Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Путин написал историческую статью об украинцах и русских

"Один народ, единое целое"
Комментарии
0

Президент России Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней 40 000 знаков — не всяким профессиональным журналистам доводится писать материалы такой продолжительности.

Мы сжали ее объем до 7500 знаков, постаравшись сделать это не в ущерб смыслу, чтобы вам удобнее было ознакомиться с текстом. Ждем мнений экспертов-историков и геополитиков в комментариях.


"И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Ее народ был объединен языком, династией правителей, а затем и православием.

После раздробленности, северо-восточная территория попала под зависимость Золотой Орды, а западные и южные земли попали в состав Литовского княжества. Но везде сохранялся один язык и вера.

Москва стала центром воссоединения древнерусских земель. В Великом княжестве Литовском знать приняла католичество, их государство соединилась с Речью Посполитой (Польшей). Началось ополячивание и католизация. Казаки гетмана Богдана Хмельницкого попытались добиться автономии, а когда не удалось — обратились за покровительством к Москве. Жители десятков городов, включая Киев, принесли присягу русскому царю.

После многолетней войны с Речью Посполитой был заключен "Вечный мир" в 1686 году. В состав Русского государства вошли земли на левом берегу Днепра: Киев, Чернигов, Полтава, Запорожье. Эти земли называли Малая Русь. Слово "Украина" использовали в значении "окраина". Жители Малороссии были интегрированы в Российское государство, делали карьеру в армии, политике, дипломатии, церкви, культуре и науке.

После войн с турками в состав Российской империи вошли Крым и земли Причерноморья — тогда их называли Новороссией. Их заселили выходцы из всех российских губерний.

Когда произошел раздел Речи Посполитой, Россия вернула и западные земли, кроме Галиции и Закарпатья — они отошли Австро-Венгрии.

За долгие годы раздробленности возникли языковые различия. Невозможно поделить Шевченко и Гоголя между Россией и Украиной — да и не нужно.

В Польше лидеры польского национального движения хотели использовать украинский вопрос в своих интересах. Представления об отдельном украинском народе возникли в польской элите и части малороссийской интеллигенции. Исторической основы не было, они строились на вымыслах. В XIX веке австро-венгерские власти подхватили эту тему. В Первой мировой войне они сформировали Легион украинских сечевых стрелков, воевавших против России. Галичан, симпатизирующих России и православию, репрессировали в концлагерях.

После крушения Российской империи Украина объявила о независимости, но почти сразу попала под немецкую оккупацию. Когда немцы ушли, часть западных земель досталась Польше — их отдал Петлюра за военную помощь. На востоке еще в 1918 году была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. Ленин не принял ее в РСФСР, убеждал ее быть в составе Советской Украины.

По окончании гражданской войны к Польше отошли западные земли бывшей Российской империи. Остальные в составе Советской Украины вошли в СССР. Украинизацию в 20-30-е годы проводили советские власти. Она сыграла роль в развитии и укреплении украинской культуры, языка, идентичности. Но зачастую навязывалась тем, кто украинцем себя не считал. Советская национальная политика закрепила положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов.

В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине.

В Закарпатье значительную часть местных жителей составляли русины. После освобождения Закарпатья советскими войсками во Второй мировой войне съезд православного населения края высказался за включение Подкарпатской Руси в РСФСР или непосредственно в СССР – на правах отдельной Карпаторусской республики. Но мнение людей проигнорировали и присоединили их к УССР.

В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР – с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм.

Современная Украина — детище советской эпохи. В значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза.

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.

Всё меняется. В том числе – страны, общества. Часть одного народа в ходе своего развития осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? С уважением!

Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание.

Другими словами – уходите с тем, с чем пришли.

Лидеры Украины обещали, что уровень жизни людей станет одним из самых высоких в Европе. Сейчас это беднейшая страна Европы, по уровню подушевого ВВП уступает Албании и Косово.

Украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого. Стали переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа.

Украину втянули в геополитическую игру, превратив ее в барьер между Европой и Россией, сделав "анти-Россией". За основу взяли старые проекты польско-австрийских идеологов.

В 2014 году западные страны вмешались в дела Украины, поддержав переворот. Его тараном были радикальные националисты. Агрессивная русофобия стала государственной идеологией. Ударили по всему, что связывает — языку, духовному единству. Идет принудительная ассимиляция.

Закономерно и то, что представители Украины раз за разом голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Проходят марши, факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований.

Проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Государственный переворот, действия киевских властей спровоцировали гражданскую войну. Общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 тысяч человек.

Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения. Они не имеют альтернативы. Власти Украины периодически заявляют о "полной приверженности" Минским соглашениям, на деле же руководствуются позицией об их "неприемлемости".

Всё больше убеждаюсь: Киеву Донбасс просто не нужен. Жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытаются навязать силой. А итоги и Минска-1, и Минска-2 противоречат всей логике проекта "анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю — под протекторатом, контролем со стороны западных держав.

Возникло прямое внешнее управление Украиной, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, развёртывание инфраструктуры НАТО. Происходит поглощение остатков экономики. Не за горами распродажа сельхозземель, а кто их скупит – очевидно.

Западные авторы проекта "анти-Россия" так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней. Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришёл к власти. Обещания оказались враньём.

Для миллионов людей на Украине проект "анти-Россия" просто неприемлем. Ноу них отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. За убеждения, за слово, за открытое выражение позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают.

Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам.

Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ.

Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет анти-Украиной. А какой быть Украине — решать её гражданам".


comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.