Новости

В Москве запретили коммерческие граффити

Теперь стритарт будет существовать только в виде искусства, никакой рекламы.

Как пишет The Village, московская мэрия запретила в городе рекламу в виде граффити. Уже существующие изображения нужно убрать в ближайшие две недели, после этого они будут закрашены городскими властями.

По новому закону сюжеты граффити могут быть связаны с популяризацией выдающихся личностей, исторических и научных событий, а также спорта и искусства, но без коммерции.

За это в том числе отвечают представители биеналле Artmossphere, отправившие городским властям список того, что трогать нельзя. Вот, что основательница Artmossphere Сабина Чагина рассказала телеграм-каналу "Психо Daily": "Поскольку мурализм — искусство легитимное и нуждается в поддержке города, я считаю, что подобный закон все же нужен нужен. За последние 5 лет количество некачественных монументальных росписей перевалило за край — реклама окончательно заменила искусство. Собственники домов с глухой стеной отказываются от художественных произведений в пользу рисованной рекламы за деньги. Круг замкнулся, и сейчас нужно или выходить на качественно новый уровень или продолжать думать, что Lays на Садовом — это граффити. В Москве, увы, бытует далеко не художественный подход к созданию монументальных росписей, даже если есть заказ на искусство".

Это первый официальный документ, регламентирующий размещение граффити в Москве. Напомним, этой весной стрит-арт был официально легализован в Петербурге.

Мотивация от Friendly Thug 52 Ngg и мудрость от Хасбика.
Тиктокер месяц как уехал в США, так что судьба Некоглая его ждет вряд ли.