Новости

Нобелевскую премию мира получил главред "Новой Газеты" Дмитрий Муратов

За "усилия по защите свободы слова и самовыражения".

Нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года двум журналистам — основательнице филиппинского издания Rappler Марии Рессе и главному редактору "Новой Газеты" Дмитрию Муратову. Премию они получили за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира".

"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", — сказал Дмитрий Муратов изданию "Подъем", комментируя вручение ему премии.

Глава норвежского нобелевского комитета Берит-Рейс Андерсен объяснила выбор Муратова в качестве лауреата: "Несмотря на убийства [сотрудников] и угрозы, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов". Она также напомнила о недавней пятнадцатилетней годовщине убийства журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской.

Вручение премии мира российскому журналисту прокомментировал и Дмитрий Песков: "Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел".

Дмитрий Муратов является редактором "Новой Газеты" с 1995 года. В 2017 году он оставил свой пост, однако в 2019 вновь вернулся в издание. Журналисты "Новой Газеты" неоднократно подвергались давлению и угрозам, на них совершались покушения. Как минимум пять журналистов "Новой" были убиты из-за их профессиональной деятельности.




Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.