Новости

"Коммерсант": "Концертную индустрию в России ждет масштабный кризис"

Два года концертный бизнес страдал от коронавируса. Теперь работать ему станет еще сложнее.

Издание Коммерсант поговорило с организаторами концертов в России. Они ждут масштабный кризис в индустрии.

"Несколько десятков западных агентов отменили будущие привозы в Россию больших и средних иностранных артистов. Продажи билетов на зрелищные мероприятия в целом практически остановились по всей стране, а из-за санкций возникают проблемы по расчетам с западными партнерами. Концерты иностранных исполнителей занимали превалирующую долю в выручке большинства организаторов, говорят участники рынка. Они полагают, что новый кризис в концертной индустрии может превзойти последствия пандемии", — сообщается там.

Imagine Dragons, Green Day, Brainstorm и другие иностранные артисты уже отменили концерты в России из-за военной операции России в Украине. По многим мероприятиям определенности нет: например, по данным на 28 февраля не остановлены продажи билетов на фестиваль Park Live, где в июне должны выступить Placebo, Sum 41, My Chemical Romance.

Глава SAV Entertainment Владимир Зубицкий говорит, что ведет переговоры с иностранными артистами о переносах их выступлений — через год и далее. По его словам, индустрия еще не оправилась от коронавирусных ограничений, на фоне которых компании теряли от 90% до 100% выручки.

"С одной стороны, на фоне отмены антиковидных ограничений сейчас смогут выступать российские артисты, отмечает он. Но с другой — концерты иностранных артистов занимали наибольшую долю в выручке организаторов — 60–70%, говорит господин Зубицкий: "Концертов иностранных исполнителей меньше по числу, но они, как правило, более многочисленные по зрителям — это большие стадионы, дворцы спорта".

Ситуация в отрасли хуже, чем в самый разгар пандемии, считают собеседники "Коммерсанта".



Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.
Boulevard Depo стал гостем первого выпуска подкаста "Космический Джем", который выходит в VK Музыке. Ведущий подкаста — Сэм Адегбийе.
"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.