Новости

Российская блогерка получила предупреждение за использование запрещенной соцсети

Ей может грозить до 8 лет лишения свободы за вербовку и еще до 6 лет — за участие в деятельности экстремистской организации.

Фэшн-блогерка Вероника Логинова рассказала, что получила от прокуратуры "предостережение о недопустимости нарушения закона" за использование инстаграма (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). У девушки более 500 тысяч подписчиков в этой соцсети.

Блогерка обратилась в юридическую поддержку правозащитного проекта "Роскомсвобода" и предоставила копию документа. Там указано следующее: "...совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram (обе принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределенного круга лиц".

Глава юридической практики "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян отмечает, что это первый случай преследования гражданина России за простое использование соцсети: "Это, конечно, совсем не то, что обещали прокуроры при признании [запрещенных соцсетей] экстремистскими, когда в паблике заявили, что конечных пользователей это решение не коснется. А теперь оказывается, что вполне касается".

Дарбинян заметил, что за вербовку по статье 282.2 УК РФ блогерке может грозить до 8 лет лишения свободы, за непосредственное участие в деятельности экстремистской организации — еще до 6 лет тюрьмы.

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".