Новости

СК закончил расследовать убийство советской поп-звезды 90-х

Следствие началось почти 33 года назад

Следственный комитет РФ сообщил, что закончил расследовать убийство Игоря Талькова — большой советской звезды эпохи перестройки. Он был застрелен в гримерке во время концерта в Дворце спорта "Юбилейный" в Ленинграде.

Следствие обвинило в убийстве Валерия Шляфмана, концертного директора Талькова в октябре 1991 года. Следствие выяснило, что у Шляфмана возник конфликт с Игорем Малаховым, представителем певицы Азизы. Шляфман достал револьвер и попытался убить Малахова, но вместо этого смертельно ранил Талькова. В 1992 году Шляфман уехал в Израиль и живет там под другой фамилией. Свидетели говорили, что причиной убийства стал конфликт со стороной Азизы — якобы, они не поделили, кто в какой очередности выступает (это был сборный концерт). Конфликт устроили Шляфман и Малахов, в возникшую потасовку со стрельбой включились и другие люди. В результате, Тальков был смертельно ранен, а беременная Азиза впоследствии потеряла ребенка (подробнее на Вики).

Тальков пел в одной группе с Ириной Аллегровой, а сольно выстрелил в 1987 году с песней "Чистые пруды". Далее на волне перестройки он выпускал песни антисоветской, антикоммунистической направленности — он был за Российскую империю, веру и традиции. А в песне "Россия" он "силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам" (то есть, коммунистам). Кроме того, Тальков критиковал и действующую власть. В результате возникли конспирологические версии о его убийстве — "виноваты власти" и "виноваты евреи".

Дело было закрыто в 1993 году, следователи посчитали, что произошло убийство по неосторожности. Расследование возобновили в 2018-м по заявлению жены Талькова. Теперь обвинение переквалифицировали на умышленное убийство.

"После возобновления расследования следователи СК России на основе собранных доказательств пришли к выводу о причастности Шляфмана к совершению умышленных преступлений, — говорится в сообщении СК. — Проведен значительный объем следственных действий: по всей России допрошены более 150 свидетелей, среди которых артисты эстрады, работники дворца спорта и сотрудники милиции, присутствовавшие на месте происшествия. Проведен ряд генетических исследований, допрошены эксперты, проводившие экспертизы в 1991-1992 годах. У одного из них были изъяты вырезы с рубашки Шляфмана со следами крови, имеющие существенное значение для установления причастности фигуранта к убийству".

Нравственный, опасный и красивый
Говорит, что в стране и так проблемы с музыкантами: "Один Shaman, что ли, должен петь?"
"Если вдруг, что-то не пройдет проверку, значит, не будем это исполнять. Пусть проверяют"
Спецприемник в Израиле, безумный фанат в Таиланде и много конфликтов со всеми сразу