Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. Макс Корж «Жить в кайф»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х". Его предыдущие выпуски можно найти здесь.
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.















Факт



До того, как прославиться, Макс Корж, выходец из небольшого белорусского города Лунинец, был в минской тусовке M.U. Skool.

О том, что это было за объединение, рассказано в интервью Коржа для "Афиши". "Мы купили бумбокс, нашли место — и по субботам приходила толпа, до двухсот человек. Были и инциденты, конечно. Мы же собирались на районе — и, естественно, мусолили глаза людям. Раз в месяц у нас была большая драка, милиция тоже принимала".

Позже он собрал еще одну свою группу, задуманную как более "народную" и менее уличную MCity. Их песни (вот главный хит) иногда звучали по радио и в клубах, но большой популярности это не принесло. Корж ушел в армию, а потом, по собственным словам, "забил на все и стал делать музыку". Написались песни "Где я?" и "Небо поможет нам" — и их уже услышали не только на родине, но и в России. Одним из тех, кому песни понравились, стал Влади.





Контекст


В 2012 году Макс Корж подписал контракт с лейблом Respect Production. Чем он покорил Влади? На этот вопрос тот отвечал так:

"В его подаче есть естественный жизненный посыл, и ему не приходится примерять маски и что-то изображать — он в своем обычном виде вызывает симпатии и расположение
".

Иными словами — песни были простыми и жизненными: про неразборчивых в связях девушек, про поиск работы, про армию. На презентации "Животного мира" в Москве небольшой клуб "16 тонн" трещал по швам, но это было только начало. В марте 2013-го в родном Минске Макс собрал Дворец Спорта, не покоренную никем из местных рэперов высоту.





Содержание


Второй альбом Коржа — это удачная попытка скрестить душевную песню и танцевальную музыку в своем самом громком и шумном виде. Дабстеповые дропы, прямая бочка, напористый стадионный EDM, а еще рок и ска-панк. Одним из его саундпродюсеров был Роман Англичанин, одна вторая белорусского дуэта ЛСП, чье время пришло чуть позже.





Впрочем, погрустить красиво Макс тоже умел.






Лучшие треки


“Жить в кайф”

Заглавная песня альбома — гимн эскаписта и человека мира, бросающего рутину ради того, чтобы увидеть мир во всей его красоте. Абсолютный концертный хит.


“Мотылек”

Редкий жанр — "грустная песня для парней". Баллада об утешении друга, обманутого коварной девушкой, вместе с клипом (режиссером которого стал сам рэпер) произвела взрыв.





"За тобой"

"Там были истории, а тут душевные состояния", — говорил Корж об отличии своего второго альбома от первого. Песня "За тобой", рисующая состояние человека, принимающего важное решение своей жизни, именно такая.



"Неважно"

"Начинается как медляк, потом дроп и дабстеп", — метод, успешно опробованный на многих вещах альбома.





"Тралики"

Самая личная песня на альбоме — рассказ молодого артиста, приехавшего покорять большой город, о том, как "стрелять сиги возле незнакомого дома" и "убивать голод синим "Винстоном". Песня имела и второе название — "Выстоять", которое ей подходило больше.





Значение


"Жить в кайф" отчетливо обозначил амбиции Коржа: замахиваться если не на стадионы, то на дворцы спорта. Неприлично хитовый, искренний, пацанский альбом был из тех, что могут звучать на дискотеках и играться под гитару в переходах. "Удивительный и сметливый гибрид низовых жанров, дающий на выходе стопроцентные бестселлеры, от которых при всем желании трудно отвязаться", — писала все там же "Афиша".

В конце 2013-го Макс презентовал альбом на огромных площадках в Москве и Петербурге, а в столице Беларуси собрал "Минск-Арену" — такое из белорусских артистов могли бы проделать только запрещенные в стране "Ляписы". Белорусский самородок нашел свой голос и свой язык — а когда заговорил на нем с поколением 20-летних, выяснилось, что это и их язык тоже.





Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Распад группы Грибы, бил ли он Луну, конфликт с Бастой.
Первый раунд на выбывание пройдёт для Мирона без звёздного оппонента.
Докинули в плейлист новых треков — слушаем его и провожаем ноябрь.
Сразу несколько федеральных каналов (в том числе и Первый) выпустили сюжеты о смертельном вреде снюса — бездымного табака, популярного у школьников. Разбираемся, что это такое.