Новости

Госдума хочет сажать в тюрьму за упоминание наркотиков

Если запретить произносить слово "наркотик", проблемы исчезнут?

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет рассмотрен законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, сообщает "Коммерсант".

Почему это нас волнует? Автор законопроекта, депутат Ирина Яровая предлагает значительно расширить понятие пропаганды наркотиков.

Сейчас пропаганда — это информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения.

Если закон примут, то будут приравнены к пропаганде и запрещены любые изображения наркотиков и наркосодержащих растений и любые упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете.

То есть, спеть с друзьями, как раньше, "Метадон, перец, амфетамины", послушать "Кровосток" и посмотреть "Криминальное чтиво" будет нельзя.

В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Вторая часть законопроекта посвящена наказанию за такую пропаганду. Пока что это административное правонарушение: по ст. 6.13 КоАП РФ граждан могут оштрафовать на 5 тыс. руб., юридические лица — до миллиона. Госпожа Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы, сообщает "Коммерсант".  

Законопроект принят в первом чтении 25 марта.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении пройдет в период с 8 по 12 июня.

Узнать, почему против такого закона возражают врачи, можно в публикации "Коммерсанта".


Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".