Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Новости

Навального судят за клевету

К потерпевшему приехала "скорая" и он не смог продолжать участие в заседании.
Комментарии
0

Сегодня в Бабушкинском суде Москвы проходит заседание по делу Навального о клевете.

Суть дела такова: государственный телеканал Russia Today 2 июня 2020 году выпустил ролик в поддержку поправок к Конституции.



Навальный назвал в соцсетях героев ролика "холуями" и "позором страны": "Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели".

К слову, один из них, Артемий Лебедев, после выхода ролика заявил, что его обманули, поэтому он сам не пойдет голосовать за поправки и не советует всем остальным.

Еще одним из участников видео был ветеран войны Игнат Артеменко. Сейчас ему 95 лет. В прокуратуру и следственный комитет были написаны обращения с просьбой проверить слова Навального на наличие в них оскорблений и реабилитации нацизма.

15 июня Следственный комитет РФ завел дело о клевете. Она наказывается штрафом до 1 млн рублей или исправительными работами. Навальный тогда прокомментировал это так, что он ожидал нового уголовного дела, потому что у него заканчивается его условный срок по делу "Ив-Роше" (на этой неделе он был переквалифицирован в реальный).

Навальный заявил в суде, что ветерана используют: "Вы издеваетесь на 95-летним человеком, который вообще не понимает, что его используют. Просто издеваетесь. К вопросу от том, кто такие предатели, фашисты и политические проститутки — это те люди, которые сидят напротив [напротив сидит прокурор Фролова]. Дайте ему лечь и снимите с него маску. Если он сейчас, через какое-то время схватится за сердце, вы в этом будете виноваты".

Я понимаю, почему это дело сфабриковали. Это дело изобрели пиарщики, какие-нибудь журналисты RT, какая-нибудь Маргарита Симоньян. Власть испытывает большие проблемы, когда мои дела доходят до судов, потому что правда всегда на моей стороне.

Я говорю: "Следователи фабрикуют дела". И все знают, все люди вне зависимости от политических взглядов знают, что следователи фабрикуют дела. Я говорю: "Прокуроры бессовестные люди". И все знают — да, прокуроры в нашей стране бессовестные люди. Я говорю: "Суды продажные". И все говорят: "Да, суды продажные". На меня подает в суд "Единая Россия", и все уже заранее на моей стороне, поэтому понадобилась более хитрая шутка.
Нужно, чтобы в зале суда я противостоял не бессовестным прокурорам и продажным судьям или следователям, а чему-то более важному, чему-то более святому, и возникла идея: а давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и будет беспринципно и нагло его использовать, чтобы получилось, что Навальный против ветеран и его медалей".

Ветеран участвовал в суде из дома по видеосвязи. Он сидел неподвижно, читал по бумажке, женщина подсказывала ему ответы — потом выяснилось, что она тоже судья. Периодически видеосвязь отказывала. В 13:30 находившаяся в квартире ветерана судья попросила перерыв из-за плохого самочувствия Артеменко. Он не смог продолжить участие в заседании, к нему приехала "скорая помощь".
Заседание продолжается. Навального удалили из зала после того, как туда пришел давать показания внук ветерана Игорь Колесников — он написал заявление. Навальный стал называть его "торговцем своим дедом" и "ничтожеством".

Обновлено: суд передумал удалять Навального, заседание продолжается.

Обновлено: Прокурор попросила перенести заседание. Навальный против переноса, потому что он подловил сторону обвинения на противоречиях — внук и сиделка по разному отвечали на вопросы, кто и по чьей просьбе показал ветерану пост Навального, после которого тому, якобы, стало плохо. Судья перенесла заседание на 12 февраля.


Прочитать более подробные стенограммы суда можно на Медиазоне или в Коммерсанте.


comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".