Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Скорсезе написал эссе против стриминговых платформ. "Что это дает искусству кино?"

Считает, что кино обесценилось и превратилось в контент.
Комментарии
0

Мартин Скорсезе опубликовал эссе "Федерико Феллини и потерянная магия кино" — в нем режиссер выступил против стриминговых алгоритмов, которые превращают "кино" в "контент".

"Искусство кино систематически обесценивается, отодвигается на задний план, принижается и сокращается до самого обычного знаменателя — "контента", — пишет он.

Скорсезе пишет, что еще 15 лет назад слово "контент" использовали только профессионалы кино, противопоставляя его понятию "форма". Сейчас же это расхожий термин, который популяризовали далекие от искусства кино люди — его применяют как к фильмам Линча, так и к роликам с котами и супергеройским сиквелам. С появлением стриминговых платформ все превратилось в "контент". "Если алгоритмы предлагают вам продолжить смотреть фильмы только на основе темы или жанра, то что это дает искусству кино?" — спрашивает он.

Скорсезе предлагает решение проблемы — ввести кураторство, чтобы фильмы рекомендовали не бездушные машины, а другие люди, как это было раньше. В таком случае старые картины не исчезнут из памяти и перестанут пылиться в категории "Арт-фильмы" на стримингах.

В конце Скорсезе предлагает задуматься, что можно считать кино, а что — нет. Подобную мысль он уже озвучивал в 2019 году, когда заявил, что фильмы Marvel — это не кино.


comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.