Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Художник поджег дверь ФСБ: как к этому относиться?

ОБНОВЛЕНО: на Павленского завели дело о вандализме
Комментарии
0

Пётр Павленский — российский художник-акционист, получивший известность благодаря многим перфомансам. Он закручивался в колючую проволоку перед Мариинским дворцом, отрезал себе ухо на фоне психиатрической лечебницы и прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади.

Сегодня ночью Пётр Павленский поджег двери здания Федеральной службы безопасности. Новая акция получила название "Угроза".

На то, чтобы поджечь двери у Павленского ушло меньше минуты. Уже через 30 секунд его задержала охрана здания, которая, по словам очевидцев, плохо понимала, как вести себя с акционистом: "Кто знает, что он может выкинуть! Он же себе яйца прибил гвоздем к брусчатке!". Павленского и снимаваших его журналистов доставили в ближайшее ОВД. Правда, под утро журналистов уже отпустили.

Главный редактор издания "Секрет фирмы" Николай Кононов на пальцах объяснил, чем занимается Пётр Павленский. Вот отрывок из его поста в Facebook.

"1. Акционизм — такое же искусство, как живопись, графика и т.д. Равноправное. Не маргинальное. Акционист использует в качестве холста любые объекты из окружающей его реальности, а также своё тело и судьбу.

2. Художники работают для себя, публики, вечности — каждый в разной пропорции. Акционисты не исключение. Утверждение, что они работают только на публику, ложное.

3. Акционизм может быть политизирован. Это актуальное искусство. Жест Павленского — не хулиганство, а художественная акция против коллективного мента, правящего Россией, и страха, который уничтожает человеческое достоинство и мешает послать этого мента подальше.

4. Для акциониста выставочный зал — это мир. Таковы правила игры актуального искусства. Часто оно творится вне галерей, чтобы внятнее, выразительнее, отчётливее достучаться до людей.

5. Поэтому акции Павленского — массовое искусство, а не "элитарное", "для двух процентов, которые ничего не решают в этой стране". Пожалуй, никто из современных художников не обращается к согражданам напрямую и не будоражит их так, как Павленский. В частности, в этом заключается его безусловная ценность для всех, кто не разучился думать".


Летом FurFur публиковал объёмный лонгрид, посвящённый Павленскому и его акциям. Советуем ознакомиться. "Бывают такие ситуации, когда сломаться, сдать свою позицию — это гораздо хуже, чем сесть в тюрьму. Потому что ну вот ты сел, вышел — и всё. Ну год, ну два. А если ты сдался, то ты одним своим действием разрушил вообще всё".

ОБНОВЛЕНО: На Павленского завели уголовное дело по 214-й статье УК РФ "Вандализм". В качестве наказания может быть штраф в размере до 40 тысяч рублей, исправительные работы или срок до трех лет.


comments powered by Disqus
А также дерзит другим участникам Fresh Blood и пытается понять, кто такой Саша Конь.
Фильм "Покидая Неверленд" возмутил фанатов Майкла Джексона: они уверены, что расследование получилось однобоким, а его авторы не представили никаких доказательств.
Feduk грустит, Johnyboy злится, Jubilee удивляется.