Новости

Умер Ли "Скрэтч" Перри

Регги- и даб-первопроходцу было 85 лет.

В воскресенье стало Ли "Скрэтча" Перри. Регги- и даб-первопроходцу было 85 лет. Причина смерти не называется.

Он умер утром в воскресенье в одной из больниц города Лусеа на северо-западе Ямайки. Соболезнования семье, друзьям и поклонникам музыканта выразип премьер-министр страны Эндрю Холнесс.

Перри родился в деревне Кендал на Ямайке в 1936 году. В 60-х он занялся продюсирование музыкантов для местных лейблов, но после конфликтов с ними открыл свою компанию Upsetter Records и стал выпускать музыку уже там.

К тому времени у Перри уже была своя студия Black Ark, и на ней писал первые песни молодой Боб Марли. Скрэтч стал его продюсером и вместе они стали первопроходцами рутс-регги.

Экспериментируя с сэмплингом и ремикшированием, музыкант получил новое звучание, которое переросло в отдельный жанр даб. Новый звук оказал влияние на множество музыкантов 80-х, например, The Clash, Soundgarden, а также целые жанры вроде хауса, техно, драм-н-бейса и джангла.

Сам же Перри сохранял высокую продуктивность, успел выпустить несколько десятков различных альбомов и поработать с Beastie Boys, Брайаном Ино и The Orb.











Выпуск общественно-исторический
Цитата: "За свои принципы иногда нужно умереть".
Год назад он пропал, приостановив любую деятельность. Теперь рассказал, почему.
Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.