Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

"Мы рискуем свариться в удушающей зоне комфорта" — группа Пасош объявила о прекращении деятельности

Правда, она может вернуться. Когда — неизвестно.
Комментарии
0

Московская группа Пасош недавно откатала тур по России и после него объявила о прекращении творческой и концертной деятельности. Информация появилась в паблике артистов. Музыканты говорят, что берут бессрочный отпуск. Причины ищите ниже в их заявлении.


"Есть ощущение, что за время существования нашей группы многое изменилось.

Мы всегда болели российской андерграундной сценой и желали прихода изменений, которые сделали бы её лучше. Несколько лет мы мечтали о появлении полноценной концертной индустрии, позволяющей группам донести свою музыку до самых отдаленных уголков страны, о том, чтобы фестивали актуальной молодой музыки стали массовым явлением, чтобы повестку дня формировали сильные и независимые артисты.

Можно сказать, что мы победили. Сегодня все эти вещи — реальность. Но вместо радости мы в основном испытываем стыд за свою к этому причастность.
Толпа людей с хорошими намерениями и прогрессивными убеждениями — все ещё толпа.

Мы протестовали против снобизма и однобокости музыкальных СМИ, и в какой-то степени даже гордились тем, что о нас не пишут. Сегодня «писать» о ком-либо и о чём-либо попросту некому. И без того немногочисленные медиа, освещавшие молодую культуру, проиграли войну за выживание торговцам лайками, просмотрами и спецпроектами, лишённым позиции и мнения по какому-либо поводу. Интернет из инструмента свободного общения стал коммерциализованным пространством, ничем не отличающимся от телевидения десятилетней давности.

Попытки писать поп-песни были для нас протестом против андерграундной сцены, которой их не хватало. Теперь, со сменой контекста — это просто поп-песни, без дополнительной глубины или фиги в кармане.

Становится все сложнее рассматривать производство мерча в качестве способа самовыражения, а концертную деятельность — как попытку донести свою музыку до людей, когда для нас, как и для многих других, это стало в первую очередь средством заработка.
Лишившись позиции и плана по изменению мира к лучшему, мы рискуем свариться в удушающей зоне комфорта, не оставляющей пространства для творчества и самовыражения.

Всё это подводит нас к очень простой мысли: нет никакого смысла быть большой и популярной группой, если ты ни за что не выступаешь и за тобой ничего не стоит.

Мы приняли решение уйти в бессрочный отпуск до тех пор, пока не поймем, как изменить сложившуюся ситуацию".









comments powered by Disqus
А вместе с ним — Баста, Шевчук, Леван, Идов, Петров и другие.
Участники группы дописывают последние песни нового альбома.
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.