Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Новости

На "Матч ТВ" запретили "лайкать", "перформанс" и "ноунеймов"

Причиной называют пожелания главы "Газпрома".
Комментарии
0

На "Матч ТВ" запретили слова "лайкать", "перформанс" и "ноунеймов". В сети появился список слов, запрещенных к употреблению в эфире.

Файл с англицизмами опубликовал журналист Станислав Гридасов. Существование такого стоп-листа также подтвердила генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки. Она же отметила, что комментаторов не штрафуют за употребление запрещенных терминов, а его существование объяснила заботой о чистоте речи.






В список запрещенных к произношению включены "андердог", "бэкграунд", "лайкать", "лузер", "ноунейм", "окей", "слоумоушен", "перформанс", "тренинг" и "шорт-лист". Кроме того в эфире канала нельзя использовать англоязычные "ассист", "каппер", "корнер", "коуч", "мидфилдер", "ростер", "скилл", "хайлайт", "тимбилдинг", "тим-спирит" и производные от английских слова "дэф", "кипер", "реф" и "хав". Еще комментаторы не могут произносить "чемпионшип" и "голеадор", а также набор терминов, относящихся к ролям или стилю спортсменов (например, "свипер" или "стоппер") или типу турнира ("плей-аут").

Среди требующих пояснений указаны "амплуа", "дерби" и "челендж", а также итальянские футбольные термины "тиффози", "реджиста", "треквартиста" и "фантазиста".

Существование списка стоп-слов Гридасов связывает с пожеланиями Алексея Миллера, председателя правления "Газпрома", в медиахолдинг которого входит "Матч ТВ". "Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами, — пишет Гридасов. — Его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания".


comments powered by Disqus
Сергей Карамушкин и Артем Хорев — про десятки тысяч звонков от слушателей нового альбома “Перезвони мне +7 999 577 12 02”, суд Навального с ветераном, опасения из-за политических высказываний и этическую проблему концертов в ковидные времена.
"Слышал "Gone.Fludd, Gone.Fludd", и не мог понять, это реально или у меня в башке".
Клабхаус, споры о маскулинности, возвращение Bobby Shmurda из тюрьмы и очень много фитов. Азилия Бэнкс помолвлена и станет еврейкой.
Quavo прислал личный самолет, два миллиона подписались в инстаграме за сутки, "Нью-Йорк Никс" повесили билборд на Мэдисон-сквер-гарден, а уж мемов сколько наделали! Все что нужно знать про Bobby Shmurda и его освобождение — здесь.