Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Художник поджег дверь ФСБ: как к этому относиться?

ОБНОВЛЕНО: на Павленского завели дело о вандализме
Комментарии
0

Пётр Павленский — российский художник-акционист, получивший известность благодаря многим перфомансам. Он закручивался в колючую проволоку перед Мариинским дворцом, отрезал себе ухо на фоне психиатрической лечебницы и прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади.

Сегодня ночью Пётр Павленский поджег двери здания Федеральной службы безопасности. Новая акция получила название "Угроза".

На то, чтобы поджечь двери у Павленского ушло меньше минуты. Уже через 30 секунд его задержала охрана здания, которая, по словам очевидцев, плохо понимала, как вести себя с акционистом: "Кто знает, что он может выкинуть! Он же себе яйца прибил гвоздем к брусчатке!". Павленского и снимаваших его журналистов доставили в ближайшее ОВД. Правда, под утро журналистов уже отпустили.

Главный редактор издания "Секрет фирмы" Николай Кононов на пальцах объяснил, чем занимается Пётр Павленский. Вот отрывок из его поста в Facebook.

"1. Акционизм — такое же искусство, как живопись, графика и т.д. Равноправное. Не маргинальное. Акционист использует в качестве холста любые объекты из окружающей его реальности, а также своё тело и судьбу.

2. Художники работают для себя, публики, вечности — каждый в разной пропорции. Акционисты не исключение. Утверждение, что они работают только на публику, ложное.

3. Акционизм может быть политизирован. Это актуальное искусство. Жест Павленского — не хулиганство, а художественная акция против коллективного мента, правящего Россией, и страха, который уничтожает человеческое достоинство и мешает послать этого мента подальше.

4. Для акциониста выставочный зал — это мир. Таковы правила игры актуального искусства. Часто оно творится вне галерей, чтобы внятнее, выразительнее, отчётливее достучаться до людей.

5. Поэтому акции Павленского — массовое искусство, а не "элитарное", "для двух процентов, которые ничего не решают в этой стране". Пожалуй, никто из современных художников не обращается к согражданам напрямую и не будоражит их так, как Павленский. В частности, в этом заключается его безусловная ценность для всех, кто не разучился думать".


Летом FurFur публиковал объёмный лонгрид, посвящённый Павленскому и его акциям. Советуем ознакомиться. "Бывают такие ситуации, когда сломаться, сдать свою позицию — это гораздо хуже, чем сесть в тюрьму. Потому что ну вот ты сел, вышел — и всё. Ну год, ну два. А если ты сдался, то ты одним своим действием разрушил вообще всё".

ОБНОВЛЕНО: На Павленского завели уголовное дело по 214-й статье УК РФ "Вандализм". В качестве наказания может быть штраф в размере до 40 тысяч рублей, исправительные работы или срок до трех лет.


comments powered by Disqus
Аванс прописан очень хороший.
Kizaru не оценил увлечение новой школы дриллом. Ему ответили Obladaet, Lil Krysalll и Платина.
Илья Мамай — создатель концертного агентства Booking Machine. В последние несколько лет они на слуху: в их резюме работа с Оксимироном от туров на микроавтобусе до стадионных гастролей, превращение BM в важное объединение рэп-артистов, туры в Европе и свой фестиваль.
У ЛСП вышло “настоящее” продолжение “Tragic City”. И оно удивит вас не меньше, чем “Свиное рыло”.