Новости

Яндекс. Музыка показала самые популярные слова в лексиконе русских рэперов

У Элджея — "тусовка", у Скриптонита — "Павло", у Словетского — "керя", у Вити АК — "х***я".

Сервис Яндекс.Музыка нарисовал карту самых популярных слов в русском рэпе. Посмотреть ее и почитать исследование сервиса можно здесь.

Как это делалось? "Для каждого слова посчитали, как часто оно встречается в текстах рэперов и всех остальных исполнителей (брались только тексты, доступные на Яндекс.Музыке — прим. The Flow). Чтобы не завышать частотность слов, которые много повторяются в одной песне (например, в припеве), слово учитывали только один раз для каждого трека. Первую частотность делили на вторую — чем больше полученный показатель, тем более характерным для рэпа считали слово. Учитывали только глаголы, существительные и прилагательные, которые встречаются в обоих корпусах".

Какие самые популярные слова у рэперов? "Наиболее характерными словами для рэпа и хип-хопа оказались, собственно, рэп и хип-хоп. Рэперы вообще много говорят о своей музыке и о процессе её производства. Слова трек, микрофон, бит, рифма или, например, альбом так же характерны для жанра, как обсценная лексика или жаргон — тачка, хата и прочее. Наименее характерны для рэпа слова луна, весна, птица, дождь, река, крыло, тишина, сердце и так далее".

Как изменялись популярные слова с начала 90-х и до наших дней?





Кроме этого сервис может показать самые популярные слова в творчестве отдельного исполнителя — для этого надо подставить в соответствующую графу его имя.

Чем мы и занялись.





























Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.