмоций, мечущийся от обсценной пошлятины до трогательных и не всегда элегантно зарифмованных историй безответной любви. “Hate Love” якобы посвящен девушке Лизе, с которой Face учился в школе. Позже в твиттере рэпер напишет, что убедил себя в привязанности к ней, потому что для работы ему нужна муза. Каков художник!

Над такой музыкой легко шутить (любит это делать и сам Face). От нее легко снисходительно отмахнуться. А вот написать песню уровня “Антидепрессант” — задача посложнее.



Песня, которую надо послушать: "Антидепрессант"










Карандаш

"Ролевая модель"




47.










Лирический герой Карандаша на “Ролевой модели” — это взрослый состоявшийся мужчина, как и положено в его возрасте, поглощенный бытовухой. В отражении стакана он видит своего отца, на которого не стремился походить. Друзей детства он чаще встречает на фотографиях школьного альбома, чем вживую. Собой ему проще быть подвыпивши, да и вообще он был добрее десять килограмм назад. Хорошо, что есть карандаш и лист бумаги (это такой декодинг обложки). С ними проще вести диалог. “Ролевая модель” — это сеанс психотерапии одного конкретного человека, Дениса Григорьева, отчего и песни кажутся более искренними, чем у большинства коллег Карандаша.



Песня, которую надо послушать: "Розетка"












Всигме

"Река"

46.
















Когда группа Всигме только-только появилась на руинах предыдущего коллектива Canicool, к их песням у многих возникли вопросы. А они это что, серьезно? Или пост-иронично? Рэп по мотивам лекций Торсунова? Стиль “благостный флоу”? Копеечные клипы на фоне церквей? К третьему альбому стало понятно, что это у них вайб такой — созидательный и незлой.

Добрый рэп в 2017-м году кажется чем-то вызывающе несовременным (что может быть хуже, чем когда взрослые дяденьки учат тебя жизни?), но эта троица с детским любопытством осваивает все новое, тем и хороша. Под инструментал аля Run The Jewels они наводят шороху в “Куче мале”, адаптируют шансон-сэмплы в максимально серьезном треке “Купола” и зовут Юрия Бардаша на фит — залетает он как родной. В общем, если вы жалуетесь на то, что современный рэп стал одинаковым, то “Река” — тот самый альбом, который вас пусть не разубедит, но поколеблет в этом мнении.


Песня, которую надо послушать: "Балконы" (feat. Бардаш)













T-Fest

"0372"

45.










“0372” не сделал из украинского рэпера звезду, но стал хорошим заделом на будущее. Две песни отсюда, “Одно я знал” и “Не забывай”, привлекли к нему много внимания, после чего им заинтересовался “Газгольдер”. Смесь мягкости с наглостью звучала до того свежо, что не теряла своего обаяния, даже когда в интернете нашли оригиналы треков, почти дословно скопированные. Кроме этих двух песен мы порекомендуем седативную балладу “Новый день” и финальный трагичный аккорд “Прощай”, где T-Fest показывает себя не как рэп-фрешмен, которых за год набирается пара десятков, а как небанальный поп-мелодист. Стало понятно, что он задержится тут подольше, чем на один сезон.


Песня, которую надо послушать: "Одно я знал"














Dopeclvb

"Dopet4pe"

44.







Четвертый том микстейп-серии, принесшей известность уфимскому объединению. Здесь стебутся над рэп-клише в диапазоне от панчлайновых стандартов (“Будто”) и субкультурных стереотипов (“Дорогая, кажется я больше не хочу”) до культа богатства (“Лоулайф”). И все это — с заразительной улыбкой, легко и тонко. Хулиганский вайб коллективного творчества с такой же силой и пряной свежестью в 2017 году ощущался разве что на релизах Brockhampton.

После выхода “Dopet4pe” от группы откололся Thomas Mraz. Вожак “клаба” i61 в интервью для The Flow утверждал, что это не большая потеря для коллектива, но в их позиции куда критичнее утрата особенного духа братства, чем отдельного участника. Пускай и такого.


Песня, которую надо послушать: "Лоулайф"













Смоки Мо

"День третий"

43.












Смоки Мо образца "десятых" хочется сравнивать с шифу из китайских боевиков про Шаолинь — мудрым наставником, дающим советы молодняку. Собой способен заменить целый клан — об этом тут тоже есть песня. В этом контексте новый альбом — возвращение к истокам после длительного перерыва: Смоки Мо снова зол, снова читает свой грозный, начиненный абстракциями, метафоричный рэп. Гости тоже на подбор: рубаки да технари. Впервые за долгое время здесь появляется Фьюз, когда-то состоявший со Смоки в одном объединении. Кто-то назовет это самоповтором, кто-то — возвращением в былую форму. С другой стороны, именно та форма в свое время заставила многих офигеть.


Песни, которые надо послушать: "Палладий"













Тальник

"Музыкайф"

42.















Тальник — дуэт людей, которых зовут Саша Уколов и Света Цепкало. Кроме этой сухой сводки о нем, пожалуй, ничего не известно: паблик выглядит вот так, инстаграм Светы — это в основном пейзажные фото. Их музыки нет на стриминговых сервисах, а на концертах ее можно услышать пару раз в год. При этом она заслуживает куда более подробного разговора.

“Музыкайф” не первый альбом Тальника, но самый доступный. Если на предыдущих релизах она экспериментировала с электроникой и эмбиентом, то здесь сконцентрировалась именно на песенном формате, обрамляя свои песни то одинокими синтезаторами, то походной акустикой, к которой непременно нужны костер и резиновые сапоги. Эти песни простые и неприглаженные, но от них появляется ощущение стихийности, чего-то существующего прямо здесь и сейчас, живого и настоящего. “Душа на рассвете как капля водки чистая”, — цитата совсем другой группы, озвученная совсем по другому поводу, но подходящая сюда на все сто.


Песня, которую надо послушать: "Белая улыбка"












Miyagi & Эндшпиль

"Умшакалака"



41.














В 2017 году Miyagi & Эндшпиль выпустили свой третий альбом, хотя главным культиватором хайпа для них стал клип на песню с прошлогоднего (77 миллионов просмотров; больше только у Грибов). Вибрации родины Марли эти двое чувствуют не хуже харьковчан из 5’Nizza и, кажется, первыми после них смогли подсадить регионы на музыку волн, ветра и дыма запрещенки. На “Умшакалака” Miyagi & Эндшпиль отточили свой раггамаффин-флоу до запредельных высот, русский язык у них звучит экзотично, становится податливым и мягким, заполняет собой любой бит, словно вода вазу. Помогает им в этом артист по имени Amigo — да, дуэт для записи релиза разросся до трио. А что, не было бы трио — не получился бы и эфиопский триколор на обложке.



Песня, которую надо послушать: "Райзап"

























comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Неделя, на которой все обсуждали перформанс Хаски.
Перфоманс с повешением на этой неделе мы уже видели. Вот новый.
Ура, на сайт вернулись большие видеоинтервью. Новые на подходе, подписывайтесь на наш YouTube-канал.