Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Арсен Венгер уходит из "Арсенала". И это конец эпохи

Не только для болельщиков лондонского клуба, но и для всех любителей футбола.
Комментарии
0

Француз Арсен Венгер уходит из лондонского "Арсенала" после почти 22 лет в клубе. Он доработает до конца этого сезона, после чего уйдёт в отставку.


Почему об этом все говорят?

За последние 20 лет "Арсенал" и Венгер стали практически синонимами. Тренер, работающий с одним клубом столько лет, это аномалия в современном футболе. После ухода сэра Алекса Фергюсона из "Манчестер Юнайтед" Венгер стал самым опытным тренером АПЛ.

Слухи о его уходе ходили в конце каждого сезона последние годы и стали мемом — в этом году мало кто верил в его уход.


Чего он добился?

Трижды выигрывал с "Арсеналом" АПЛ, семь раз — Кубок Англии, столько же — Суперкубок Англии. Играл в финале Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Также принято считать, что Венгер запустил революцию английского футбола. На поле, где "Арсенал", до этого игравший в не самый увлекательный футбол и какое-то время носивший прозвище "скучный-скучный "Арсенал", стал одним из самых стильных клубов Англии. И за кулисами, где Венгер изменил тренировочный процесс, привлёк к работе психологов и диетологов — сейчас это является нормой мирового футбола. В 2004 году "Арсенал" закончил сезон АПЛ без единого поражения — этот рекорд по-прежнему не покорился другой английской команде.

"Я уважаю его. У него была потрясающая карьера. Я всегда восхищался его работой, он всегда создавал прогрессирующие команды", — так уход Венгера прокомментировал Юрген Клопп, главный тренер "Ливерпуля".


Если он такой крутой, почему уходит?

Большая часть заслуг Венгера приходится на девяностые и первую половину нулевых. "Арсенал" последних десяти лет — команда, которую принято ругать за слабую силу воли, постоянные ошибки в защите и отсутствие значимых трофеев. В этом сезоне "Арсенал" впервые за 20 лет не сыграл в Лиге чемпионов и уже много лет не ведёт серьёзную борьбу за золото АПЛ. Венгер — один из главных виновников этого спада.


Как реагируют болельщики?

По-разному. Большинство понимает и признаёт, что время Венгера ушло, и давно призывало к отставке. В последние годы одним из самых популярных хэштегов среди фанатов "Арсенала" стал слоган "Wenger Out" ("Венгер — вон"). Артист J Hus, давний болельщик "Арсенала", написал: "Наконец-то он уходит".

Но многие двойственно отреагировали на новость об отставке Венгера: за 20 лет он вырастил поколение болельщиков, которые никогда не видели "Арсенал" с другим тренером.


О конце какой эпохи идёт речь?

Она закончилась и для болельщиков "Арсенала", и в целом для Премьер-лиги. Венгер с большим запасом был главным долгожителем европейского футбола. Второе место в этом списке занимает главный тренер "Борнмута" Эдди Хау — он работает со своим клубом пять лет.


Что дальше?

Венгер никак не комментирует своё будущее. Возможно, он уйдёт на пенсию или займёт должность в структуре "Арсенала". Возможно, продолжит тренерскую карьеру. Ему 68, в таком возрасте он вполне может взяться за работу в другом клубе или сборной. Слухи связывают его со сборными Англии и Франции.



comments powered by Disqus
Обновляем этот плейлист раз в неделю, так что сохраняйте его у себя.
Как излишняя героизация персонажа исказила реальность.
Вышел клип на трек, который Крид сдал на второй раунд баттла. Что скажете — поменялся для вас образ Егора из-за участия в 17-м независимом?
Фит года, непростая математика и Rihanna дня.