Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Сын Виктора Цоя просит Путина запретить фильм про Виктора Цоя

Должны ли наследники музыканта одобрять содержание художественных произведений о нем? А если они считают, что пострадала историческая правда?
Комментарии
0

Александр Цой, сын Виктора Цоя, и Роберт Цой, отец Виктора Цоя, написали обращения к Президенту России, председателю правительства и министру культуры. В нем сообщается, что наследников не ознакомили со сценарием фильма "Цой", которому недавно Минкульт выдал прокатное удостоверение. А черновой вариант сценария их "расстроил", так как искажал правду и "ради праздной скандальности" порочит известных людей.

Наследники Цоя готовы подавать в суд на авторов и прокатчиков, но суд не вынесет решение быстро, а старт проката был назначен на 3 сентября (правда, уже отложен) — поэтому они просят президента не допустить выхода фильма в прокат и организовать проверку.

Полностью скан обращения опубликован по ссылке выше.

Его сопровождает заявление Александра Цоя: "Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так.

Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях.

Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям.

Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат.

Мы направили обращения президенту, председателю правительства и министру культуры — сканы письма я приложил.
Вопрос, я уверен, будет урегулирован по закону и по справедливости".



Алексей Учитель — режиссер, снявший два фильма с участием Виктора Цоя. Первым был документальный фильм 1988-го года "Рок", посвященный Ленинградскому рок-клубу — получился настоящий манифест новой русской музыки. В 1992 году он снял документальный фильм "Последний герой", посвященный погибшему за два года до этого Цою.

Новый фильм "Цой" — художественная картина, рассказывающая вымышленную историю о водителе "Икаруса", в столкновении с которым погиб Цой. Ему приходится везти тело музыканта на похороны в Ленинград. С ним едут родственники и друзья Цоя, имена которых изменены, а сами они представлены как собирательные образы.

Моральное право трактовать образы героев фильма на свое усмотрение Учитель объясняет личным знакомством с артистом.

Ранее в 2018-м году друзья и коллеги Виктора Цоя активно ругали художественный фильм Кирилла Серебренникова "Лето" за искажение исторической правды.





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.