Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

Навальный нашел у жены Дмитрия Медведева частный самолет

Завтра Медведев дает пресс-конференцию — Навальный призывает честных журналистов задать вопрос, откуда деньги. Найдутся ли такие?
Комментарии
0

На канале Алексея Навального вышло видео, в котором рассказывается, что жена премьера-министра России Дмитрия Медведева пользуется частным самолетом стоимостью 50 миллионов долларов. Она не работает, а официальных доходов ее мужа не хватит даже на аренду такого самолета, не говоря уже о покупке. В видео утверждается, что перемещения прайват-джета точно совпадают с появлениями новостей о поездках Медеведевой в региональной прессе.




"Всей месячной зарплаты Медведева хватит на оплату одного часа полета самолета Светланы Медведевой. Это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов", — говорит Навальный и призывает журналистов задавать вопросы про самолет на пресс-конференции Медведева 5 декабря.

В 2017 году Навальный выпустил фильм-расследование "Он вам не Димон" о коррупционных схемах Дмитрия Медведедва. К настоящему моменту ролик набрал более 30 миллионов просмотров.

Короткое видео стало своего рода продолжением большого расследования ФБК, посвященного Андрею Костину, главе ВТБ, одного из двух крупнейших государственных банков. В нем утверждается, что 63-летний Костин подарил 31-летней журналистке Наиле Аскер-Заде квартиры в Москве, которые раньше принадлежали ВТБ или ее дочерней компании, а также дом и землю в Подмосковье на сотни миллионов рублей. По утверждению Навального, такие подарки "с трудом помещаются" в официальные доходы банкира Костина. Кроме того, по данным ФБК, Аскер-Заде пользуется 62-метровой яхтой и летает на частном самолете, который раньше принадлежал дочерней компании ВТБ, а затем каким-то образом был переписан на офшор, не имеющий отношения к банку.

По словам Навального, официальных доходов Костина не хватило бы ни на покупку такого самолета, ни на аренду. Навальный: "Я лично уверен, что Костин стащил этот самолет с баланса государственного ВТБ, продал своему же офшору за символические деньги и теперь его дама сердца может не страдать в бизнес-классе".

ФБК изучил, какие еще самолеты находятся в собственности у этого офшора — и так нашел самолет, на котором летает Светлана Медведева. Он дешевле самолета Аскер-Заде на 10 миллионов долларов. Сначала он точно так же был в собственности дочерней компании ВТБ.

В апреле 2019-го стало известно, что Роскомнадзор заблокировал около тысячи тысячи публикаций о главе ВТБ Костине — в них упоминалась Наиля Аскер-Заде и ее собственность.

Расследование Навального про Костина и Аскер-Заде проигнорировали ведущие деловые медиа страны: "Коммерсант", РБК, "Ведомости". Владелец последнего издания Демьян Кудрявцев уже заявил, что считает это "постыдным фактом" и извинился. Государственные информагентства ТАСС и РИА Новости сначала написали о расследовании ФБК, а затем удалили публикации. Навальный возмутился молчанием ключевых СМИ, но перечислил ряд изданий, которые опубликовали его расследование.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.