Новости

МВД признало пребывание в России комика Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным

Полиция считает, что он угрожает общественному порядку и законным интересам других лиц.

МВД признало пребывание в России комика Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным. Белорускому комику предписано покинуть страну, несмотря на полученный в марте этого года вид на жительство.

"В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство, — сказано в пресс-релизе ведомства. — В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц".

Госорган подчеркивает, что считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

Ранее летом Мирзализаде был арестован на 10 суток за вырезанный фрагмент монолога в стендап-шоу "Разгоны". В сети разошелся отрывок истории о том, как белоруский комик талышского происхождения пытается снять квартиру в Москве и преодолевает ксенофобные предрассудки со стороны риэлторов и соседей.

В числе прочего он рассказывает, как прошлые арендаторы его квартиры оставили после себя матрас с фекалиями. В шутку он назвал матрас "очень даже русским" и предположил, что его владельцы обмазывались на нем калом.

Экспертиза прокуратуры нашла в видео пропаганду неполноценности русских и признаки унижения группы лиц по национальному признаку. Комик отказался признавать вину, но извинился перед теми, кто мог неправильно понять шутку и оскорбиться.

Вырезанный фрагмент с шуткой про матрас дошел до телеканала "Царьград" и стримов Владимира Соловьева. Соловьев назвал Мирзализаде "грязью под ногами", спрашивал, что он делает в России, если не любит русских, как он позволяет себе так отзываться о народе и почему против него не заведено уголовное дело по статье 282.

Также за видео с извинениями комика объявил награду известный неонацист. После этого на Идрака напали двое мужчин.



Выпуск общественно-исторический
Блогеры, которые были совсем не против действующей власти, почему-то уезжают из России.
Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.