Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Навальный нашел у жены Дмитрия Медведева частный самолет

Завтра Медведев дает пресс-конференцию — Навальный призывает честных журналистов задать вопрос, откуда деньги. Найдутся ли такие?
Комментарии
0

На канале Алексея Навального вышло видео, в котором рассказывается, что жена премьера-министра России Дмитрия Медведева пользуется частным самолетом стоимостью 50 миллионов долларов. Она не работает, а официальных доходов ее мужа не хватит даже на аренду такого самолета, не говоря уже о покупке. В видео утверждается, что перемещения прайват-джета точно совпадают с появлениями новостей о поездках Медеведевой в региональной прессе.




"Всей месячной зарплаты Медведева хватит на оплату одного часа полета самолета Светланы Медведевой. Это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов", — говорит Навальный и призывает журналистов задавать вопросы про самолет на пресс-конференции Медведева 5 декабря.

В 2017 году Навальный выпустил фильм-расследование "Он вам не Димон" о коррупционных схемах Дмитрия Медведедва. К настоящему моменту ролик набрал более 30 миллионов просмотров.

Короткое видео стало своего рода продолжением большого расследования ФБК, посвященного Андрею Костину, главе ВТБ, одного из двух крупнейших государственных банков. В нем утверждается, что 63-летний Костин подарил 31-летней журналистке Наиле Аскер-Заде квартиры в Москве, которые раньше принадлежали ВТБ или ее дочерней компании, а также дом и землю в Подмосковье на сотни миллионов рублей. По утверждению Навального, такие подарки "с трудом помещаются" в официальные доходы банкира Костина. Кроме того, по данным ФБК, Аскер-Заде пользуется 62-метровой яхтой и летает на частном самолете, который раньше принадлежал дочерней компании ВТБ, а затем каким-то образом был переписан на офшор, не имеющий отношения к банку.

По словам Навального, официальных доходов Костина не хватило бы ни на покупку такого самолета, ни на аренду. Навальный: "Я лично уверен, что Костин стащил этот самолет с баланса государственного ВТБ, продал своему же офшору за символические деньги и теперь его дама сердца может не страдать в бизнес-классе".

ФБК изучил, какие еще самолеты находятся в собственности у этого офшора — и так нашел самолет, на котором летает Светлана Медведева. Он дешевле самолета Аскер-Заде на 10 миллионов долларов. Сначала он точно так же был в собственности дочерней компании ВТБ.

В апреле 2019-го стало известно, что Роскомнадзор заблокировал около тысячи тысячи публикаций о главе ВТБ Костине — в них упоминалась Наиля Аскер-Заде и ее собственность.

Расследование Навального про Костина и Аскер-Заде проигнорировали ведущие деловые медиа страны: "Коммерсант", РБК, "Ведомости". Владелец последнего издания Демьян Кудрявцев уже заявил, что считает это "постыдным фактом" и извинился. Государственные информагентства ТАСС и РИА Новости сначала написали о расследовании ФБК, а затем удалили публикации. Навальный возмутился молчанием ключевых СМИ, но перечислил ряд изданий, которые опубликовали его расследование.




comments powered by Disqus
Больше похоже на галерею современного искусства.
Не называет имен, но многое сходится.
Все обсуждают "Bandana", Моргенштерн выбирает кличку собаке.