Новости

Илью Соболева оштрафовали на 100 тысяч рублей за шутку

Юрист из Тольятти хотел получить 84 миллиона за "указание на причастность к кругу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией".

Суд оштрафовал комика Илью Соболева на 100 тыс рублей за причинение морального вреда юристу из Тольятти, которого разыграли в ютуб-шоу "Можно ваш телефончик?".

Суть этой передачи состоит в слудующем: Соболев вызывает на сцену участников, отбирает у них на несколько минут телефон и делает с ним все, что хочет. Может попросить у сестры владельца телефона нюдсы, а может дать задание участнику позвонить случайному человеку из списка контактов и что-то ему сказать. Если участник отстрадал положенные несколько минут, то получает денежное вознаграждение.

В выпуске, вышедшем в ноябре 2019 года, Соболев дал задание гостю отправить контакту, подписанному в его телефоне просто как "Леонид", сообщение: "Почему о том, что ты *****, я узнаю в последнюю очередь?"

Позже комик в сториз говорил, что эта шутка "была настолько за гранью, что в ее абсурдности невозможно усомниться".

Леонид из Тольятти оказался юристом и спустя год он обратился в суд, чтобы взыскать с Соболева 84,4 млн рублей за оскорбление и "указание на причастность к кругу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией". Суд удовлетворил иск частично — оштрафовал Соболева на 100 тыс рублей, потребовал удалить тот самый выпуск, в котором фигурировала шутка, и опубликовать опровержение.

Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.