Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

В Башкирии протесты — активисты защищают гору. В чем ее ценность?

2020-й год — беспокойный.
Комментарии
0

В Башкирии протестуют — сегодня около 1000 человек вышли на несогласованный митинг с требованием отставки главы Ишимбайского района. Его считают виновным в нападении на лагерь защитников шихана Куштау.

Нападение произошло на прошлых выходных: люди в масках напали на палатки экоактивистов, которые хотят защитить Куштау — шихан (холм), где Башкирская содовая компания планирует добывать известняк. Жители считают, что глава района возглавлял нападение, принимал в нем активное участие и оскорблял активистов.

Куштау — один из четырех шиханов (известняковых холмов посреди степей), существовавших в Башкирии. Один из них, Шахтау, начали разрабатывать в 1950-х — сейчас гора превратилась в карьер. Запасы известняка в ней будут исчерпаны в 2022 году. На его сырье работает содово-цементный завод Башкирской содовой компании, где трудоустроены более 3000 человек.

Акции по защите Куштау проходили еще в 2019 году. Палаточный лагерь на шихане возник в начале августа, когда БСК начала вырубать лес для проезда своей техники. Спустя полторы недели лагерь был разогнан ЧОПом и Росгвардией, 80 человек были задержаны.

Реплики защитников шихана, а также версии о том, что участников протеста "замотивировали" конкуренты, можно прочесть в материале Андрея Перцева на "Медузе".

В поддержку Куштау высказывались Галкин, Шевчук и Face.





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.