Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

К 2035-му году в России внедрят телепортацию

"Что-о-о-о-о?"
Комментарии
0

Сегодня в правительстве соберется межведомственная рабочая группа, чтобы обсудить реализацию программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина, сообщает "Коммерсант".

Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация.

Только на 2016-2018 годы для реализации SafeNet, одной из "дорожных карт" НТИ, необходимо 10 млрд руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.



На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".

На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации".

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента, отмечает, что "в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди".

Глава Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух говорит, что "сама идея НТИ — правильная, в связи с быстрым развитием IT планировать на период в 15-20 лет необходимо". "Важно ставить промежуточные итоги, чтобы была возможность корректировать "дорожную карту" и ее реализацию, чтобы не заниматься заведомо утопичными сферами, потому что наличие постоянного финансирования будет "зашоривать" глаза",— полагает господин Массух.

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях. "Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности",— говорит он.


АПДЕЙТ TJournal сообщает, что судя по контексту, речь идет о квантовой телепортации, а это не то же самое, что перемещение физических объектов между порталами.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Самый дружелюбный выпуск года.
"Я готов драться. 50-0 против 27-0".
Лучшее из инстаграма певицы, актрисы и поэтессы.
Участница Pussy Riot — о Петре Верзилове, бисексуальном опыте в тюрьме и предложениях от людей, продюсирующих Lana Del Rey и Dua Lipa.